Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rigotti, Adriel Rafael-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: RIGOTTI, Adriel Rafael. Consórcios com plantas de cobertura em sistema de rotação influenciam os atributos físicos do solo e a produtividade da soja. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: In recent years, the domination of the Amazon biome by agricultural production systems has been observed, a fact that has caused significant changes in the chemical and physical attributes of the soil. Thus, alternatives such as rotation systems or the use of cover crops may be interesting strategies to improve the quality of this soil. The objective of this work was to verify and characterize the changes in soil physical attributes and soybean production parameters, after the cultivation of cover crops intercropped with Urochloa brizantha, compared to soybean succession followed by cotton. In addition, the aim was to identify the best combination of cover crops for structuring the porosity and water availability of the soil in the production system. To this end, an experiment was conducted in the municipality of Sinop-MT, evaluating the physical attributes of the soil and production parameters of the soybean crop, subjected to eight different treatments, seven of which were soybean production followed by the implementation of integrated production systems with consortia of cover crops (Super N, Caupi, Sunflower, Turnip, Crotalaria, and Sextuple), and one treatment represented by the soy/cotton succession. Undisturbed soil samples were collected in the 0-0.10 and 0.10-0.20 m layers for the determination of their attributes during three harvests (2017/18, 2018/19, and 2019/20). The attributes determined in the different treatments were: soil porosity, soil density, water retention curve, S index, optimal hydric interval, and penetration resistance. The integrated production systems provide modifications in soil properties in both layers evaluated. Among the systems evaluated, the management with direct sowing in soybean/cotton succession had the lowest soybean productivity values. The adoption of intercropping systems with cover crops contributed to the maintenance of the physical quality of the soil in agricultural areas of the Amazon biome, minimizing the adverse impacts of soil cultivation associated with the use of crop succession. Among the consortia studied, the Caupi, Turnip and Sextuple treatment presented better soil attributes and higher soybean yield values.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Consórcios com plantas de cobertura em sistema de rotação influenciam os atributos físicos do solo e a produtividade da soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compactação do solo
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Indicadores de qualidade do solo
dc.subject.keyword: Intervalo hídrico ótimo
dc.contributor.advisor1: Freddi, Onã da Silva-
dc.contributor.referee1: Freddi, Onã da Silva-
dc.contributor.referee2: Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto-
dc.description.resumo: Nos últimos anos tem se observado o domínio do bioma Amazônia pelos sistemas de produção agrícolas, fato este que vem causando alterações significativas nos atributos químicos e físicos do solo. Desta forma, alternativas como sistema de rotação ou uso de plantas de coberturas podem ser interessantes estratégias para melhorar a qualidade deste solo. O objetivo deste trabalho foi verificar e caracterizar as alterações ocorridas nos atributos físicos do solo e parâmetros de produção de grãos de soja, após o cultivo de plantas de cobertura consorciadas a Urochloa brizantha, comparadas à sucessão de soja seguido pelo algodão. Além disso, buscou-se identificar a melhor combinação de cobertura para estruturação da porosidade e disponibilidade de água do solo no sistema de produção. Para isso realizou-se experimento no município de Sinop-MT, avaliando-se os atributos físicos do solo e parâmetros de produção da cultura da soja, submetido a oito diferentes tratamentos, sendo sete deles produção de soja seguido da implantação de sistemas integrados de produção com consórcios de plantas de cobertura (Super N, Caupi, Girassol, Nabo, Crotalárias e Sêxtuplo), além de um tratamento representado pela sucessão soja/algodão. Foram coletadas amostras de solo indeformadas nas camadas de 0- 0,10 e 0,10-0,20 m para determinação dos seus atributos durante três safras (2017/18, 2018/19 e 2019/20). Os atributos determinados nos diferentes tratamentos foram: porosidade do solo, densidade do solo, curva de retenção de água, índice S, intervalo hídrico ótimo e resistência a penetração. Os sistemas integrados de produção proporcionam modificações nas propriedades do solo em ambas as camadas avaliadas. Dentre os sistemas avaliados, o manejo com semeadura direta em sucessão soja/algodão teve menores valores produtividade da soja. A adoção de sistemas de consórcios com plantas de cobertura contribuiu para a manutenção da qualidade física do solo em áreas agrícolas do bioma Amazônia, minimizando os impactos adversos do cultivo do solo associados à utilização de sucessão de culturas. Entre os consórcios estudados, o tratamento Caupi, Nabo e Sêxtuplo apresentaram melhores atributos do solo e maiores valores de produtividades da soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil compaction
dc.subject.keyword2: Glycine max
dc.subject.keyword2: Soil quality indicators
dc.subject.keyword2: Optimum water interval
dc.contributor.referee3: Matos, Eduardo da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Adriel Rafael Rigotti.pdf3.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.