http://ri.ufmt.br/handle/1/561
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Transmidiação : processo de reconstrução de sentidos da saga Crepúsculo nas culturas juvenis |
Autor(es): | Almeida, Cleusa Albília de |
Orientador(a): | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Cogo, Denise Maria |
Resumo : | A pesquisa nos despertou o interesse pelo processo de transmidiação da saga Crepúsculo, do livro ao filme, do livro à internet. Objetiva-se averiguar em que medida os sentidos pretendidos, no polo da produção, são mantidos ou se modificam na transmidiação. Chamaram-nos a atenção, além desses sentidos, outros textos publicados em revistas femininas que fazem da saga um eterno devir e que determinam a preferência por revistas direcionadas aos públicos femininos e teens, por parte de jovens que cursam as séries finais do Ciclo Básico, a ponto de os programas educacionais inserirem tais leituras. Inquietou-nos, portanto, como os sentidos são produzidos num processo intersemiótico, interdiscursivo e transmidiático. A pesquisa é de abordagem qualitativa, mesclando os procedimentos de pesquisa documental – onde buscamos os registros e a transmidiação –, bibliográfica – no suporte às análises –, netnográfica – no acompanhamento das reescrituras – e grupo focal – nos sentidos produzidos pelas adolescentes. O aporte teórico é o das teorias que tentam compreender os processos e comunicação e cultura, a partir das novas tecnologias de comunicação. As concepções de interação, interatividade e hipertextualidade colaboraram nas análises da transmidiação; a análise de discurso embasou as entrevistas no grupo focal. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research awoke the interest by the trial of “transmidiação” of the saga Twilight, of the book to the film, of the book to the internet. Objective it be ascertained in that measure the hurt intended, in the pole of the output, healthy maintained or are modified in the transmidiação. It called us the attention, beyond those hurt, others texts published in female magazines that do of the saga an eternal one devir and that decide to preference by readings of female magazines and teens, on the part of youths that study the final series of the Basic Cycle, to point of the educational programs will insert such readings. It worried us, therefore, as the hurt Saints produced in a trial “intersemiótico”, “interdiscursivo” and “transmidiático”. The research is of qualitative approach, mixing the procedures of documentary research – where do we seek the records and to “transmidiação” –, bibliographical – in the support to the analyses –, “netnográfica” – in the accompaniment of the “reescrituras” – and focal group, in the hurt produced by the adolescents. Theoretician disembarks him is the of the theories that are going to understand the trials and communication and culture, from the new technologies of communication. The conceptions of interaction, interactivity and “hipertextualidad”e go to collaborate in the analyses of the “transmidiação”, as well as the analysis I talk, will base the interviews in the focal group. |
Palavra-chave: | Cibercutura Cultura e tecnologia Transmidiação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cybercutura Culture and technology “Transmidiação” |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ALMEIDA, Cleusa Albília de. Transmidiação: processo de reconstrução de sentidos da saga Crepúsculo nas culturas juvenis. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/561 |
Data defesa documento: | 2-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Cleusa Albilia de Almeida.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.