Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5645
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmorim, Ana Cássia Lira de-
dc.date.accessioned2024-08-08T15:17:42Z-
dc.date.available2020-08-26-
dc.date.available2024-08-08T15:17:42Z-
dc.date.issued2020-07-28-
dc.identifier.citationAMORIM, Ana Cássia Lira de. Construção, validade e reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para escolares de 9 e 10 anos de idade residentes em Cuiabá-MT. 2020. 136 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5645-
dc.description.abstractSchool students are considered to be a vulnerable group from the nutritional standpoint due to the relationship between childhood nutrition and the occurrence of nutritional deviations and non-transmittable chronic diseases. The consumption assessment in this age range is essential, with special attention to the method selection. Objective: To assess the Food Frequency Questionnaire for school students according to validity and reproducibility characteristics. Materials and methods: This is a methodological study of the test-retest type, carried out with 9-10-year-old school students, of both genders, regularly enrolled in the municipal school system of Cuiabá, Mato Grosso. The sociodemographic and food consumption variables were assessed. Data were collected at school units through interviews. The food items comprised in the questionnaire were organized into groups, according to the NOVA food classification system. The assessment of reproducibility and validity was performed through the concordance and discordance rate, weighted Kappa, Intraclass Correlation Coefficient and the Bland-Altman method. Results: The constructed questionnaire was composed by a list of 68 food items, which represent the habitual consumption of the school students, with moderate reproducibility and reasonable concordance. In relation to validity, the instrument did not reflect the average consumption for every nutrient. Conclusion: the elaborated instrument was capable of representing the food consumption habit of the school students, presents moderate reproducibility, and was not considered to be valid for the assessment of the habitual food consumption of the month prior to the interview.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-03-28T13:04:06Z No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Ana Cássia Lira de Amorim.pdf: 3216394 bytes, checksum: 7aa808ce1c628faa7ce5817af35d0351 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2024-08-08T15:17:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Ana Cássia Lira de Amorim.pdf: 3216394 bytes, checksum: 7aa808ce1c628faa7ce5817af35d0351 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-08T15:17:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Ana Cássia Lira de Amorim.pdf: 3216394 bytes, checksum: 7aa808ce1c628faa7ce5817af35d0351 (MD5) Previous issue date: 2020-07-28en
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConstrução, validade e reprodutibilidade de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para escolares de 9 e 10 anos de idade residentes em Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordEscolarpt_BR
dc.subject.keywordQuestionário de frequência alimentarpt_BR
dc.subject.keywordValidadept_BR
dc.subject.keywordReprodutibilidadept_BR
dc.subject.keywordInquéritos alimentarespt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.advisor-co1Prado, Bárbara Grassi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8282377577130347pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0244384701015320pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0244384701015320pt_BR
dc.contributor.referee2Segri, Neuber José-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0843153644497839pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0249622766727037pt_BR
dc.description.resumoOs escolares são considerados um grupo vulnerável do ponto de vista nutricional devido à associação entre alimentação infantil e a ocorrência de desvios nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. A avaliação do consumo alimentar nesta faixa etária é fundamental, com atenção na escolha do método. Objetivo: Avaliar o Questionário de Frequência Alimentar para escolares segundo as características de validade e reprodutibilidade. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo metodológico do tipo teste-reteste, realizado com escolares de 9 e 10 anos, de ambos os sexos, regularmente matriculados na rede municipal de ensino de Cuiabá, Mato Grosso. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas e de consumo alimentar. Os dados foram coletados nas unidades escolares por meio de entrevistas. Os alimentos que integram o questionário foram organizados em grupos, segundo a classificação de alimentos NOVA. A avaliação da reprodutibilidade e validade foi realizada por meio do percentual de concordância e discordância, Kappa ponderado, Coeficiente de Correlação Intraclasse e Método de Bland-Altman. Resultados: O questionário construído foi composto por uma lista com 68 itens alimentares, que representam o consumo habitual dos escolares, com reprodutibilidade moderada e concordância razoável. Em relação à validade, o instrumento não refletiu a média de consumo para todos os nutrientes. Conclusão: O instrumento elaborado foi capaz de representar o hábito alimentar dos escolares, apresenta moderada reprodutibilidade e não foi considerado válido para a avaliação do consumo alimentar habitual, do mês antecedente à entrevista.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde Coletiva (ISC)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2Food frequency questionnairept_BR
dc.subject.keyword2Validitypt_BR
dc.subject.keyword2Reproducibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Food inquirespt_BR
dc.contributor.referee3Hinnig, Patrícia de Fragas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6022917266874228pt_BR
dc.contributor.referee4Paternez, Ana Carolina Almada Colucci-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1703042235595330pt_BR
dc.contributor.referee5Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_2020_Ana Cássia Lira de Amorim.pdf3.14 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.