http://ri.ufmt.br/handle/1/5614
Tipo documento: | Tese |
Título: | Dinâmica do fluxo de calor e temperatura do solo no Pantanal mato-grossense |
Autor(es): | Costa, Rayanna de Oliveira |
Orientador(a): | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Oliveira, Jeferson de |
Membro da Banca: | Capistrano, Vinícius Buscioli |
Membro da Banca: | Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de |
Resumo : | Entre os diferentes tipos de ecossistemas, o pântano apresenta-se como sendo um de maior valor ecológico, mas também é um dos mais prejudicado e em risco devido às ações antropogênicas. Compreender a variabilidade hidrológica em áreas como o Pantanal ajuda a gerenciar de forma eficaz os recursos hídricos e a manter os serviços ecossistêmicos. Além disso, as propriedades térmicas do solo desempenham um papel importante no armazenamento e na transmissão de energia. Conhecer essas características em condições específicas é essencial para avançar no conhecimento desses fenômenos. Como um componente do balanço de energia da superfície, o fluxo de calor do solo (G) desempenha um papel crucial, e sua avaliação precisa pode melhorar significativamente a estimativa do balanço de energia. No entanto, a medição precisa de G pode ser frequentemente negligenciada em estudos de balanço energético. Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica do G e suas propriedades térmicas por meio de uma série temporal de aproximadamente 2 anos, obtida experimentalmente em um solo ao norte do Pantanal (Lat:16°29'50" S e Lon: 56°24'50" O). Duas áreas distintas (exposta ao sol e sombreada) foram analisadas, e suas diferenças significativas foram estudadas. Para estimar a condutividade térmica do solo (K), utilizou-se a lei de Fourier em duas formas diferentes, com base no G das áreas de estudo, trabalhando então com o fluxo de calor líquido (𝐺𝐺𝐿𝐿) e o fluxo de calor médio (𝐺𝐺𝑀𝑀). Os valores estimados de K por meio desses dois métodos foram discutidos, e observou-se que as diferenças entre os resultados experimentais foram mínimas, sugerindo que ambos os métodos são aceitáveis para a estimativa da condutividade térmica do solo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Among different types of ecosystems, wetlands stand out as one of the most ecologically valuable, yet they are also among the most impacted and at risk due to anthropogenic actions. Understanding hydrological variability in areas like the Pantanal aids in effective water resource management and the preservation of ecosystem services. Additionally, soil thermal properties play a crucial role in energy storage and transmission. Acquiring knowledge of these characteristics under specific conditions is pivotal for advancing the understanding of these phenomena. As a component of the surface energy balance, soil heat flux (G) holds a vital role, and its accurate assessment can significantly enhance energy balance estimates. However, precise measurement of G is often overlooked in energy balance studies. This study aims to investigate G dynamics and its thermal properties through a approximately 2- year time series, obtained experimentally in a soil north of the Pantanal region (Lat: 16°29'50" S and Lon: 56°24'50" W). Two distinct areas (sun-exposed and shaded) were analyzed, and their significant differences were studied. To estimate soil thermal conductivity (K), Fourier's law was applied in two different forms, based on the study areas' G, working with net heat flux (G_L) and mean heat flux (G_M). The estimated K values using these two methods were discussed, and it was observed that the differences between experimental results were minimal, suggesting that both methods are acceptable for estimating soil thermal conductivity. |
Palavra-chave: | Propriedade térmica do solo Condutividade térmica Pantanal mato-grossense |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Soil thermal property Thermal conductivity Pantanal mato-grossense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | COSTA, Rayanna de Oliveira. Dinâmica do fluxo de calor e temperatura do solo no Pantanal mato-grossense. 2023. 64 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5614 |
Data defesa documento: | 26-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Rayanna de Oliveira Costa.pdf | 4.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.