http://ri.ufmt.br/handle/1/5601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zampieri, Jéssica Nathália Florêncio | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ZAMPIERI, Jéssica Nathália Florêncio. Desenvolvimento e caracterização de uma geotinta com o aproveitamento do rejeito de mineração de calcário. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mining is a very important activity for civil engineering. It is from it that important for civil construction, construction of bridges, roads, development of construction materials and several other applications are withdrawn. However, this activity has had a negative impact both on the exploration areas and on their possibilities. The environmental environment, it is possible to reduce the quality of the environment in which it was applied to the quality of the environment in which it was applied. From this problematic problem, a material from the face of calculus mining waste was studied as an alternative to the development of an ecological paint. For this, four geopaints were released: with the use of white glue, styrofoam glue, wheat glue and starch glue, and tests with a commercially available paint. Define a suitable preparation for bleeders and verify a suitable preparation for bleeders and verify with its application. commercial paint and wheat glue paint. Visual examinations of the geopaints and commercials were examined, followed by the rheological tests with the study of fabrication along the painting of the geopaints from the temperature to 45 oC of the glues and the commercial paint. They are designed for flow curves and commercial paint for built geoinks and for human blood and insulated insulators. For cytotoxicity evaluation, the MTT method (3-α4,5-dimethyl-thiazol-2-ylα-2,5- diphenyltetrazolium bromide) was used in the following 100 µg/mL, 100 ng/mL and 100 pg / ml. As a result, it is possible to highlight that the reuse for the production of geotins is 64,14% of limestone mining tailings with a granulometry of 0,075 mm, 25,64% from water and 10,26% from glue.Both in terms of application and visual aspects, all geopaints and commercial paint showed good results, with the exception of geopaint with the use of styrofoam glue, a factor that was more characteristic after 6 months of observation. In terms of viscosity, geoinks showed greater stability over the temperature variation when compared to commercial paints. All geoinks such as commercial ink showed characteristics of pseudoplastic fluids. Only geoink developed with mining waste, water and wheat glue did not change the apparent viscosity of human peripheral blood. This also did not change the cell viability by the MTT assay, as well as the commercial ink did not show cytotoxicity, being, therefore, the geoink developed with greater future possibility of using limestone mining tailings, with a view to the sustainable and rational use of this activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de uma geotinta com o aproveitamento do rejeito de mineração de calcário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotinta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee2 | Batalini, Claudemir | - |
dc.description.resumo | A mineração é uma atividade muito importante para a engenharia civil. É dela que se retira agregados importantes para a construção civil, execução de pontes, estradas, desenvolvimento de materiais de construção e diversas outras aplicações. Porém, essa atividade vem trazendo impactos negativos tanto nas áreas de exploração como em suas proximidades. Associado à essa preocupação ambiental, é possível adentrar ao contexto das tintas imobiliárias, que emitem quantidades consideráveis de compostos orgânicos voláteis que prejudicam a atmosférica, a saúde dos trabalhadores e usuários, além de reduzir a qualidade do ar do ambiente em que foi aplicada. Diante dessa problemática, foi estudado um material proveniente do rejeito de mineração de calcário como alternativa para o desenvolvimento de uma tinta ecológica. Para isso, foram desenvolvidas quatro geotintas: com uso de cola branca, cola de isopor, cola de trigo e cola de polvilho, e comparadas com uma tinta vendida comercialmente. Objetivou-se definir uma preparação adequada para as geotintas e verificar sua aplicabilidade, caracterizar a viscosidade das colas usadas e compará-las com a tinta comercial, analisar possíveis alterações no comportamento reológico do sangue periférico humano em contato com as tintas estudadas e avaliar a citotoxicidade da tinta comercial e da tinta com cola de trigo. Foram feitas análises visuais das geotintas e da tinta comercial, seguindo para testes reológicos com estudo de viscosidade ao longo da variação de temperatura de 25oC a 45 oC das colas e da tinta comercial. Também foram analisadas as curvas de fluxo e de viscosidade das geotintas e da tinta comercial adicionadas ao sangue periférico humano e isoladas. Para a avaliação de citotoxicidade foi utilizado o método de MTT (brometo de 3-4,5-dimetil-tiazol-2-il-2,5-difeniltetrazólio) nas concentrações 100 µg/mL, 100 ng/mL e 100 pg/mL. Como resultados, é possível destacar que a proporção utilizada para a produção das geotintas é de 64,10% de rejeito de mineração de calcário com granulometria de 0,075 mm, 25,64% de água e 10,26 % de cola. Tanto nos aspectos aplicação quanto no aspecto visual todas as geotintas e a tinta comercial apresentaram bons resultados, com exceção da geotinta com uso de cola de isopor, fator esse mais característico após 6 meses de observação. No aspecto viscosidade, as geotintas apresentaram uma estabilidade maior ao longo da variação da temperatura quando comparadas à tinta comercial. Todas as geotintas como a tinta comercial apresentaram características de fluidos pseudoplásticos. Apenas a geotinta desenvolvida com rejeito de mineração, água e cola de trigo não alterou a viscosidade aparente do sangue periférico humano. Esta também não alterou a viabilidade celular pelo ensaio de MTT, assim como a tinta comercial também não apresentou citotoxicidade, sendo, portanto a geotinta desenvolvida com maior possibilidade futura de aproveitamento de rejeitos de mineração de calcário, com vistas ao uso sustentável e racional desta atividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geoink | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rheology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytotoxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paint | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caminhas, Ana Margarida Theodoro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jéssica Nathália Florêncio Zampieri.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.