http://ri.ufmt.br/handle/1/5631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Júlio Goulart dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlio Goulart dos. Análise fotofísica e morfológica da interface polimérica PAni/P3HT sintetizada eletroquimicamente. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we study the Polyaniline(Pani)/Poly(3-hexylthiophene) (P3HT) interface to understand the behavior of carriers and the possibility for future applications in optoelectronic devices. Pani, the emeraldine salt, was electrochemically synthesized by cyclic voltammetry in sulfuric acid as a supporting electrolyte in an aqueous solution on a transparent FTO (fluorine-doped titanium oxide) substrate. Then the P3HT was deposited by chronocoulometry on the PAni, the supporting electrolyte used was LiClO4 at a concentration of 0.3M in acetonitrile. Spectroscopic and morphological characterizations were performed using various techniques such as UV-Vis absorption, Photoluminescence (PL), photoluminescence excitation (PLE), Emission Ellipsometry (EE), Atomic Force Microscopy (AFM), and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). A large Stokes shift was observed, which indicates a higher probability of non-radiative transitions. In the PL spectra of the Pani/P3HT interface, there is a greater contribution related to the emission of P3HT pristine chains. EE showed that Pani’s emission is about 50% vertically polarized, which makes it difficult to energy transfer between the polymer chains. This emission polarization is maintained at the Pani/P3HT Interface, and as the emission at the interface is mostly from the P3HT, it is concluded that there is an energy transfer from the photo-excited carriers of the PAni chains to those of the P3HT. In contrast, the AFM shows that the PAni/P3HT interface presents an irregular growth of P3HT over the PAni, forming clusters, which in principle should compromise the energy transfer through the P3HT chains. Finally, the interface shows promise in terms of energy transfer between the PAni and P3HT chains for future applications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise fotofísica e morfológica da interface polimérica PAni/P3HT sintetizada eletroquimicamente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filmes finos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polianilina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poli(3-hexiltiofeno) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Terezio, Eralci Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Laureto, Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Teldo Anderson da Silva | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a interface Polianilina(PAni)/Poly(3-hexiltthiopehno) (P3HT) com o objetivo de compreender o comportamento dos portadores e a possibilidade para futuras aplicações em dispositivos opto-eletrônicos. A PAni, sal esmeraldina, foi sintetizada eletroquimicamente por voltametria cíclica em ácido sulfúrico como eletrólito suporte em solução aquosa sobre um substrato transparente de FTO (óxido de titânio dopado com flúor). Em seguida o P3HT foi depositado por cronocoulometria sobre a PAni, o eletrólito suporte usado foi LiClO4 a uma concentração de 0,3M em acetonitrila. Foram realizadas caracterizações espectroscópicas e morfológicas utilizando várias técnicas como, absorção UV-Vis, Fotoluminescência (PL), fotoluminescência por excitação (PLE), Elipsometria de Emissão (EE), microscopia de força atômica (AFM) e Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Foi observado um grande deslocamento Stokes, o que indica uma maior probabilidade de transições não radiativas. Nos espectros de PL da interface Pani/P3HT, há uma contribuição maior relacionada a emissão das cadeias pristinas do P3HT. A EE mostrou que a emissão da Pani é cerca 50% verticalmente polarizada, o que dificulta a transferência de energia entres as cadeias poliméricas. Essa polarização na emissão é mantida na Interface Pani/P3HT, e como a emissão na interface é majoritariamente do P3HT, conclui-se que há uma transferência de energia dos portadores foto-excitados das cadeias da PAni para as do P3HT. Em contraste, o AFM mostra que a interface PAni/P3HT apresenta um crescimento irregular do P3HT sobre a PAni, formando aglomerados, o que a princípio deveria comprometer a transferência de energia através das cadeias do P3HT. Por fim, a interface se mostra promissora em termos da transferência de energia entre as cadeias da PAni e P3HT para futuras aplicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thin films | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polyaniline | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poly(3hexylthiophene) | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Terezio, Eralci Moreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Júlio Goulart dos Santos.pdf | 10.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.