Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jadyellen Rondon e-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Jadyellen Rondon e. Atividade antioxidante e hepatoprotetora de chalconas sintéticas em modelos experimentais in vitro e ex vivo. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The relationship between oxidative stress and various pathologies has increased the search for antioxidant compounds. Chalcones have several biological activities and the interest in this class of molecules is growing due to their versatile structure, allowing their modification to potentiate their activities and assign more than one activity to the same molecule. In this work we initially evaluated the in vitro antioxidant activity of functionalized synthetic chalcones (1-100 μM) against iron-induced lipid peroxidation in different animal tissues. Chalcone E showed more promise against lipid peroxidation, so it was selected for the DPPH radical scavenging activity test. Subsequently, chalcone E was evaluated in an ex vivo model of liver injury and oxidative damage induced by carbon tetrachloride (CCl4) in mice. Chalcone was administered intragastrically at doses of 50 and 100 mg.kg-1 one hour before the intraperitoneal injection of CCl4 (0.1 mL.kg-1 ). Results showed that CCl4 treatment increased aspartate amino transferase (AST) activity in the blood, indicating cellular damage, and decreased plasma levels of triglycerides and total cholesterol, suggesting impaired liver function. In addition, hepatic lipid peroxidation, protein oxidation, non-protein thiol (NPSH) content, catalase and superoxide dismutase activity were also increased by CCl4, revealing changes in oxidative status. Our results demonstrate that chalcone E has an antioxidant potential and its administration prevented the plasma and oxidative changes induced by CCl4, suggesting a hepatoprotective effect, which may be related to its antioxidant action. Despite the promising results, this work did not elucidated the mechanism of action of chalcone E. Its low cytotoxic potential encourages us to carry out further tests in order to further explore the activities of this chalcone and clarify its mechanism of action.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade antioxidante e hepatoprotetora de chalconas sintéticas em modelos experimentais in vitro e ex vivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antioxidante
dc.subject.keyword: Chalconas
dc.subject.keyword: Fígado
dc.subject.keyword: Peroxidação lipídica
dc.subject.keyword: Tetracloreto de carbono
dc.contributor.advisor1: Gai, Bibiana Mozzaquatro-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Italo Curvelo dos-
dc.contributor.referee1: Gai, Bibiana Mozzaquatro-
dc.contributor.referee2: Dobrachinski, Gláubia Sartori-
dc.description.resumo: A relação do estresse oxidativo com diversas patologias tem aumentado a busca por compostos antioxidantes. As chalconas apresentam várias atividades biológicas e o interesse por esta classe de moléculas é crescente frente a sua estrutura versátil possibilitando sua modificação para potencializar suas atividades e atribuir mais de uma atividade à mesma molécula. Neste trabalho avaliamos inicialmente a atividade antioxidante in vitro de chalconas sintéticas funcionalizadas (1-100 μM) contra a peroxidação lipídica induzida por ferro em diferentes tecidos animais. A chalcona E mostrou-se mais promissora frente a peroxidação lipídica desta forma foi selecionada para o teste de atividade sequestrante de radicais DPPH. Posteriormente a chalcona E foi avaliada em um modelo ex vivo de lesão hepática e dano oxidativo induzido por tetracloreto de carbono (CCl4) em camundongos. A chalcona foi administrada intragastricamente nas doses de 50 e 100 mg.kg-1 uma hora antes da injeção intraperitoneal de CCl4 (0,1 mL.kg-1 ). Os resultados mostraram que o tratamento com CCl4 aumentou a atividade da aspartato amino transferase (AST) no sangue, indicando danos celulares, e diminuiu os níveis plasmáticos de triglicérides e colesterol total, sugerindo comprometimento da função hepática. Além disso, a peroxidação lipídica hepática, a oxidação de proteínas, o conteúdo de tiol não proteico (NPSH), a atividade da catalase e da superóxido dismutase também foram aumentados pelo CCl4, revelando alterações no status oxidativo. Nossos resultados demonstram que a chalcona E apresenta um potencial antioxidante e sua administração impediu as alterações plasmáticas e oxidativas induzidas pelo CCl4, sugerindo um efeito hepatoprotetor, que pode estar relacionado à sua ação antioxidante. Apesar dos resultados promissores, este trabalhou não elucidou o mecanismo de ação da chalcona E. Seu baixo potencial citotóxico nos encoraja a realizar novos testes a fim de explorar ainda mais as atividades desta chalcona e esclarecer seu mecanismo de ação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Antioxidant
dc.subject.keyword2: Chalcones
dc.subject.keyword2: Liver
dc.subject.keyword2: Lipid peroxidation
dc.subject.keyword2: Carbon tetrachloride
dc.contributor.referee3: Pereira, Mayara Peron-
dc.contributor.referee4: Anjos, Italo Curvelo dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jadyellen Rondon e Silva.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.