Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roquette, José Guilherme-
dc.date.issued: 2022-11-14-
dc.identifier.citation: ROQUETTE, José Guilherme. Relações climáticas com o crescimento e desenvolvimento do xilema do tronco de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne em ecótono Cerrado-Pantanal. 2022. 104 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The climate in tropical regions allows and governs the existence of the greatest biodiversity on Earth. In recent decades, evidence has pointed to changes in climatic conditions in these regions, whose main cause is attributed to the emission of greenhouse gases by human activities, causing an increase in the average global temperature. Changes in the hydrological regime in the ecotone region between Cerrado and Pantanal have been observed in recent years, with an increase in average temperature and the occurrence of severe droughts for the next decades in the region, which could impact existing ecosystems and the rich regional biodiversity. In this context, trees are essential for a better understanding of the changes that are taking place, as they record in their tissues throughout their growth, notably in the xylem, information about the climate of the place where they grow, with annual resolution. Chapter 1 addresses the issue of climate change, its impacts on trees (with emphasis on tropical species) and the foundations and methods for dendroclimatological studies. Although this science has expanded in the tropics in recent years, many challenges still need to be faced in order to increase knowledge about the species, the past climate and the changes that may occur in these regions according to predicted climate change scenarios. Thus, the objective of Chapter 2 was to evaluate the climatic relationships with the growth of Hymenaea stignocarpa Mart. ex Hayne, in order to identify its potential for dendrochronological studies and better understand how the species' growth responds to climatic variations. Xylem samples were collected at breast height from 67 trees to construct a dendrochronological series from cross-dating with the width of the growth rings, and the correlations with indices of large-scale atmospheric circulations from the Pacific and Atlantic oceans were analyzed, as well as meteorological variables related to water availability, air temperature and solar radiation. Positive and significant correlations were observed with the Pacific Decadal Oscillation Index during the growth period. Maximum and average temperatures negatively influenced growth at the beginning, while precipitation positively influenced growth at the beginning and end of this period. At the end of the rainy season, the correlations between growth with air temperatures and rainfall reversed, suggesting that poorly drained soil conditions affect growth when there is water saturation, and this effect can be minimized with increased insolation and consequent evaporation of water. Finally, Chapter 3 aimed to evaluate the potential of different variables in the xylem growth rings of the trunk of Hymenaea stgnocarpa Mart. ex Hayne in the Cerrado-Pantanal ecotone, from the comparison with the chronological series dated from the width of the growth rings. Variables related to vessels, fibers and parenchyma were measured, in addition to the density and values of stable isotopes of 13C and 18O. It was observed that other variables of the growth rings have stronger correlations with meteorological variables, atmospheric circulation and drought indices, when compared to the width of the growth rings. The variables of the anatomical elements presented significant correlations with measures of accumulated precipitation, total insolation, air temperature, and atmospheric circulation index of the Central-South Atlantic Ocean, before and during the growth, depending on the climatic variable. The 13C isotopes showed positive correlations mainly with total insolation and rainfall during growth, and negative correlations with the atmospheric circulation index in the North Atlantic Ocean before growth. The 18O isotopes and the density showed significant correlations with droughts, in addition to rainfall and air temperature, respectively, constituting promising proxies for studies of extreme climatic events in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações climáticas com o crescimento e desenvolvimento do xilema do tronco de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne em ecótono Cerrado-Pantanal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dendrocronologia
dc.subject.keyword: Anéis de crescimento
dc.subject.keyword: Jatobá-do-cerrado
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Secas
