Tipo documento: Tese
Título: Estudos de modelos quânticos desordenados
Autor(es): Souza, Itacy José de
Orientador(a): Arruda, Alberto Sebastião de
Coorientador: Godoy, Maurício
Membro da Banca: Arruda, Alberto Sebastião de
Membro da Banca: Godoy, Maurício
Membro da Banca: Jorge, Thiago Nunes
Membro da Banca: Albuquerque, Douglas Ferreira de
Membro da Banca: Valentim, Alexandra
Resumo : Esta tese tem como objetivo estudar alguns fenômenos magnéticos nos materiais e suas influências no seu comportamento termodinâmico. O magnetismo, de uma forma geral, é puramente quântico, logo a abordagem quântica se fez presente como uma ferramenta necessária para o seu entendimento. Um breve estudo sobre a origem microscópica do magnetismos, na estrutura de alguns materiais magnéticos, foi apresentado com objetivo de possibilitar a compreensão de diversos fenômenos magnéticos (ferromagnetismo, paramagnetismo, diamagnetismo, etc). A abordagem da teoria de campo médio foi utilizada no estudo de três modelos estatístico de rede (Ising, Blume-Capel, e Ising num campo magnético transverso) com objetivo de apresentar a metodologia empregado nos trabalhos principais desta tese. A escolha destes modelos é devido apresentarem diferentes transições de fase (clássicas e quântica), a de segunda ordem, a de primeira ordem, além da presença de pontos tricríticos separando tais transições de fases. À teoria de campo médio, via desigualdade de Bogoliubov, foi empregada para determinar a energia livre de Gibbs e a equaçãos de estado (magnetização). Três casos foram estudados: 1) o modelo de Blume-Capel com spin S=3/2 com anisotropia de íon único transversa e aleatória, onde o diagrama de fase e o comportamento termodinâmico foram estudados; ii) O modelo de Ising de spin S=1 na presença de um campo magnético transverso e aleatório foi estudado e seus diagramas de fase e comportamento termodinâmicos foram apresentados; iii) O estudo do diagrama de fase e comportamento magnético do modelo de Blume-Capel, de spin S=1 com anisotropia transversa e aleatória em um campo magnético longitudinal foi realizado.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis is dedicated to the investigation of magnetic phenomena in materials and their impact on their thermodynamic properties. Magnetism, in its essence, is a purely quantum phenomenon; hence, the quantum approach is indispensable for comprehending it. A brief study on the microscopic origin of magnetism, in the structure of some magnetic materials, was presented with the aim of enabling the understanding of various magnetic phenomena (ferromagnetism, paramagnetism, diamagnetism, etc.). The mean field theory approach was used in the study of three statistical lattice models (Ising, Blume-Capel, and Ising in a transverse magnetic field) with the aim of presenting the methodology used in the main works of this thesis. These models were chosen because they present different phase transitions (classical and quantum), second order, first order, in addition to the presence cca of tricritical points separating such phase transitions. The mean field theory, via Bogoliubov's inequality, was used to determine the Gibbs free energy and the equation of state (magnetization). Three cases were studied: i) the Blume-Capel model with spin S=3/2 with transverse and random single ion anisotropy, where the phase diagram and thermodynamic behavior were studies; ii) The Ising model of spin S=1 in the presence of a transverse and random magnetic field was studied and its phase diagrams and thermodynamic behavior were presented; iii) The study of the phase diagram and magnetic behavior of the Blume-Capel model, with spin S=1 with transverse and random anisotropy in a longitudinal magnetic field, was carried out.
Palavra-chave: Magnetismo
Spins
Anisotropia transversa aleatória
Campo magnético transverso
Campo magnético longitudinal e aleatório
Palavra-chave em lingua estrangeira: Magnetism
Spins
Random transverse anisotropy
Transverse magnetic field
Longitudinal and random magnetic field
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SOUZA, Itacy José de. Estudos de modelos quânticos desordenados. 2023. 221 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5617
Data defesa documento: 31-Aug-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Itacy José de Souza.pdf24.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.