Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wuglenya Daislla Martins da-
dc.date.issued: 2023-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Wuglenya Daislla Martins da. Avaliação qualitativa e quantitativa de alcalóides pirrolizidínicos derivados da monocrotalina de Crotalaria spectabilis (Fabaceae) experimentalmente tóxica para bovinos. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The Crotalaria spp belongs to the Fabaceae family, it is a plant used in the agricultural system as green manure and for the natural control of soil nematodes. This plant has pyrrolizidine alkaloids, substances responsible for causing poisoning in animals. Studies suggest that there is a difference in toxicity between parts of the plant, since seeds need a lower dose to cause disease and/or death in animals, compared to other parts of the plant. This work aims to evaluate qualitatively and quantitatively the pyrrolizidine alkaloids derived from monocrotaline from different parts of Crotalaria spectabilis (Fabaceae). For the execution of this work, extracts of samples of leaves, stems, flowers, pods and seeds of Crotalaria spectabilis that were experimentally toxic to cattle were produced. These extracts were evaluated via Fourier Transform Infrared Spectroscopy-FTIR, High Performance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry-HPLC/MS-ESI. From the chemical evaluations, there was a qualitative and quantitative detection of monocrotaline in all portions of the plant. Thus, it was verified that monocrotaline, monocrotaline acid and monocrotaline N-oxide are present in all studied parts of C. spectabilis, however the monocrotaline alkaloid is found in higher concentrations in the seeds.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação qualitativa e quantitativa de alcalóides pirrolizidínicos derivados da monocrotalina de Crotalaria spectabilis (Fabaceae) experimentalmente tóxica para bovinos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alcalóides pirrolizidínicos
dc.subject.keyword: Plantas tóxicas
dc.subject.keyword: Monocrotalina
dc.contributor.advisor1: Furlan, Fernando Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Leonardo Gomes de-
dc.contributor.referee1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee2: Ubiali, Daniel Guimarães-
dc.description.resumo: A Crotalaria spp pertence à família Fabaceae, é uma planta utilizada no sistema agrícola como adubação verde e para o controle natural de nematóides do solo. Essa planta possui alcalóides pirrolizidínicos, substâncias responsáveis por causar intoxicações em animais. Estudos sugerem que existe diferença de toxicidade entre as partes da planta, uma vez que as sementes necessitam de menor dose para causar doença e/ou morte dos animais, comparado a outras partes da planta. Este trabalho possui como objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente os alcalóides pirrolizidínicos derivados da monocrotalina de diferentes partes de Crotalaria spectabilis (Fabaceae). Para a execução deste trabalho foram produzidos extratos de amostras de folhas, hastes, flores, vagens e sementes de Crotalaria spectabilis que foram experimentalmente tóxicas para bovinos. Estes extratos foram avaliados via Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier- FTIR, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas-HPLC/MS-ESI. A partir das avaliações químicas houve detecção qualitativa e quantitativa de monocrotalina em todas as porções da planta. Com isso verificou-se que monocrotalina, ácido-monocrotálico e o N-óxido de monocrotalina estão presentes em todas as partes estudadas de C. spectabilis, entretanto o alcaloide monocrotalina é encontrado em maiores concentração nas sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pyrrolizidine alkaloids
dc.subject.keyword2: Toxic plants
dc.subject.keyword2: Monocrotalin
dc.contributor.referee3: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Wuglenya Daislla Martins da Silva.pdf2.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.