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.description.resumo: O clima nas regiões tropicais permite e rege a existência da maior biodiversidade na Terra. Nas últimas décadas, evidências tem apontado para alterações nas condições climáticas nessas regiões, cuja principal causa é atribuída à emissão de gases do efeito estufa pelas atividades antrópicas, causando um aumento da temperatura média global. Mudanças no regime hidrológico na região de ecótono entre Cerrado e Pantanal têm sido observadas nos últimos anos, sendo previsto um aumento da temperatura média e ocorrência de secas severas para as próximas décadas na região, o que poderá impactar os ecossistemas existentes e a rica biodiversidade regional. Nesse contexto, as árvores são fundamentais para o melhor entendimento das mudanças que estão ocorrendo, pois registram nos seus tecidos ao longo do crescimento, notadamente no xilema, informações sobre o clima do local onde crescem, com resolução anual. No Capítulo 1, aborda-se a problemática das mudanças climáticas, os seus impactos sobre as árvores (com ênfase nas espécies tropicais) e os fundamentos e métodos para estudos dendroclimatológicos. Embora essa ciência tenha se expandido nos trópicos nos últimos anos, muitos desafios ainda devem ser enfrentados visando a ampliação do conhecimento sobre as espécies, sobre o clima passado e as mudanças que poderão ocorrer nessas regiões de acordo com cenários previstos de mudanças climáticas. Assim, o objetivo do Capítulo 2 foi o de avaliar as relações climáticas com o crescimento de Hymenaea stignocarpa Mart. ex Hayne, a fim de identificar seu potencial para estudos dendrocronológicos e melhor entender como o crescimento da espécie responde às variações climáticas. Foram coletadas amostras de xilema na altura do peito de 67 árvores para construção de uma série dendrocronológica a partir da datação-cruzada com a largura dos anéis de crescimento, e analisadas as correlações com índices de circulações atmosféricas de larga escala provenientes dos oceanos Pacífico e Atlântico, bem como com variáveis meteorológicas relacionadas à disponibilidade de água, temperatura do ar e radiação solar. Observou-se correlações positivas e significativas somente com o índice de Oscilação Decadal do Pacífico durante o crescimento. As temperaturas máxima e média influenciaram negativamente o crescimento no seu início, enquanto a precipitação influenciou positivamente o crescimento no início e antes final desse período. No final do período chuvoso as correlações entre crescimento com as temperaturas do ar e a precipitação pluvial inverteram, sugerindo que as condições do solo mal drenado afetam o crescimento quando há saturação hídrica, podendo esse efeito ser minimizado com o aumento da insolação e consequente evaporação da água. Por fim, o Capítulo 3 teve como objetivo avaliar o potencial de diferentes variáveis dos anéis de crescimento do xilema do tronco de Hymenaea stgnocarpa Mart. ex Hayne em ecótono Cerrado-Pantanal, a partir da comparação com a série cronológica datada a partir da largura dos anéis de crescimento. Foram mensuradas variáveis relacionadas aos vasos, fibras e parênquimas, além da densidade e valores dos isótopos estáveis de 13C e 18O. Observou-se que outras variáveis dos anéis de crescimento possuem correlações mais fortes com variáveis meteorológicas, índices de circulação atmosféricas e de seca, quando comparadas com a largura dos anéis de crescimento. As variáveis dos elementos anatômicos apresentaram correlações significativas com medidas de precipitação acumulada, insolação total, temperatura do ar, e índice de circulação atmosférica do Centro-Sul do Oceano Atlântico, antes e durante o crescimento a depender da variável climática. Os isótopos de 13C apresentaram correlações positivas principalmente com a insolação total e precipitação pluvial durante o crescimento, e correlações negativas com o índice de circulação atmosférica no Norte do Oceano Atlântico, antes do crescimento. Os isótopos de 18O e a densidade aparente do xilema apresentaram correlações significativas com as secas, além da precipitação pluvial e temperatura do ar, respectivamente, constituindo-se proxies promissores para estudos de eventos climáticos extremos na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Dendrochronology
dc.subject.keyword2: Tree-rings
dc.subject.keyword2: Jatobá-do-cerrado
dc.subject.keyword2: Climate changes
dc.subject.keyword2: Drought
dc.contributor.referee3: Vourlitis, George Louis-
dc.contributor.referee4: Tommasiello Filho, Mario-
dc.contributor.referee5: Roig, Fidel Alejandro-
dc.contributor.referee6: Paulo, Sergio Roberto de-
dc.contributor.referee6: ID102.103.168-29
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_José Guilherme Roquette.pdf4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.