http://ri.ufmt.br/handle/1/5641
Tipo documento: | Tese |
Título: | Formação e docência : desafios e possibilidades de um curso de licenciatura dupla na região sul do Amazonas |
Autor(es): | Costa, Rúbia Darivanda da Silva |
Orientador(a): | Gonçalves, Terezinha Valim Oliver |
Membro da Banca: | Figueiredo, Nilzilene Gomes de |
Membro da Banca: | Mendes, Iran Abreu |
Membro da Banca: | Gonçalves, Terezinha Valim Oliver |
Membro da Banca: | Martins, France Fraiha |
Membro da Banca: | Seabra, Silvaney Fonseca Ferreira |
Resumo : | A formação de professores está se consolidando como um objeto fundamental de estudo nas pesquisas educacionais, tendo em vista os questionamentos e o aprofundamento de temáticas pertinentes à formação, à docência, aos conhecimentos, ao exercício, planos de carreira e trabalho dos educadores, uma vez que a diversidade de profissionais e disciplinas que integram a educação brasileira aponta para a necessidade de reflexões e discussões relacionadas à formação docente. Esta é uma pesquisa qualitativa, de abordagem narrativa, cujo objeto de investigação é a docência e a formação de professores, no âmbito do curso de Licenciatura Dupla em Ciências – Biologia e Química, do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), o qual se destina à formação inicial de professores de Ciências, para o ensino fundamental, bem como de professores de Biologia e Química para o Ensino Médio. Tenho como objetivo principal compreender e explicar em que termos se configuram a formação, a docência e os desafios e possibilidades de um curso de Licenciatura Dupla em Ciências: Biologia e Química. Como objetivos específicos, busco conhecer a visão de si e de docência que realizam os professores formadores do referido curso, compreender e explicar a prática docente de egressos da Licenciatura Dupla, ao falarem de sua formação e da docência que realizam na educação básica. Defendo a tese de que a organização e o desenvolvimento de um curso de Licenciatura Dupla em Ciências: Biologia e Química apresentam possibilidades e desafios que contribuem para a formação inicial de professores da educação básica, de modo a permitir a movimentação dos saberes das Ciências, tanto de Biologia, quanto de Química, em suas práticas educativas. Assumo a Análise Textual Discursiva (ATD) como metodologia de análise das informações obtidas nas entrevistas, bem como no grupo focal online. Quinze profissionais da educação participaram desta pesquisa e de suas vozes emergiram quatro seções analíticas. Apresento o texto de tese em oito seções, as quais organizo por meio de metáforas ligadas ao Ciclo da Água, uma vez que tal ciclo é composto por fenômenos químicos e biológicos, em processos contínuos de transformação, a saber: i) Chuvisco: apresentação de um ciclo formativo; ii) Vento, Água, Nuvens, Vida: elementos que metaforizam minha história e meu objeto de pesquisa; iii) Transpiração: o movimento investigativo; iv) Evaporação: configuração e organização da Licenciatura Dupla em Ciências – Biologia e Química; v) Condensação: docência universitária e formação inicial na Licenciatura Dupla em Ciências: Biologia e Química; vi) Precipitação: a Licenciatura Dupla em Ciências e a Educação Básica – perspectivas e desafios; vii) Infiltração: possibilidades de reconfiguração da Licenciatura Dupla em Ciências – reptos e oportunidades no/do exercício da docência; e viii) Escoamento: o mover das águas de um ciclo contínuo. Compreendi, no decorrer da construção desta tese, de abordagem narrativa, que a formação e a docência resultam de processos constantes e contínuos de transformações e mudanças. Percebi a necessidade de pesquisas e propostas de ensino que possam contribuir para a melhoria do curso e possível reorganização da respectiva matriz curricular, a fim de possibilitar uma melhor afinidade e interesse dos discentes durante o processo formativo por ambas as disciplinas de sua formação inicial. Concluo que o trabalho coletivo de planejamento para a docência e socialização dos resultados acadêmicos no grupo de docentes pode auxiliar nesse processo. Apesar dos inúmeros desafios vivenciados durante a formação inicial, são evidenciadas diversas possibilidades de construção, desconstrução e reconstrução de propostas educativas que podem contribuir para a formação inicial dos futuros professores, bem como para a formação continuada dos professores formadores, a fim de permitir a movimentação de saberes entre as áreas do curso de Ciências: Biologia e Química, além de possibilitar contribuições educacionais e sociais antes, durante e após o processo formativo, não somente no âmbito universitário, mas também nas escolas e na sociedade de modo geral, face à carência de professores e cursos de formação. |
