Tipo documento: Tese
Título: Abordagem clínico-laboratorial e dos polimorfismos nos genes PVMDR-1 e PVCRT-O como indicadores do prognóstico de pacientes com malária vivax
Autor(es): Alves Junior, Eduardo Rodrigues
Orientador(a): Santos, Fabrício Rios
Coorientador: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Branco, Carmen Lúcia Bassi
Membro da Banca: Quirós, Antonio Macho
Membro da Banca: Sanchez, Bruno Antonio Marinho
Membro da Banca: Santos, Fabrício Rios
Resumo : Nos últimos anos, a malária por Plasmodium vivax mostrou ocorrência crescente de casos com complicações e resistência ao tratamento quimioterápico. Apesar existirem marcadores clínicos e laboratoriais preconizados pela OMS para classificação de gravidade, se faz necessário identificar parâmetros laboratoriais de rotina que melhor caracterizem a fase aguda da doença e que possam servir como ferramenta para avaliação do prognóstico. Ademais, marcadores genéticos do P. vivax que demonstrem a susceptibilidade da infecção e patogenia destes parasitos também podem contribuir para determinar o prognóstico da doença. Com este objetivo foi realizado um estudo de coorte aberta de sete anos onde acompanhamos 189 pacientes com malária por P. vivax da Amazônia brasileira. Um total de 42 diferentes parâmetros bioquímicos e hematológicos frequentemente testados na rotina clínica foram avaliados na fase aguda e convalescente, e foram investigados polimorfismos nos genes PvMDR-1 e PvCRT-o. Ao todo, se associaram com a fase aguda 22 parâmetros, os 10 mais relevantes foram proteína C-reativa, bilirrubina indireta, razão neutrófilos/infócitos, bilirrubina total, α-1-glicoproteína ácida e bilirrubina direta, que estavam elevados na nesta fase. Já os parâmetros plaquetócrito, linfócitos, plaquetas e eosinófilos, estavam dimininuidos expressivamente na fase aguda. Estes 10 parâmetros alcançaram a normalidade na fase de convalescência e tem o potencial para auxiliar a equipe médica na avaliação do prognóstico de pacientes infectados por P. vivax. As mutações T958M e F1076L do gene PvMDR-1 tiveram frequência de 3,3% e 4,2% respectivamente, e pacientes primo-infectados apresentaram uma chance 17 vezes maior de serem infectados com protozoários com a mutação T958M. Já em relação ao PvCRT-o os polimorfismos C393T e T786C tiveram frequência de 14,2% e 3,3% respectivamente, e pacientes autodeclarados brancos apresentaram uma chance 3,1 vezes maior de serem infectados com protozoários com o polimorfismo C393T. Além disso, pacientes com este polimorfismo de PvCRT-o apresentaram concentrações inferiores de proteína C reativa o que indica melhor prognóstico destes pacientes. Estes dados demonstram que parâmetros laboratoriais e genéticos podem ser ferramentas úteis no prognóstico do paciente com malária vivax.
Resumo em lingua estrangeira: In recent years, Plasmodium vivax malaria has shown an increasing occurrence of cases with complications and resistance to chemotherapy treatment. Although there are clinical and laboratory markers recommended by the WHO for classification of severity, it is necessary to identify routine laboratory parameters that best characterize the acute phase of the disease and that can serve as a tool for assessing the prognosis. In addition, P. vivax genetic markers that demonstrate the susceptibility of infection and pathogenesis of these parasites can also contribute to determine the prognosis of the disease. To this end, a seven-year open cohort study was carried out in which we followed 189 patients with malaria due to P. vivax from the Brazilian Amazon. A total of 42 different biochemical and hematological parameters frequently tested in the clinical routine were evaluated in the acute and convalescent phase, and polymorphisms in the PvMDR-1 and PvCRT-o genes were investigated. Altogether, 22 parameters were associated with the acute phase, the 10 most relevant being C-reactive protein, indirect bilirubin, neutrophil / lymphocyte ratio, total bilirubin, α-1-acid glycoprotein and direct bilirubin, which were elevated in this phase. The parameters platelet, lymphocytes, platelets and eosinophils, were significantly decreased in the acute phase. These 10 parameters reached normality in the convalescence phase and have the potential to assist the medical team in assessing the prognosis of patients infected with P. vivax. The T958M and F1076L mutations of the PvMDR-1 gene had a frequency of 3.3% and 4.2% respectively, and primo-infected patients had a 17 times greater chance of being infected with protozoa with the T958M mutation. Regarding PvCRT-o, the C393T and T786C polymorphisms had a frequency of 14.2% and 3.3%, respectively, and self-declared white patients had a 3.1 times greater chance of being infected with protozoa with the C393T polymorphism. In addition, patients with this PvCRT-o polymorphism had lower concentrations of C-reactive protein, which indicates a better prognosis for these patients. These data demonstrate that laboratory and genetic parameters can be useful tools in the prognosis of patients with vivax malaria.
Palavra-chave: Parâmetros laboratoriais
Plasmodium vivax
Genes
Quadro clínico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Laboratory parameters
Plasmodium vivax
Genes
Clinical picture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ALVES JUNIOR, Eduardo Rodrigues. Abordagem clínico-laboratorial e dos polimorfismos nos genes PVMDR-1 e PVCRT-O como indicadores do prognóstico de pacientes com malária vivax. 2020. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5634
Data defesa documento: 24-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Eduardo Rodrigues Alves Junior.pdf7.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.