Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Wesmara Barbosa-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: RAMOS, Wesmara Barbosa. Papel de parede líquido revestido com nanopartículas de prata. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2023.
dc.description.abstract: The application of nanotechnology aimed at containing pathogenic agents is increasingly necessary in society, especially after the pandemic resulting from the new SARS-COV-2 coronavirus, which emerged in 2019 with rumors that reverberate until the present moment (2023). Silver nanoparticles are constantly highlighted in the literature for presenting antimicrobial activity. In this sense, the synthesis by chemical reduction of silver nanoparticles (AgNPs) based on silver nitrate (AgNO3) and tribasic sodium citrate (TSC) was carried out, aiming at the application of the colloidal solution on the surface of liquid wallpaper based on natural compounds (ecopaper), in order to create an antimicrobial surface. The analysis of the surface of materials subject to intense contact with people, such as wallpaper, deserves special attention in the search for treatments with nanotechnology aimed at prolonging the life cycle of the material and containing the proliferation of microorganisms harmful to health. The characterization of solutions of 10, 20, 30 and 40% of nanoparticles was carried out through rheological analysis, together with the isolated reagents. The colloidal solution as well as the isolated reagents were classified as non-Newtonian, time-dependent and thixotropic fluid. The investigation of the coating material, ecopaper, with and without the application of AgNPs in 40% was carried out through scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA). By SEM it was possible to observe the nanoparticles formed on a scale of 10 μm. The infrared spectra showed that the nanosilver interacted with the functional groups present in the “white” echopaper. TGA pointed out that nanosilver helps to stabilize the material based on cotton and silk up to an approximate range of 400 ºC. The verification of the antimicrobial activity took place for different isolated colloidal solutions with 10, 20, 30 and 40% of nanoparticles, as well as for the liquid wallpaper coated with the solutions, by the technique of perforation in agar, being verified the inhibitory capacity of nanosilver for 4 (four) bacterial strains, between gram-positive and gram-negative, through the diameter of the inhibition halo. For Streptococcus pyogenes, halos reaching up to 10.0 mm of inhibition of the solution with 20% concentration were verified, and halos with 4.0mm of inhibition of the wallpaper coated with AgNPs at 40%. The analyzed gram-negative bacteria showed lower inhibition in relation to the gram-positive ones in question, a fact related to the thick cellular layer of the pathogens, making it impossible to interact with the nanosilver.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Papel de parede líquido revestido com nanopartículas de prata
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keyword: Material de revestimento
dc.subject.keyword: Redução química
dc.contributor.advisor1: Tussolini, Loyse-
dc.contributor.advisor-co1: Fitaroni, Lays Batista-
dc.contributor.referee1: Tussolini, Loyse-
dc.contributor.referee2: Resende, Jackson Antônio Lamounier Camargos-
dc.description.resumo: A aplicação de nanotecnologia visando contenção de agentes patogênicos se faz cada vez mais necessária na sociedade, em especial após a pandemia decorrente do novo coronavírus SARSCOV-2, emergida em 2019 com rumores que repercutem até o presente momento (2023). As nanopartículas de prata são constantemente destacadas na literatura por apresentar atividade antimicrobiana. Neste sentido, foi realizada a síntese por redução química de nanopartículas de prata (AgNPs) à base de nitrato de prata (AgNO3) e citrato de sódio tribásico (TSC), visando aplicação da solução coloidal em superfície de papel de parede líquido à base de compostos naturais (ecopaper), com o intuito de criar uma superfície antimicrobiana. A análise da superfície de materiais sujeitos ao intenso contato de pessoas, como o papel de parede, merece atenção especial na busca por tratamentos com nanotecnologia visando prolongamento do ciclo de vida do material e contenção da proliferação de microrganismos nocivos à saúde. Realizouse a caracterização das soluções de 10, 20, 30 e 40% de nanopartículas através da análise reológica, juntamente com os reagentes isolados. A solução coloidal bem como os reagentes isolados foram classificados como fluido não-newtoniano, dependente do tempo e tixotrópico. A investigação do material de revestimento, ecopaper, com e sem aplicação das AgNPs em 40% se deu através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e análise termogravimétrica (TG). Pela MEV foi possível observar as nanopartículas formadas numa escala de 10 𝜇𝑚. Os espectros no infravermelho apontaram que a nanoprata interagiu com os grupos funcionais presentes no ecopaper “branco”. A TG salientou que a nanoprata auxilia na estabilização do material à base de algodão e seda até uma faixa aproximada de 400ºC. A verificação da atividade antimicrobiana se deu para diferentes soluções coloidais isoladas com 10, 20, 30 e 40% de nanopartículas, assim como para o papel de parede líquido revestidos com as soluções, pela técnica de perfuração em ágar, sendo analisada a capacidade inibitória da nanoprata para 4 (quatro) cepas bacterianas, entre grampositivas e gram-negativas, através do diâmetro do halo de inibição. Para Streptococcus pyogenes foram validados halos atingindo até 10,0 mm de inibição da solução com 20% de concentração, e halos com 4,0 mm de inibição do papel de parede revestido com AgNPs em 40%. As bactérias gram-negativas analisadas apresentaram inibição mais baixa em relação às gram-positivas em questão, fato que pode ser relacionado com a espessa camada celular dos patógenos, impossibilitando a interação com a nanoprata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Nanotechnology
dc.subject.keyword2: Antimicrobial activity
dc.subject.keyword2: Coating material
dc.subject.keyword2: Chemical Reduction
dc.contributor.referee3: Tavares, Andréia da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Wesmara Barbosa Ramos.pdf2.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.