Tipo documento: Tese
Título: Caracterização físico-hídrica do solo por dados medidos e estimados com o Hydrus-1D no Cerrado e no Pantanal Mato-grossense
Autor(es): Pavão, Larissa Leite
Orientador(a): Sanches, Luciana
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Persch, Cristiano Gabriel
Membro da Banca: Andrade, Nara Luísa Reis de
Membro da Banca: Dias, Vanessa Rakel de Moraes
Resumo : As propriedades hídricas da superfície do solo integram parte da dinâmica de troca de energia e massa do sistema superfície-atmosfera e, portanto, o estudo dessas propriedades é fundamental, em termos gerais, para a compreensão do funcionamento do ecossistema. Como as propriedades hídricas do solo são diretamente influenciadas por suas propriedades físicas, supõe-se que as diferenças entre elas reflitam em mudanças nos fluxos de água desse solo. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é caracterizar os atributos físico hídricos do solo por meio de dados medidos e estimados no Cerrado e no Pantanal mato-grossense. O presente trabalho foi desenvolvido em duas fitofisionomias de dois biomas distintos no estado de Mato Grosso: Acurizal (Pantanal) e outra no Cerradão (Cerrado). No Acurizal foram coletadas amostras de solo em 6 pontos distintos, nos quais também foram realizados ensaios de infiltração e condutividade hidráulica. No Cerradão, foi delimitado um transecto com 10 pontos, espaçados linearmente entre si, para coleta de amostras de solo e de dados de condutividade. Os ensaios de condutividade hidráulica saturada foram feitos com infiltrômetro DualHead instalado in situ em duas campanhas uma em 2016 no Acurizal e outra em 2018 no Cerradão. Os resultados indicaram que os solo do Acurizal e do Cerradão são textura franco-argilo-arenosa, sendo que no Acurizal há maior porosidade e menor densidade do solo. Além disso, o solo no Acurizal possui boa capacidade de infiltração, sendo a densidade e a textura parâmetros suficientes, utilizados pelo Hydrus-1D, para predizer com precisão a taxa de infiltração no Acurizal. Ambas áreas de estudo apresentaram boa permeabilidade sendo a variabilidade da Ks é maior nos dados medidos do que nos estimados. Entretanto, o Hydrus 1D se mostrou limitado para estimar a Ks do planossolo háplico eutrófico típico, na área do Pantanal, e do latossolo-vermelho-amarelo distrófico, no Cerrado MatoGrossense. Portanto, além do conteúdo abordado, esse trabalho contribui para o direcionamento de próximos estudos que busquem compreender, através da modelagem, o funcionamento dos processos físico-hídricos do solo em áreas naturais.
Resumo em lingua estrangeira: The water properties of the soil surface are part of the dynamics of energy and mass exchange in the surface-atmosphere system and, therefore, the study of these properties is fundamental, in general terms, for understanding the functioning of the ecosystem. As soil water properties are directly influenced by its physical properties, it is assumed that the differences between them reflect changes in soil water fluxes. In this sense, the objective of this work is to characterize the physical water attributes of the soil through measured and estimated data in the Cerrado and Pantanal of Mato Grosso. The present work was developed in two phytophysiognomies of two distinct biomes in the state of Mato Grosso: Acurizal (Pantanal) and another in Cerradão (Cerrado). At Acurizal, soil samples were collected at 6 different points, where infiltration and hydraulic conductivity tests were also carried out. In Cerradão, a transect with 10 points, linearly spaced between them, was delimited for the collection of soil samples and conductivity data. The hydraulic conductivity tests were carried out with a DualHead infiltrometer installed in situ in two campaigns, one in 2016 in Acurizal and another in 2018 in Cerradão. The results indicated that the soils of Acurizal and Cerradão have a clayey-sandy loam texture, whereas in Acurizal there is greater porosity and lower soil density. In addition, the soil in Acurizal has good infiltration capacity, with adequate density and texture parameters, used by Hydrus-1D, to accurately predict the infiltration rate in Acurizal. Both study areas adopted good permeability and the variability of Ks is greater in the measured data than in the estimates. However, Hydrus 1D proved to be limited in estimating the Ks of the typical eutrophic haplic planosol in the Pantanal area and the dystrophic red-yellow oxisol in the Cerrado Mato-Grossense. Therefore, in addition to the content exactly, this work contributes to the direction of future studies that seek to understand, through modeling, the functioning of the physical-water processes of the soil in natural areas.
Palavra-chave: Pedotransferência
Modelagem hidrológica
Infiltração e condutividade hidráulica saturada
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pedotransfer
Hydrological modeling
Infiltration and saturated hydraulic conductivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: PAVÃO, Larissa Leite. Caracterização físico-hídrica do solo por dados medidos e estimados com o Hydrus-1D no Cerrado e no Pantanal Mato-grossense. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5612
Data defesa documento: 6-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Larissa Leite Pavão.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.