Resumo em lingua estrangeira: | Teachers formation is consolidating as a fundamental object of interest on educational research field, face the questioning and deeper understanding about formation, teaching, knowledge, professional practice, carrier plans and educators work, once the diversity of professionals and school subjects that integrate Brazilian educational point out to the necessity of reflections and discussion related to the teacher training. This is a qualitative narrative research. The research object is the teaching and teacher formation in the context of the Double Degree in Sciences - Biology and Chemistry undergraduate course (Licenciatura Dupla em Ciências – Biologia e Quimica), offered by the Institute of Education, Agriculture and Environment, at Federal University of Amazonas (UFAM), and dedicated to the initial formation of elementary school science teachers, as well of biology and chemistry middle school teachers. I have as the main research aim to understand and to explain in which terms are configurated the formation, teaching, challenges, and possibilities of a Double Degree in Sciences: Biology and Chemistry undergrad course. As specific aims, I look to know the self-view and the teaching-view of the teachers-trainers, to understand and to explain the teaching methods of former students from the above-mentioned course, when talking about their formation and teaching experience at elementary education. I defend the thesis that the organization and development of a degree in Double Degree in Sciences - Biology and Chemistry shows possibilities and challenges that contribute to the initial formation of elementary school teachers, to allow the movement of science, biology, and chemistry knowledge in their educational practices. I assume the Discursive Textual Analysis (DTA) as methodology of analysis of the information from interviews, as well in the online focal group. Fifteen education professionals participated in this research and from their voices emerged four analytic sections. The thesis’ manuscript is presented in eight sections, in which I organize through metaphors linked to the water cycle, once this cycle is made of chemical and biological phenomenon, in continuous processes of transformation, as follow: i) Drizzle: Presents a formative cycle; ii) Wind, Water, Clouds, Live: Elements that metaphorize my history and my research object; iii) Transpiration: The investigative movement. iv) Evaporation: Configuration and organization of the Double Degree in Sciences - Biology and Chemistry v) Condensation: Teaching in Higher education and initial formation in Double Degree in Sciences: Biology and Chemistry; vi) Precipitation: Double Degree in Sciences elementary education - perspective and challenges. vii) Infiltration: Reconfiguration possibilities of the Double Degree in Sciences – challenges and opportunities in/the teaching practice; and viii) Runoff: The water movements in a continuous cycle. I comprehended, in the construction process of this thesis, with a narrative approach, that the formation and the teaching result from constant and continuous processes of transformation and changes. I noticed the necessity for research and teaching proposals that can contribute to the improvement of the undergraduate course and possible reorganization of its curriculum framework, to allow a better affinity and interest of the students during the formative process for both subjects of their initial formation. I conclude that the collective planning work for teaching and the socializing of the academic results with the group of teachers can assist in this process. Despite the countless challenges experienced during the initial training, several possibilities are evidenced for construction, deconstruction and reconstruction of educational proposals that can contribute to the initial training of future teachers, as well as to the continuous training of teachers-trainers, to allow the movement of knowledge between the areas of the Science degree: Biology and Chemistry, in addition to enabling educational and social contributions before, during and after the formative process, not only at the university level, but also in schools and society in general, in face of the lack teachers and training courses. |
Palavra-chave: | Formação de professores Docência superior Prática docente Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teachers formation Higher education Teacher practice Narrative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | COSTA, Rúbia Darivanda da Silva. Formação e docência: desafios e possibilidades de um curso de licenciatura dupla na região sul do Amazonas. 2020. 174 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5641 |
Data defesa documento: | 21-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Rúbia Darivanda da Silva Costa.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.