http://ri.ufmt.br/handle/1/5603
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características do jornalismo declaratório em Cuiabá durante o período eleitoral : uma análise do site MidiaNews |
Autor(es): | Cruz, Marcio Camilo da |
Orientador(a): | Chagas, Luãn José Vaz |
Membro da Banca: | Chagas, Luãn José Vaz |
Membro da Banca: | Araújo, Bruno Bernardo de |
Membro da Banca: | Henriques, Rafael da Silva Paes |
Resumo : | A pesquisa investiga as características do Jornalismo Declaratório durante a cobertura eleitoral de 2020 em Cuiabá. Que tipo de conhecimento o JD se propõe quando as notícias são baseadas apenas em declarações das fontes? As vozes, argumentos e falas das fontes são a base da produção jornalística, e sua reprodução de modo indiscriminado pode favorecer discursos anticiência e governos autoritários em períodos eleitorais ou mesmo na pandemia. Para tanto, realizamos uma análise das notícias veiculadas nas duas últimas semanas do primeiro e segundo turno da cobertura eleitoral municipal de 2020, em Cuiabá, pelo site MidiaNews. A investigação possui duas ferramentas metodológicas para tratar o corpus de análise dessa pesquisa: o Protocolo de Análise de Cobertura Jornalística (ACJ) (SILVA E MAIA, 2011) e a Teoria dos Atos de Fala (AUSTIN, 1990; SEARLE, 1995). Juntas, essas ferramentas formam a metodologia da pesquisa e ajudam a extrair algumas das características e os tipos de declarações do JD, como a quantidade de fontes acionadas, de onde elas falam e quais são as suas intencionalidades. Os resultados apontam para o predomínio de fontes oficiais na produção noticiosa, fazendo com que cobertura fique centrada na agenda dos candidatos, e não em assuntos de interesse público; ausência de contraditório as declarações, no sentido de um jornalismo mais interpretativo e mediador da Esfera Pública; ausência de vozes populares e especialistas, como forma de trazer mais diversidade na construção da notícia, e assim fortalecer a democracia; e Jornalista Sentado, com a grande maioria das matérias sendo apuradas, tendo os profissionais longe do palco dos acontecimentos. Tais fatores fazem com que o jornalismo produza conhecimento de forma enviesada, que enfraquece a democracia e a cidadania, bem como a construção de entendimentos, com base num horizonte comum, dentro da Esfera Pública. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research investigates the characteristics of Declaratory Journalism during the 2020 electoral coverage in Cuiabá. What kind of knowledge does JD propose when the news is based only on statements from the sources? The voices, arguments and speeches of sources are the basis of journalistic production, and their indiscriminate reproduction can favor anti-science discourses and authoritarian governments in electoral periods or even in the pandemic. To do so, we carried out an analysis of the news published in the last two weeks of the first and second rounds of municipal electoral coverage of 2020, in Cuiabá, by the website MidiaNews. The investigation has two methodological tools to deal with the analysis corpus of this research: the Journalistic Coverage Analysis Protocol (ACJ) (SILVA E MAIA, 2011) and the Speech Act Theory (AUSTIN, 1990; SEARLE, 1995). Together, these tools form the research methodology and help to extract some of the characteristics and types of JD statements, such as the number of sources triggered, where they speak from and what their intentions are. The results point to the predominance of official sources in news production, causing coverage to focus on the candidates' agenda, and not on matters of public interest; absence of contradictory statements, in the sense of a more interpretive and mediating journalism of the Public Sphere; absence of popular voices and experts, as a way to bring more diversity in the construction of the news, and thus strengthen democracy; and Journalist Sitting, with the vast majority of articles being investigated, with professionals away from the stage of events. Such factors make journalism produce knowledge in a biased way, which weakens democracy and citizenship, as well as the construction of understandings, based on a common horizon, within the Public Sphere. |
Palavra-chave: | Jornalismo declaratório Fontes Conhecimento Eleições |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Declaratory journalism Sources Knowledge Elections |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Referência: | CRUZ, Marcio Camilo da. Características do jornalismo declaratório em Cuiabá durante o período eleitoral: uma análise do site MidiaNews. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5603 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Marcio Camilo da Cruz.pdf | 4.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.