http://ri.ufmt.br/handle/1/5596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Yara Cavalari de | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Yara Cavalari de. Susceptibilidade a antimicrobianos e detecção do gene de resistência bla KPC2 em isolados de Escherichia coli de urina de cães e gatos. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Escherichia coli is a bacterium of the Enterobacteriaceae family, considered one of the most common agents of urinary tract infections in cat and dogs with highly resistant isolates. The objective of this work was to determine the antimicrobial susceptibility profile and the detection of the Klebsiella pneumoniae carbapenemase type 2 resistance gene in E. coli isolates from the urine of dogs and cats in the metropolitan region of Cuiabá. The isolates came from 388 urines received and processed at the Microbiology Laboratory of the Veterinary Hospital of the UFMT from domestic animals (dogs and cats), between the years 2019 to 2022. Of these samples, E. coli was found in 56 of the 388 samples of urine, 46 dogs and 10 cats. For the antimicrobial susceptibility test, 7 classes of antimicrobials were tested and classified according to their resistance profile. In addition, the was also detected. Of the 56 samples with E. coli, 43 (76,78%) were classified as multidrug resistant, 9 of which were isolated from cats and 34 from dogs. The antibiotic that showed the highest resistance index was Ciprofloxacin 76,78% (43/56). Regarding the bla KPC2 gene, it was detected in 19 (33,92%) of the isolates, 5 cats and 14 dogs, which reaffirms the importance of diagnostic tests associated with treatment and the rational use of antibiotics in companion animals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Susceptibilidade a antimicrobianos e detecção do gene de resistência bla KPC2 em isolados de Escherichia coli de urina de cães e gatos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | E. coli | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multirresistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção urinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbapenemase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais domésticos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de | - |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Valéria | - |
dc.description.resumo | Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria da família Enterobacteriaceae, considerada um dos agentes mais comuns de infecções do trato urinário de cães e gatos, com isolados altamente resistentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e a detecção do gene de resistência Klebsiella pneumoniae carbapenemase tipo 2 (bla KPC2) em isolados de E. coli de urina de cães e gatos na região metropolitana de Cuiabá. Os isolados foram procedentes de 388 urinas recebidas e processados no Laboratório de Microbiologia do Hospital Veterinário da UFMT de animais domésticos (cão e gato), entre os anos de 2019 a 2022. Dessas amostras, a E. coli foi encontrada em 56 das 388 amostras de urina, sendo 46 cães e 10 gatos. Para o teste de susceptibilidade aos antimicrobianos foram testadas 7 classes de antimicrobianos e classificados quanto ao perfil de resistência. Além disso, também foi detectado o gene de resistência (bla KPC2) Das 56 amostras com E. coli, 43 (76,78%) foram classificadas como multirresistentes a drogas (MDR), sendo 9 isolados de gatos e de 34 cães. O antibiótico que mostrou maior índice de resistência foi Ciprofloxacino 76,78% (43/56). Em relação ao gene bla KPC2, foi detectado em 19 (33,92%) dos isolados, sendo 5 gatos e 14 cães, o que reafirma a importância de testes diagnósticos associados ao tratamento e do uso racional de antibióticos em animais de companhia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | E. coli | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multidrug resistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urinary tract infection | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbapenemase | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic animals | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Yara Cavalari de Morais.pdf | 955.13 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.