Tipo documento: Tese
Título: Seção de choque dos espalhamentos elétron-pósitron e Bhabha à temperatura finita no contexto de violação da simetria de Lorentz
Autor(es): Souza, Pablo Rodrigo Alves de
Orientador(a): Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Arruda, Alberto Sebastião de
Membro da Banca: Blas Achic, Harold Sócrates
Membro da Banca: Ulhoa, Sergio Costa
Membro da Banca: Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Nascimento, Tiago Homero Mariz do
Resumo : Neste trabalho, investigamos os efeitos da violação das simetrias de Lorentz e CPT sobre dois conhecidos processos na eletrodinâmica quântica, a interação elétron-pósitron e o espalhamento Bhabha, e ambos no contexto de temperatura finita. O mecanismo de violação foi implementado de maneira explícita, via derivada covariante não-mínima, construída com um campo tensorial de fundo de quarta ordem acoplado à intensidade de campo eletromagnético; enquanto que a temperatura foi introduzida via formalismo da dinâmica de campos térmicos. Tais inclusões, à nível de árvore, além de reproduzir o termo da seção de choque proporcional à e 4 semelhante à obtida da versão usual, fornece-nos também novas contribuições de vértice proporcionais ao quadrado da constante de acoplamento do setor de violação, λ 2 ; além da temperatura se fazer fortemente presente como um fator global na seção de choque total do processo. Adicionalmente, a seção de choque convencional é retomada nas condições limites de λ e T tendendo a zero, como se esperava.
Resumo em lingua estrangeira: In this work we investigate the effects of the violation of the Lorentz and CPT symmetries on two wellknown processes in quantum electrodynamics, the eletcron-positron process and the Bhabha scattering, and both in the context of finite temperature. The violation mechanism is explicitly implemented via a non-minimal covariant derivative, constructed with a rank-4 background tensor field coupled to the electromagnetic field intensity; while temperature is introduced via the formalism of the thermal field dynamics. Such tree-level inclusions, in addition to reproducing the term in e 4 proportional cross section similar to that obtained from the usual version, also provide us with new vertex contributions proportional to the square of the coupling constant of the violation sector, λ 2 ; in addition to temperature being strongly present as a global factor in the total cross section of the process. Additionally, the conventional cross section resumes under the λ and T boundary conditions tending to zero, as expected.
Palavra-chave: Violação de Lorentz
Seção de choque
Temperatura finita
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lorentz violation
Cross section
Finite temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SOUZA, Pablo Rodrigo Alves de. Seção de choque dos espalhamentos elétron-pósitron e Bhabha à temperatura finita no contexto de violação da simetria de Lorentz. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5632
Data defesa documento: 5-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Pablo Rodrigo Alves de Souza.pdf15.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.