http://ri.ufmt.br/handle/1/5604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Hérica Dias da | - |
dc.date.issued | 2016-07-04 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Hérica Dias da. Eletromolhamento em filmes dielétricos super-hidrofóbicos. 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Monolayer and bilayer superhydrophobic films obtained from the spray 1 and 2 of commercial product NeverWet were successfully prepared. For these systems, we have studied the influence of the drying conditions (atmospheric pressure and vacuum) on their surface morphologies as well as the electrowetting on dielectric (EWOD) effect. For the monolayer films from spray 1, the study of the surface morphologies exhibits dark protuberances smaller than those found in films obtained under vacuum. The monolayer films from spray 2 under vacuum condition show morphologies more uniforms when compared with those observed for the monolayer films of spray 1. The influence of the drying conditions on EWOD of the monolayer of films from spray 2 was also examined. The monolayer films dried under vacuum condition exhibit a better electrowetting response that those obtained from spray 1. For monolayer films of spray 2, we also investigated the influence of the UV irradiation (254 nm) on the EWOD. Under drying at atmospheric pressure, it is observed that the EWOD contact angle behavior is independent of the irradiation time. On the other hand, the films dried under vacuum exhibit different behaviors depending on the irradiation time. These results suggest that is possible using the UV irradiation in controlling of the EWOD. For bilayer films, it is found that their surface morphologies are not uniform. These films have several cracks and dark lumps along their surfaces and, although they are superhydrophobic and have EWOD. Moreover, the drying condition does not affect significantly the EWOD. Finally, the monolayer films of spray 2 have potential for applications in EWOD-based devices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Eletromolhamento em filmes dielétricos super-hidrofóbicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filmes super-hidrofóbicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromolhamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | EWOD | pt_BR |
dc.subject.keyword | Molhabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições de secagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiação ultravioleta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Josmary Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Nara Cristina de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Josmary Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Pancotti, Alexandre | - |
dc.description.resumo | Filmes monocamadas e bicamadas super-hidrofóbicos foram preparados com sucesso a partir de spray 1 e 2 do produto comercial NeverWet. Nesses sistemas, estudou-se a influência da condição de secagem (pressão atmosférica e vácuo) sobre suas morfologias de superfícies e também o efeito de eletromolhamento em dielétrico (electrowetting on dielectric, EWOD). Para os filmes monocamadas de spray 1, o estudo das morfologias de superfícies exibem protuberâncias escuras com tamanhos menores que as notadas nos filmes obtidos sob vácuo. Para os filmes monocamadas de spray 2, obtidos sob pressão atmosférica e vácuo, as morfologias de superfície são mais uniformes em comparação com as observadas para os filmes monocamadas de spray 1. A influência da condição de secagem sobre o EWOD dos filmes monocamadas também foi examinada. Os filmes monocamadas de spray 2, obtidos sob vácuo, exibem uma melhor resposta de EWOD que os filmes formados de spray 1. Para filmes monocamadas de spray 2, investigou-se a influência da irradiação ultravioleta (254 nm) sobre o EWOD. Sob condição de secagem em pressão atmosférica, o comportamento do ângulo de contato de eletromolhamento é independente do tempo de irradiação. Por outro lado, os filmes obtidos sob vácuo exibem diferenças de comportamento para os diferentes tempos de irradiação. Nossos resultados sugerem que é possível usar a irradiação UV para controlar o EWOD. Para os filmes bicamadas é encontrado que suas morfologias de superfície não são uniformes. Esses filmes apresentam trincas e protuberâncias escuras ao longo de suas superfícies, apesar de serem super- hidrofóbicos e exibirem EWOD. Além disso, a condição de secagem não afeta significativamente o EWOD. Os resultados desse estudo sugerem que os filmes monocamadas de spray 2 têm potencial para aplicações em dispositivos baseados em EWOD. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Superhydrophobic films | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electrowetting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EWOD | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Drying conditions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ultraviolet irradiation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Wagner Batista dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Hérica Dias da Rocha.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.