http://ri.ufmt.br/handle/1/5639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Thiago Beirigo | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Thiago Beirigo. A associação estatística entre a escolha da operação em questões com números decimais e questões envolvendo números naturais: o caso de uma escola pública paraense. 2020. 167 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the daily necessity of using decimal numbers and these can be seen as an extension of natural numbers, the guiding question of this investigation arises: Students who correctly choose operations on issues involving natural numbers are able to have the same capacity on issues involving numbers decimals in additive and multiplicative questions? Under this guiding question, the hypothesis was established that: "The ability to correctly choose the operation in questions of an operation that involve decimal numbers is statistically associated with the ability to correctly choose the operation in questions of an operation that involve natural numbers". In order to verify this research hypothesis, the investigation aimed to analyze whether the ability to choose the operation in mathematical questions involving natural numbers is associated with the ability to choose the operation in mathematical questions involving decimal numbers. For this purpose, tests were carried out with 207 students from a public school who participated in at least 1 of the activities. The tests applied were two, one on additive questions and the other on multiplicative questions. In both tests, the questions were stratified into two groups: 1) Questions with natural numbers and questions with decimal numbers; 2) Arithmetic and algebraic questions. The results, after performing the Chi-Square test, indicate that the choice of the operation in questions with natural numbers is associated with the choice of the operation in questions with decimal numbers. Still, in the results there is an endorsement of results obtained in previous research, such as greater difficulty in solving multiplicative questions than in additive questions and greater difficulty in solving algebraic questions than in arithmetic questions. Finally, according to the proven thesis, it is clear that if the student masters the choice of the operation when studying questions with natural numbers, this domain of choice of the operation is extended to questions with decimal numbers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A associação estatística entre a escolha da operação em questões com números decimais e questões envolvendo números naturais : o caso de uma escola pública paraense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolha da operação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Números naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Números decimais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões aditivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões multiplicativas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Pedro Franco de | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Pedro Franco de | - |
dc.description.resumo | Devido à constante indagação dos estudantes sobre uma questão ser “de mais”, ser “de menos”, entre outros e estes poderem ser vistos como extensão dos números naturais, surge a questão norteadora dessa investigação: Os estudantes que escolhem corretamente as operações em questões que envolvem números naturais conseguem ter a mesma capacidade em questões que envolvem números decimais em questões aditivas e multiplicativas? Sob essa questão norteadora, foi estabelecida a hipótese de que: “A habilidade de escolher corretamente a operação em questões de uma operação que envolvem números decimais está estatisticamente associada com habilidade de escolher corretamente a operação em questões de uma operação que envolvem números naturais”. Com o intuito de verificar essa hipótese de pesquisa, a investigação teve o objetivo de analisar se a habilidade de escolher da operação em questões matemáticas que envolvem números naturais está associada à habilidade de escolher da operação em questões matemáticas que envolvem números decimais. Para tanto, foram realizados testes com 207 estudantes de uma escola pública que participaram de pelo menos 1 das atividades. Os testes aplicados foram dois, um sobre questões aditivas e o outro sobre questões multiplicativas. Em ambos os testes, as questões foram estratificadas em dois grupos: 1) Questões com números naturais e questões com números decimais; 2) Questões aritméticas e questões algébricas. Os resultados, após realização do teste Qui-Quadrado, indicam que a escolha da operação em questões com números naturais está associada com a escolha da operação em questões com números decimais. Ainda, nos resultados há endossamento de resultados obtidos em pesquisas anteriores, como maior dificuldade em resolução de questões multiplicativas do que em questões aditivas e maior dificuldade em resolução em questões algébricas do que em questões aritméticas. Por fim, pela tese provada, tem-se que se o estudante dominar a escolha da operação ao estudar questões com números naturais, este domínio de escolha da operação é estendido às questões com números decimais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Choice of operation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural numbers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decimal numbers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Additive questions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multiplicative questions | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Jucá, Rosineide de Sousa | - |
dc.contributor.referee4 | Tavares, Heliton Ribeiro | - |
dc.contributor.referee5 | Mafra, José Ricardo e Souza | - |
dc.contributor.referee6 | Fossa, John Andrew | - |
dc.contributor.referee6ID | 130.564.764-53 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Thiago Beirigo Lopes.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |