http://ri.ufmt.br/handle/1/5621
Tipo documento: | Tese |
Título: | Universo tipo-Gödel em teorias de gravitação modificada |
Autor(es): | Silva, Junior Gonçalves da |
Orientador(a): | Santos, Alesandro Ferreira dos |
Membro da Banca: | Santos, Alesandro Ferreira dos |
Membro da Banca: | Godoy, Maurício |
Membro da Banca: | Achic, Harold Sócrates Blas |
Membro da Banca: | Belich Junior, Humberto |
Membro da Banca: | Ulhoa, Sérgio Costa |
Resumo : | Resultados observacionais mais recentes indicam que o universo está experimentando uma expansão acelerada, o que levanta a necessidade de reexaminar a estrutura da Relatividade Geral. Como resposta a esse desafio, várias teorias gravitacionais modificadas estão emergindo, e esta tese aborda cinco delas: Gravidade f(R, T) Palatini, Gravitação em f(R, T) Híbrida Palatini, Gravitação f(R, T, RµνT µν), Gravitação f(R, ϕ, X) e Gravitação f(R, Lm, T). Nesse contexto, um dos principais focos de investigação é o problema da causalidade, que é explorado usando a métrica originalmente proposta por Kurt Gödel, bem como uma variação conhecida como métrica tipo-Gödel. Os resultados obtidos revelam que, ao considerar cada uma das teorias de gravitação modificada e utilizar o fluido perfeito como conteúdo de matéria, obtemos soluções não-causais. Essas soluções apresentam regiões onde as curvas fechadas no tempo são possíveis, o que levanta questões fundamentais sobre a causalidade no contexto dessas teorias. Para contornar esse problema e encontrar soluções causais, exploramos diferentes conteúdos de matéria, incluindo campo escalar, campo eletromagnético e combinações entre eles. No desfecho deste estudo, conseguimos identificar soluções causais para cada uma das teorias de gravitação modificada consideradas, abrindo caminho para uma compreensão mais profunda da causalidade nestas teorias e suas implicações para a estrutura do universo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The most recent findings indicate that the universe is undergoing accelerated expansion, which raises the need to reexamine the structure of General Relativity. In response to this challenge, several modified gravitational theories are emerging, and this thesis addresses five of them: Palatini f(R, T) Gravity, Hybrid Palatini f(R, T) Gravity, f(R, T, RµνT µν) Gravity, f(R, ϕ, X) Gravity, and f(R, Lm, T) Gravity. In this context, a primary focus of investigation is the causality problem, which is explored using the metric originally proposed by Kurt G¨odel, as well as a variation known as the G¨odel-type metric. Our analyses reveal that, when considering each of the modified gravitational theories and employing perfect fluid as the content of matter, we obtain non-causal solutions. These solutions exhibit regions where closed timelike curves are possible, which raises fundamental questions about causality within the framework of these theories. To address this issue and find causal solutions, we explore different forms of matter content, including scalar fields, electromagnetic fields, and combinations thereof. In conclusion, this study successfully identifies causal solutions for each of the considered modified gravitational theories, paving the way for a deeper understanding of causality within these theories and their implications for the structure of the universe. |
Palavra-chave: | Gravitação modificada Relatividade geral Gödel Tipo-Gödel Causalidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Modified gravitation General relativity Gödel Gödel-type Causality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | SILVA, Junior Gonçalves da. Universo tipo-Gödel em teorias de gravitaçâo modificada. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5621 |
Data defesa documento: | 6-Dez-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Junior Gonçalves da Silva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.