http://ri.ufmt.br/handle/1/5616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monsalve, Jorge Mauricio Jaramillo | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | MONSALVE, Jorge Mauricio Jaramillo. Modelo modificado de toda acoplado a férmion e dualidade sóliton : férmion de Majorana. 2023. 72 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this doctoral thesis, we present the modified Toda Coupled to Fermion model and the Majorana soliton-fermion duality, with some symmetries being exhibited for both the model, as well as for the equations of motion. We present an expression explicit for the term E, which represents the energy of the Thirring sector of the model, was found a gap in the energy sector where we can locate the bound states of the fermion (Threshold, Majorana) and the BIC bound states that are outside this gap. O multifrequency potential was studied to obtain the real model vacuums that serve to interpolate two soliton solutions from the model. We look for analytical solutions (solitons of the kinks type and bound states of the fermion) making use of the tau function formulation. Subsequently, the inverse reaction of the fermion on kink is presented, where we can highlight the obtaining of an equation from the double sine-Gordon model and another equation for the fermion model. We present the zero mode bound states and emphasize in Majorana states from zero mode to zero and non-zero potential. We explore the fermion reaction and soliton/particle duality (Majorana). we obtained some results numerical data for the model through the so-called Relaxation Method, this method Iterative consists of finding a solution to the system of equations, starting with a “guessed” solution and looking for the true solution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelo modificado de toda acoplado a férmion e dualidade sóliton : férmion de Majorana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sine-Gordon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Férmion de Majorana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dualidade sóliton-férmion | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Achic, Harold Sócrates Blas | - |
dc.contributor.referee1 | Achic, Harold Sócrates Blas | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Ricardo Rodrigues de França | - |
dc.description.resumo | Nesta tese de doutorado, apresentamos o modelo modificado de Toda Acoplado a Férmion e a dualidade sóliton- férmion de Majorana, sendo exibidas algumas simetrias tanto para o modelo, como também para as equações de movimento. Apresentamos uma expressão explícita para o termo E, que representa a energia do setor de Thirring do modelo, foi encontrada um gap no setor da energia onde podemos localizar os estados ligados do férmion ( Threshold, Majorana) e os estados ligados BIC que estão fora desse gap. O potencial multi frequência foi estudado para obter os vácuos reais do modelo que servem para interpolar dois soluções sólitons do modelo. Procuramos soluções analíticas (sólitons do tipo kinks e estado ligados do férmion) fazendo uso da formulação das funções tau. Posteriormente é apresentada a reação inversa do férmion sobre o kink, onde podemos destacar a obtenção de uma equação do modelo duplo de sine-Gordon e outra equação para o modelo de férmion. Apresentamos os estados ligados modo zero e fizemos enfâse nos estados de Majorana de modo zero para potencial nulo e não nulo. Exploramos a reação do férmion e a dualidade sóliton/partícula (Majorana). obtivemos alguns resultados numéricos para o modelo através do chamado Método de Relaxação, este método iterativo consiste em encontrar uma solução para o sistema de equações, começando com uma solução “adivinhada” e procurando pela verdadeira solução. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sine-Gordon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Majorana fermion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermion-soliton duality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Alesandro Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee4 | Hidalgo, Gabriel Flores | - |
dc.contributor.referee5 | Callisaya, Hector Flores | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Jorge Mauricio Jaramillo Monsalve.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.