Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Bruno Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Rodrigues dos. Redes de cooperação para o desenvolvimento tecnológico no setor de biotecnologia. 2023. 49 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Brazil is one of the countries with the greatest biodiversity in the world, presenting more than 20% of the total number of species on the planet. This abundant variety of plants and animals has great potential for biotechnological development and exploitation. This study aimed to analyze the trends of Brazilian research on biotechnology-biodiversity binomial, seeking to better improve trends, frequencies and terminologies in publications and/or research groups with the use of the binomial. In the first stage of this study, a bibliographic review was carried out in the Google Scholar database, between May and June 2020, using the keywords "Brazil and biotechnology or biodiversity" and their corresponding ones in English, for articles published from 2015. The first 200 research results were analyzed. In the second stage, a secondary search was carried out on the database of the Directory of Research Groups of the Lattes Platform of CNPQ. In the third stage, the text data mining approach was carried out with the Voyant program, in order to better identify trends in the biodiversity-biotechnology interface in the texts found in the database and in the directory. The analysis of content through word cloud made it possible to verify that in the literature in general the binomial biodiversitybiotechnology is discussed more broadly, mainly about the possibility of development in various sectors, through the design of products and processes and the need for constant incentive and investment in research. On the other hand, the research groups discuss the binomial biodiversity-biotechnology in a more specific way, especially around the areas of application of biotechnology and the products arising from the forms of exploitation of biodiversity through biotechnology. From this literature review, it is possible to verify the correspondence between the scientific production published and considered relevant by the research instrument and the objectives of the researchers who compose the research groups certified in the Lattes platform in relation to the biodiversity interface – biotechnology, given the competition of subjects and works in both parties. In general, the trend is identified as an increasingly intense need to expand knowledge about biodiversity, in order to find solutions to the most diverse existing problems, seeking to improve biotechnology applied in health, agriculture, industry, aiming at improving the quality of life and biodiversity conservation through sustainable development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Redes de cooperação para o desenvolvimento tecnológico no setor de biotecnologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Inovação
dc.contributor.advisor1: Girard, Pierre-
dc.contributor.advisor-co1: Tomas, Walfrido Moraes-
dc.contributor.referee1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee2: Battirola, Leandro Dênis-
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países de maior biodiversidade mundial, apresentando mais de 20% do número total de espécies do planeta. Essa abundante variedade de plantas e animais apresenta grande potencial para o desenvolvimento e exploração biotecnológica. Este estudo buscou analisar as tendências de pesquisas brasileiras a respeito do binômio BiotecnologiaBiodiversidade, buscando melhor entender as tendências, frequências e terminologias em publicações e/ou grupos de pesquisa com a utilização do binômio. Na primeira etapa deste estudo realizou-se uma revisão bibliográfica na base de dados Google Scholar, entre maio e junho de 2020, utilizando as palavras-chave “Brasil e biotecnologia ou biodiversidade” e suas correspondentes em inglês, para artigos publicados a partir de 2015. Foram analisados os 200 primeiros resultados de pesquisa. Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa secundária na base de dados do Diretório de Grupos de Pesquisa da Plataforma Lattes do CNPQ. Na terceira etapa, foi realizado a abordagem de text data mining com o programa Voyant, a fim de identificar as tendências na interface biodiversidade-biotecnologia nos textos encontrados na base de dados e no diretório. A análise de conteúdo por meio de nuvem de palavras possibilitou verificar que na literatura em geral se discute o binômio biodiversidade-biotecnologia de forma mais ampla, principalmente acerca da possibilidade de desenvolvimento em diversos setores, por meio da concepção de produtos e processos e a necessidade de constante incentivo e investimento em pesquisa. Já os grupos de pesquisa discutem o binômio biodiversidadebiotecnologia de maneira mais específica, sobretudo, em torno das áreas de aplicação da biotecnologia e dos produtos advindos das formas de exploração da biodiversidade por meio da biotecnologia. A partir da presente revisão bibliográfica pode-se verificar a correspondência entre a produção científica publicada e considerada de relevância pelo instrumento de pesquisa e os objetivos dos pesquisadores que compõem os grupos de pesquisa certificados na Plataforma Lattes em relação à interface biodiversidade – biotecnologia, dada a concorrência de assuntos e trabalhos em ambas as partes. De forma geral, identifica-se como tendência a necessidade cada vez mais intensa de ampliar os conhecimentos a respeito da biodiversidade, a fim de encontrar nela soluções para os mais diversos problemas existentes, buscando aprimorar a biotecnologia aplicada à saúde, agricultura, indústria, visando a melhoria na qualidade de vida e a conservação da biodiversidade por meio do desenvolvimento sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Biodiversity
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Sustainable development
dc.subject.keyword2: Innovation
dc.contributor.referee3: Botin, Andréia Alves-
dc.contributor.referee4: Mativi, Cleiva Schaurich-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Bruno Rodrigues dos Santos.pdf844.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.