Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Aparecido Almeida-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Aparecido Almeida. Fermentados de fungos filamentosos como potencial fonte de nutracêuticos para aplicação na nutrição de ruminantes. 2022. 127 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Filamentous fungi are able to add value to plant biomass through the production of primary and secondary metabolites. The main objective of this work was to obtain fermented filamentous fungi using different combinations of plant biomass with potential nutraceutical application for use in ruminant nutrition. For this, five filamentous fungi were used in solid state fermentation (FES) of plant biomasses commonly used in Brazilian Midwest as animal feed. The fermented products that presented the best results in terms of growth rate, laccase activity and/or increments of molecules with potential nutraceutical application were evaluated for digestibility and gas production in vitro. The dynamics of protein and secondary metabolites concentration during solid-state fermentation process was also evaluated. The best activities for laccases were observed in P. lecomtei fermented in substrates composed of (grain: whether sorghum, oat or corn) + moringa + pigeon pea, especially the sorghum (ST -12) with 416.8±20.28 U/g. The A. terreus fermented in ST-09 (sorghum+pigean) improved the protein concentration (15.3±0.46%), also showing significant concentrations for β-glucan (503.56±8.6 mg/g) and lovastatin (1.10±0.17 mg/g). As for the in vitro digestibility parameters, the fermented P. lecomtei in CT-11 (corn+rice husk+pigeon) presented the best values of lignin degradation (NDF of 41.08%, ADF of 33.61% and lignin of 9.48%), in vitro gas production (IVGP) of 109.79 mL/g(DM) and dry matter digestibility (DMD) of 67.37%, when compared to the non-fermented substrate. Finally, the quantification of proteins in A. terreus oat grains fermented is related to dry matter loss. The results indicate the potential of fermented products as nutraceuticals for ruminants, however more studies are needed to ensure safety and efficiency in ruminant nutrition in vivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fermentados de fungos filamentosos como potencial fonte de nutracêuticos para aplicação na nutrição de ruminantes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioinsumos
dc.subject.keyword: Metabólitos secundários
dc.subject.keyword: Proteína bruta
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Processos biotecnológicos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Euziclei Gonzaga de-
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Félix Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Neves, Leonarda Grillo-
dc.contributor.referee2: Dias, Eustáquio Souza-
dc.description.resumo: Os fungos filamentosos são capazes de agregar valor às biomassas vegetais por meio da produção de metabólitos primários e secundários. O presente trabalho teve como principal objetivo obter fermentados de fungos filamentosos com potencial aplicação nutracêutica, para uso na nutrição de ruminantes. Foram utilizados cinco fungos filamentosos para fermentação em estado sólido (FES) de biomassas vegetais comuns no Centro-Oeste brasileiro utilizadas na pecuária. Os fermentados que apresentaram melhores resultados quanto a taxa de crescimento, atividade de lacases e/ou incrementos de bioativos com potencial aplicação nutracêutica foram avaliados quanto a digestibilidade e a produção de gases in vitro. Também foi avaliada a dinâmica da concentração de proteína e metabólitos secundários durante processo fermentativo em estado sólido. As melhores atividades para lacases foram observadas nos fermentados de Panus lecomtei nos substratos compostos de (grãos: sorgo, aveia ou milho)+moringa+guandú destacando-se o sorgo (ST-12). O fermentado de Aspergillus terreus em ST-09 (sorgo+guandú) melhorou a concentração de proteína (15,3±0,46%), apresentando, também, concentrações significativas para β-glucana (503,56±8,6 mg/g) e lovastatina (1,10±0,17 mg/g). Quanto aos parâmetros de digestibilidade in vitro, o fermentado de P. lecomtei em CT-11 (milho+casca de arroz+guandú) apresentou os melhores valores de degradação de lignina (FDN de 41,08 %, FDA de 33,61 % e lignina de 9,48%), produção de gases in vitro (PGIV) de 109,79 mL/g(MS) e digestibilidade da matéria seca (DMS) de 67,37%, quando comparado ao substrato não fermentado. Por fim, a quantificação de proteínas em fermentados de A. terreus em grãos de aveia é relacionado a perda de matéria seca. Os resultados indicam o potencial dos fermentados como nutracêuticos para ruminantes, no entanto mais estudos são necessários para garantir a segurança e eficiência na nutrição de ruminantes in vivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Bioinputs
dc.subject.keyword2: Secondary metabolites
dc.subject.keyword2: Crude protein
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Biotechnological processes
dc.contributor.referee3: Gomes, Rodrigo da Costa-
dc.contributor.referee4: Silva, Caio de Oliveira Gorgulho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Aparecido Almeida Conceição.pdf3.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.