Tipo documento: Tese
Título: Detecção molecular do vírus da doença do bico e das penas dos psitacídeos e Chlamydia psittaci em aves silvestres de vida livre e em cativeiro no estado de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Rocha, Icaro Sergio Magalhães
Orientador(a): Nakazato, Luciano
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Membro da Banca: Brandão, Laila Natasha Santos
Membro da Banca: Dias, Alvaro Felipe de Lima Ruy
Resumo : As aves desempenham um papel fundamental na avaliação da qualidade do ambiente e são essenciais para a identificação de áreas que devem ser preservadas. Elas são altamente sensíveis às mudanças ambientais, e sua diversidade de espécies e ocupação de habitats as tornam um dos grupos mais estudados na região neotropical. No entanto, as atividades ilegais envolvendo as aves selvagens representa um grande risco para a transmissão de doenças, já que as aves podem estar expostas a agentes infecciosos e condições inadequadas. A abordagem de One Health é uma estratégia colaborativa e transdisciplinar que reconhece a interconexão entre pessoas, animais, plantas e o ambiente compartilhado. Resgatar essas aves com o objetivo de reabilitação e reintrodução requer a identificação de agentes infecciosos, tanto por razões de saúde pública quanto para evitar a introdução de patógenos exóticos em populações selvagens. Dentre os patógenos de importância na saúde das aves podemos destacar a doença do bico e das penas de psitacídeos (PBFD), causada pelo Beak and feather disease vírus (BFDV) ou Psittacine Circovirus, é uma doença que afeta principalmente aves da ordem Psitaciforme e pode levar à distrofia das penas e imunossupressão. A PBFD tem uma ampla distribuição geográfica. Além da Chlamydia psittaci (C. psittaci), bactéria causadora da clamidiose em aves domésticas e silvestres, principalmente psitacídeos. Podendo ser encontrada em várias espécies de aves e é uma doença disseminada, causando perdas econômicas na indústria avícola e representando um risco zoonótico para os humanos. Nesse trabalho foi evidenciada a presença de BFDV e Chlamydia sp. em 67,8% (42/62) e 75,8% (47/62) dos animais, respectivamente, a partir da detecção utilizando a técnica de Reação em cadeia da polimerase em Tucano-toco (Ramphastos toco) Araracanga (Ara macao) e Arara Canindé (Ara ararauna) aves silvestres de vida livre e de cativeiro. O BFDV e a C. psittaci podem ser dispersos por aves infectadas, contribuindo para a disseminação da doença e a detecção desses patógenos em aves silvestres pode ser desafiadora. A preservação das aves é importante para a manutenção do meio ambiente e a avaliação da qualidade ambiental. Contudo o tráfico de aves selvagens pode representar um risco para a saúde pública devido à transmissão de doenças. A abordagem de One Health é recomendada para lidar tanto com doenças zoonóticas, como a clamidiose, quanto com a BFDV que podem afetar aves neotropicais e ter impactos na conservação de espécies.
Resumo em lingua estrangeira: Birds play a key role in assessing the quality of the environment and are essential for identifying areas that need to be preserved. They are highly sensitive to environmental changes, and their species diversity and habitat occupancy make them one of the most studied groups in the neotropical region. However, illegal activities involving wild birds pose a significant risk for disease transmission, as birds can be exposed to infectious agents and inadequate conditions. The One Health approach is a collaborative and transdisciplinary strategy that recognizes the interconnectedness between people, animals, plants, and the shared environment. Rescuing these birds for rehabilitation and reintroduction requires the identification of infectious agents, both for public health reasons and to prevent the introduction of exotic pathogens into wild populations. Among the pathogens of importance in bird health, we can highlight Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD), caused by the Beak and Feather Disease Virus (BFDV), a circovirus. It primarily affects birds of the Psittaciformes order and can lead to feather dystrophy and immunosuppression. PBFD has a wide geographic distribution. In addition to Chlamydia psittaci (C. psittaci), the bacterium responsible for chlamydiosis in domestic and wild birds, especially psittacines. It can be found in various bird species and is a widespread disease, causing economic losses in the poultry industry and representing a zoonotic risk for humans. This study demonstrated the presence of BFDV and Chlamydia sp. in 67.8% (42/62) and 75.8% (47/62) of the animals, respectively, through detection using the Polymerase Chain Reaction technique in Toco Toucan (Ramphastos toco), Scarlet Macaw (Ara macao), and Blue-and-Yellow Macaw (Ara ararauna), both free-living and captive wild birds. BFDV and C. psittaci can be spread by infected birds, contributing to disease dissemination, and detecting these pathogens in wild birds can be challenging. Preserving birds is important for environmental maintenance and the assessment of environmental quality. However, the illegal trade of wild birds can pose a risk to public health due to disease transmission. The One Health approach is recommended to address both zoonotic diseases, such as chlamydiosis, and BFDV, which can affect neotropical birds and have impacts on species conservation.
Palavra-chave: Ramphastidae
Circovírus
Chlamydia
Vida livre
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ramphastidae
Circovirus
Chlamydia
Wildlife
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: ROCHA, Icaro Sergio Magalhães. Detecção molecular do vírus da doença do bico e das penas dos psitacídeos e Chlamydia psittaci em aves silvestres de vida livre e em cativeiro no estado de Mato Grosso, Brasil. 2023. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5594
Data defesa documento: 15-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Icaro Sergio Magalhães Rocha.pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.