Tipo documento: Tese
Título: Intervalos de referência da concentração sérica de pré-albumina de crianças saudáveis de um município do Brasil central
Autor(es): Santos, Fábio Alexandre Leal dos
Orientador(a): Fontes, Cor Jesus Fernandes
Coorientador: Barreto, Natasha Slhessarenko Fraife
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Gomes, Luciano Teixeira
Membro da Banca: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos
Membro da Banca: Elias, Rosa Maria
Resumo : Os intervalos de referência (IR) das concentrações séricas de pré-albumina praticadas pelos pediatras no Brasil, em atenção à população infantil, são baseados em estudos internacionais, geralmente americanos ou europeus. Sabe-se que diferenças geográficas, culturais, genéticas e alimentares das populações impactam nos IR da maioria dos analitos do sangue. De fato, a dosagem de pré-albumina sérica tem sido sugerida para diagnosticar e prognosticar doenças infecciosas em pacientes pediátricos, tais como pneumonia adquirida na comunidade, infecções em feridas cirúrgicas e estomatite herpética. O objetivo do presente estudo foi de determinar IR das concentrações séricas de pré-albumina de crianças saudáveis entre 1 a <11 anos, de ambos os sexos, em um município da Região Central do Brasil. Foram estudados lactentes, pré-escolares e escolares de um a dez anos, saudáveis, matriculados no período matutino de 47 creches e 83 escolas públicas da cidade de Cuiabá (MT) com suas informações antropométricas e sociais e posterior coleta de sangue para mensurar a pré- albumina sérica. O teste de Kruskal-Wallis foi executado para avaliar a homocedasticidade da pré-albumina em cada grupo etário e sexo. Após a eliminação de valores discrepantes (outliers) superiores ou inferiores a três desvio padrão, os IR foram determinados pelo método da média ± 2 desvios padrão e pelo método dos percentis 2,5 e 97,5. Foram estudadas 1.197 crianças saudáveis, sendo 127 (10,3 %) lactentes, 511 (42,7 %) pré-escolares e 562 (47,0 %) escolares. Os IR obtidos pelo método da média ± 2 desvios padrão foram de 0,105 g/L a 0,217 g/L para as meninas de 1 ano; de 0,110 g/L a 0,260 g/L para as de 2 a 8 anos; e de 0,137 g/L a 0,270 g/L para as de 9 a 10 anos. Para os meninos de 1 e 2 anos, o IR constatado foi de 0,092 g/L a 0,237 g/L; de 0,109 g/L a 0,253 g/L para os de 3 a 9 anos; e de 0,147 g/L a 0,277 g/L para aqueles de 10 a <11 anos. Esses IR não foram muito diferentes daqueles obtidos pelo método dos percentis 2,5 e 97,5, cujos IF foram de 0,105 g/L a 0,217 g/L para as meninas de 1 ano; de 0,110 g/L a 0,260 g/L para as de 2 a 8 anos; e de 0,137 g/L a 0,270 g/L, para aquelas de 9 a <11 anos. O IR calculado para os meninos de 1a 2 anos, de 0,092 g/L a 0,237 g/L; para os de 3 a 9 anos ficou entre 0,109 g/L e 0,253 g/L; e para aqueles de 10 a <11 anos, entre 0,147 g/L e 0,277 g/L. Esses IR foram semelhantes aos estabelecidos pelos percentis 2,5 e 97,5. Observou-se que os IR estabelecidos na presente amostra foram diferentes daqueles mostrados pelo estudo CALIPER com crianças canadenses, indicando que a utilização de parâmetros de referência da pré- albumina sérica baseada em resultados de estudos internacionais podem não estar fornecendo diagnóstico acurado dos distúrbios patológicos a ela associados, na prática clínica pediátrica no Brasil.
Resumo em lingua estrangeira: The reference intervals (RI) of serum concentrations of pre-albumin practiced by pediatricians in Brazil, in attention to the child population, are based on international studies, generally American or European. It is known that geographical, cultural, genetic and dietary differences in populations impact on the RI of most blood analytes. The aim of the present study was to determine RI of serum pre-albumin concentrations in healthy children aged 1 to <11 years, of both sexes, in a city in the Central Region of Brazil. Healthy infants, preschoolers and schoolchildren from one to ten years old, enrolled in the morning period of 47 daycare centers and 83 public schools in the city of Cuiabá (MT) with their anthropometric and social information and subsequent blood collection to measure the pre - serum albumin. The Kruskal- Wallis test was performed to assess the pre-albumin homoscedasticity in each age group and sex. After eliminating outliers greater than or less than three standard deviations, the RI were determined by the mean ± 2 standard deviations method and by the 2.5 and 97.5 percentiles method. 1,197 healthy children were studied, with 127 (10.3%) infants, 511 (42.7%) preschoolers and 562 (47.0%) schoolchildren. The reference intervals obtained by the mean ± 2 standard deviations method were 0.105 g / L to 0.217 g / L for 1-year-old girls; from 0.110 g / L to 0.260 g / L for those aged 2 to 8 years; and from 0.137 g / L to 0.270 g / L for those aged 9 to 10 years. For boys aged 1 and 2 years, the observed IR was 0.092 g / L to 0.237 g / L; from 0.109 g / L to 0.253 g / L for those aged 3 to 9 years; and from 0.147 g / L to 0.277 g / L for those aged 10 to <11 years. These RI were not very different from those obtained by the 2.5 and 97.5 percentiles method, whose RI ranged from 0.105 g / L to 0.217 g / L for 1 year old girls; from 0.110 g / L to 0.260 g / L for those aged 2 to 8 years; and from 0.137 g / L to 0.270 g / L, for those aged 9 to <11 years. The RI calculated for children aged 1 to 2 years, from 0.092 g / L to 0.237 g / L; for those aged 3 to 9 years it was between 0.109 g / L and 0.253 g / L; and for those aged 10 to <11 years, between 0.147 g / L and 0.277 g / L. These RI were similar to those established by the 2.5 and 97.5 percentiles. It was observed that the RI established in the present sample were different from those shown by the CALIPER study with Canadian children, indicating that the use of serum pre-albumin reference parameters based on results of international studies may not be providing an accurate diagnosis of pathological disorders at associated with it, in pediatric clinical practice in Brazil.
Palavra-chave: .
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTOS, Fábio Alexandre Leal dos. Intervalos de referência da concentração sérica de pré-albumina de crianças saudáveis de um município do Brasil central. 2020. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5633
Data defesa documento: 5-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Fábio Alexandre Leal dos Santos.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.