http://ri.ufmt.br/handle/1/5628
Tipo documento: | Tese |
Título: | Pseudo-potenciais de tipo Riccati, leis de quase-conservação e sólitons do modelo deformado de seno-Gordon |
Autor(es): | Campos, João Paulo Ribeiro |
Orientador(a): | Achic, Harold Sócrates Blas |
Coorientador: | Callisaya, Hector Flores |
Membro da Banca: | Ferreira, Luiz Agostinho |
Membro da Banca: | Callisaya, Hector Flores |
Membro da Banca: | Achic, Harold Sócrates Blas |
Membro da Banca: | Aguirre, Alexis Roa |
Membro da Banca: | Bonfim, André Correia Risério do |
Resumo : | Os modelos de seno-Gordon deformado (DSG) ∂ξ∂ηw+ d dw V (w) = 0, sendo V (w) o potencial deformado, são considerados no contexto da abordagem dos pseudopotenciais de tipo Riccati. Uma condição de compatibilidade do sistema deformado das equações de tipo Riccati reproduz a equação de movimento do modelo DSG. Também apresentamos uma formulação linear do modelo DSG e uma torre infinita associada a leis de conservação não-locais. Através de uma construção direta e apoiada por simulações numéricas de colisões de sólitons, mostramos que os modelos DSG, que foram recentemente definidos como quase-integráveis na abordagem da curvatura nula anômala [Ferreira-Zakrzewski, JHEP05(2011)130], possuem novas torres de número infinito de leis de quase conservação. Essas novas equações de quase-conservação foram obtidas pelo método direto, a partir da equação de movimento. Além do mais, essas novas leis de quase-conservação são obtidas em forma rigorosa no contexto do formalismo de Riccati. Calculamos numericamente os primeiros conjuntos de cargas não triviais e independentes (além da energia e do momento) do modelo DSG: as duas cargas de terceira ordem e as de quinta ordem assintoticamente conservadas na abordagem de pseudopotencial as primeiras quatro anomalias das novas torres de cargas, respectivamente. Consideramos as configurações kink-kink, kink-antikink e breather para o potencial de Bazeia et al. Vq(w) = 64 q 2 tan2 w 2 (1 − |sin w 2 | q ) 2 (q ∈ R), que contém o potencial SG usual V2(w) = 2[1 − cos(2w)]. As simulações numéricas são realizadas usando o método de Runge-Kutta de 4ª ordem, fornecido com condições de contorno não-refletivas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Deformed sine-Gordon (DSG) models ∂ξ∂ηw+ d dw V (w) = 0,with V (w) being the deformed potential, are considered in the context of the Riccati-type pseudopotential approach. A compatibility condition of the deformed system of Riccati-type equations reproduces the equation of motion of the DSG models. In addition, we provide a linear formulation for the DSG model and an associated infinite tower of non-local conservation laws. Through a direct construction and supported by numerical simulations of soliton scatterings, we show that the DSG models, which have recently been defined as quasi-integrable in the anomalous zero-curvature approach [Ferreira-Zakrzewski, JHEP05(2011)130], possess new towers of infinite number of quasi-conservation laws. These new quasi-conservation laws are also obtained in a rigorous way in the context of Riccati type pseudopotential formalism. We compute numerically the first sets of non-trivial and independent charges (beyond energy and momentum) of the DSG model: the two third order conserved charges and the two fifth order asymptotically conserved charges in the pseudopotential approach, and the first four anomalies of the new towers of charges, respectively. We consider kink-kink, kink-antikink and breather configurations for the Bazeia et al. potential Vq(w) = 64 q 2 tan2 w 2 (1 − |sin w 2 | q ) 2 (q ∈ R), which contains the usual SG potential V2(w) = 2[1 − cos(2w)]. The numerical simulations are performed using the 4th order Runge-Kutta method supplied with non-reflecting boundary conditions. |
Palavra-chave: | Física matemática Teoria de campo Teoria de campo quase-integrável Quase-integrabilidade Sólitons de seno-Gordon deformado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mathematical physics Field theory Quasi-integrable field theory Quasi-integrability Deformed sine-Gordon models |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | CAMPOS, João Paulo Ribeiro. Pseudo-potenciais de tipo Riccati, leis de quase-conservação e sólitons do modelo deformado de seno-Gordon. 2021. 112 f. Dissertação (Tese em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5628 |
Data defesa documento: | 18-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_João Paulo Ribeiro Campos.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.