Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Douglas Gonçalves de-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Douglas Gonçalves de. Investigação teórica e síntese da interação molecular do glifosato para obtenção de polímeros molecularmente impressos. 2021. 108 f. Dissertação (Tese em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present work presents the study of selectivity of monomers by means of quantum calculations using the Density Functional Theory (DFT) by the B3LYP method in the base set 6-31 + g (d, p) as a pre-selection phase . The results achieved allow to direct the study in experimental procedures of Molecular Printing of Polymers (MIP), instruments capable of recognizing substances that are often harmful to health and the environment. It is important to note that the use of these calculations allows a more careful assessment with respect to the use of reagents, thus allowing for better use of resources and contributing to the environment. The minimum energy state was evaluated by observing the interaction of the glyphosate analyte with 20 different monomers of which 16 are functional and 4 structural monomers, aiming at obtaining information for the synthesis and subsequent application of efficient MIP in the molecular recognition of the analyte as a sensor platform in the construction of a highly selective biosensor. Both the functional monomers and the reaction solvent play a fundamental role for this purpose, thus, quantum calculations were performed for the vacuum and for the solvents water, acetonitrile, toluene, methanol and ethanol. After this selectivity, syntheses were made with some of these monomers, of which acrylamide was more efficient. The samples were analyzed for a better understanding of their structures in studies in the infrared and Raman in order to better understand the structures of MIP and NIP (Unprinted Polymer). High Pressure Liquid Chromatography and Electrochemistry techniques were used in this study. The result corroborates with a set of information that allowed to select the most promising functional monomer and its respective means that enable the best interaction with the analyte, thus offering subsidies to experimental tools in the synthesis of MIP with high efficiency. This proposes, in addition, the optimization of time and reagents, making computer simulations an environmentally friendly application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Investigação teórica e síntese da interação molecular do glifosato para obtenção de polímeros molecularmente impressos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Glifosato
dc.subject.keyword: Teoria do funcional de densidade
dc.subject.keyword: Polímero molecularmente impresso
dc.subject.keyword: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject.keyword: Eletroquímica
dc.contributor.advisor1: Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Deiver Alessandro-
dc.contributor.referee2: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o estudo da seletividade de monômeros por meio de cálculos quânticos com o uso da Teoria do Funcional de Densidade, (TFD) pelo método B3LYP no conjunto de base 6-31+g (d, p) como fase de pré-seleção. Os resultados alcançados permitem direcionar o estudo em procedimentos experimentais da Impressão Molecular de Polímeros (MIP), instrumentos capazes de reconhecer substâncias muitas vezes nocivas a saúde e ao meio ambiente. É importante salientar que a utilização destes cálculos permite uma avaliação mais cuidadosa no que diz respeito ao uso de reagentes, permitindo assim, melhor utilização de recursos e contribuindo com o meio ambiente. O estado mínimo de energia foi avaliado observando interação do analito Glifosato com 20 diferentes monômeros dos quais 16 são monômeros funcionais e 4 estruturais, visando obter informações para a síntese e posterior aplicação de MIP eficiente no reconhecimento molecular do analito como plataforma sensora na construção de um biossensor altamente seletivo. Tanto os monômeros funcionais, quanto o solvente de reação desempenham papel fundamental para este fim, desta forma, os cálculos quânticos foram realizados para o vácuo e para os solventes água, acetonitrila, tolueno, metanol e etanol. Após esta seletividade, foram feitas sínteses com alguns destes monômeros, dos quais a acrilamida se mostrou mais eficiente. As amostras foram analisadas para um melhor entendimento das suas estruturas em estudos no infravermelho e Raman de maneira que se compreenda melhor as estruturas do MIP e NIP (Polímero não Impresso). Técnicas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Eletroquímica foram utilizadas neste estudo. O resultado corrobora com um conjunto de informações que permitiu selecionar o monômero funcional mais promissor e seus respectivos meios que possibilitem a melhor interação com o analito, oferecendo, desta forma, subsídios às ferramentas experimentais na síntese de MIP com elevada eficiência. Isto propõe, adicionalmente, a otimização de tempo e reagentes, tornando às simulações computacionais uma aplicação ambientalmente amigável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Glyphosate
dc.subject.keyword2: Density functional theory
dc.subject.keyword2: Molecularly printed polymer
dc.subject.keyword2: High performance liquid chromatography
dc.subject.keyword2: Electrochemistry
dc.contributor.referee3: Bento, Ricardo Rodrigues de França-
dc.contributor.referee4: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
dc.contributor.referee5: Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.referee6: Khan, Sabir-
dc.contributor.referee6: ID233.538.778-27
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Douglas Gonçalves de Lima.pdf5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.