http://ri.ufmt.br/handle/1/559
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Signos identitários na comunidade de Varginha : construção narrativa da alteridade |
Autor(es): | Prado, Gustavo José Jordan |
Orientador(a): | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Lobo, Andrea de Souza |
Resumo : | O presente trabalho busca traçar uma experimentação metodológica na área da etnografia e da literatura. Para tanto, utilizamos como parâmetro dessa experimentação o trabalho cinematográfico de Jean Rouch e sua proposta de etnoficção. A intenção seria a de construir contos literários utilizando a construção etnográfica como uma forma de chegar a realidade por meio da ficção. Neste sentido, o trabalho foi dividido em duas etapas fundamentais: 1) A elaboração etnográfica, onde buscamos identificar as formas de resignificações dos traços de identidade - ao qual chamamos de signos-identitários - e pertencimento na comunidade de Varginha, em Santo Antônio do Leverger, MT utilizando a inscrição do discurso social (Geertz, 1973) e a metalingüística (Bakhtin, 1963) como ferramentas para perquirir as manifestações culturais na comunidade; e 2) A construção da ficção-realista (Geertz, 2003) um gênero hibrido, que pudesse problematizar o próprio discurso etnográfico. |
Resumo em lingua estrangeira: | This currency study aims to trace a methodological experimentation in the Ethnography and Literature area. To do so, it uses as parameters for this experiment the cinematographic work of Jean Rouch and his proposal of ethnofiction. The intention bases on the construction of literary tales using ethnography as a way of reaching reality through fiction. In this sense, the work was divided into two stages: 1) Ethnographic preparation in which seek to identify ways of significations of identity traits – called up identity-signs – and belonging in the community of Varginha, in Santo Antonio do Leverger-MT using the inscription of social discourse (Geertz, 1973) and metalinguistic (Bakhtin, 1963) as tools to inquire about cultural events in the community; and 2) The proper construction of a faction (Geertz, 2003), one hybrid genre, which unveils the culture studied, as well as to problematize the very ethnographic discourse. |
Palavra-chave: | Signos-identitários Comunidade de Varginha Alteridade Ficção-realista |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Signs-identity Community Varginha Otherness Faction |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | PRADO, Gustavo José Jordan. Signos identitários na comunidade de Varginha: construção narrativa da alteridade. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/559 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Gustavo José Jordan Prado.pdf | 5.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.