http://ri.ufmt.br/handle/1/5635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Alessandra Tais dos | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandra Tais dos. Avaliação da satisfação e impacto do trabalho em profissionais de saúde mental de um centro de atenção psicossocial. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Taking into account the scenario where cases of mental illness and the impact they cause are increasing and taking global proportions, it is necessary to emphasize the importance of the participation of health professionals in mental health services. It is known that, due to various factors, they may feel dissatisfied and overloaded in their services, which can cause damage in various aspects of their own lives, and somehow interfere in their working capacity and, indirectly, in the treatment offered to users of this system. Thus, the objective was to evaluate the satisfaction and service overload of professionals working in a CAPS in northern Mato Grosso. This is a cross-sectional observational study. first, the medical records of the unit were analyzed for respectful knowledge of the users whom the professionals have contact with. And for the analysis of satisfaction and burden, two scales were used, the Mental Health Service Burden Assessment Scale (IMPACTO-BR) and the Mental Health Service Satisfaction Assessment Scale (SATIS-BR). Descriptive and statistical analysis of the data was performed. The CAPS currently serves about 992 patients, most of them women and depression is the most prevalent pathology. The team is formed by 18 professionals, mostly women, with complete higher education, aged between 38 and 56 years. The application of the Satisfaction Scale showed individual scores ranging between 1.88 and 4.64 and an average score of 3.53, which is between the “indifferent” and “satisfied” categories. The average burden score was 1.51, indicating the degree of burden between the categories “not at all” and “not much”. The statistical analysis showed a significant difference in the comparison between the factors "Quality of Service" and "Working Conditions" of satisfaction in the Satis-BR scale, suggesting greater satisfaction of professionals with the quality of service. In addition, this study observed a positive influence of time on the factors “relationship at work” of the satisfaction scale and the “Effects on work” of the overload scale. It is concluded that the Mental Health professionals of the evaluated service, in general, do not feel overloaded or dissatisfied with the service. However, analyzing each subscale individually, professionals feel more satisfied in relation to factors related to the quality of the service offered than factors related to working conditions. It was also observed that the longer professionals work in the area, the more satisfied they are in relation to the relationship with the team and co-workers, and the less burdened they feel in relation to the effects that work has on their lives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da satisfação e impacto do trabalho em profissionais de saúde mental de um centro de atenção psicossocial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satisfação no emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação do impacto na saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto psicossocial e condições de trabalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marisco, Patrícia da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Marisco, Patrícia da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Neta, Pacífica Pinheiro | - |
dc.description.resumo | Levando em consideração o cenário onde os casos de doenças mentais e o impacto que elas causam vem aumentando e tomando proporções globais, é necessário ressaltar a importância da participação dos profissionais de saúde nos serviços de saúde mental. Sabe-se que, devido a vários fatores, estes podem se sentir insatisfeitos e sobrecarregados em seus serviços, o que pode causar prejuízos em diversos aspectos de suas próprias vidas, e de certa forma, interferir na sua capacidade laborativa e, indiretamente, no tratamento oferecido aos usuários desse sistema. Sendo assim, objetivou-se avaliar a satisfação e sobrecarga de serviço dos profissionais atuantes em um CAPS no norte do Mato Grosso. Trata-se de um estudo observacional transversal. primeiramente, foram analisados os prontuários da unidade para conhecimento a respeitoso dos usuários os quais os profissionais têm contato. E para análise da satisfação e sobrecarga foram utilizados duas escalas, a Escala de Avaliação da Sobrecarga de Serviço em Saúde Mental (IMPACTO-BR) e a Escala de Avaliação da Satisfação do Serviço em Saúde Mental (SATIS-BR). Foi realizada a análise descritiva e estatística dos dados. O CAPS atualmente atende cerca de 992 pacientes, sendo a maioria mulheres e a depressão como a patologia mais prevalente. A equipe é formada por 18 profissionais, a maioria mulheres, com ensino superior completo, com idade entre 38 e 56 anos. A aplicação da Escala de Satisfação demonstrou escores individuais variando entre 1,88 e 4,64 e um escore médio de 3,53, valor este que se situa entre as categorias “indiferente” e “satisfeito”. Já o escore médio de sobrecarga foi de 1,51, indicando grau de sobrecarga entre as categorias “de forma alguma” e “não muito”. A análise estatística demonstrou diferença significativa na comparação entre os fatores “Qualidade do Serviço” e “Condições de Trabalho” de satisfação da escala Satis-BR, sugerindo maior satisfação dos profissionais com a qualidade do serviço. Além disso, o presente trabalho observou influência positiva do tempo sobre os fatores “relacionamento no trabalho” da escala de satisfação e os “Efeitos sobre o trabalho” da escala de sobrecarga. Conclui-se que os profissionais de Saúde Mental do serviço avaliado, de maneira geral, não se sentem sobrecarregados ou insatisfeitos em relação ao serviço. Porém, analisando individualmente cada subescala, os profissionais se sentem mais satisfeitos em relação a fatores ligados à qualidade do serviço oferecido do que a fatores relacionados as condições de trabalho. Observou-se também que quanto mais tempo os profissionais trabalham na área mais satisfeitos eles se apresentam em relação ao relacionamento com a equipe e colegas de trabalho e menos sobrecarregado ele se sente em relação aos efeitos que o trabalho exerce sobre sua vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental health services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Job satisfaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health impact assessment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychosocial impact and working conditions | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Michell Ângelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Alessandra Tais dos Santos.pdf | 6.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.