http://ri.ufmt.br/handle/1/5646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Allan, Rodolfo Sebastião Estupiñán | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ALLAN, Rodolfo Sebastião Estupiñán. Propriedades vibracionais de derivados do ácido de Meldrum complexados com Zn e Cu por cálculos DFT e espectroscopias Raman e infravermelho. 2023. 266 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study, four derivatives of Meldrum’s acid complexed with Zinc and Copper were characterized: C24H24N4O10Zn, C24H24N4O10Cu, C18H18N6O8S2Cu, and C28H32N4O8Cu. Spectroscopic analyses of FT-IR and FT-Raman, combined with Density Functional Theory (DFT) using the B3LYP/6-31G (d,p) method/basis set, were performed to evaluate information on molecular conformational preferences and vibrational assignments. The results showed that the aminomethylene chain played an important role in the complexation process. In addition, the main bands of aromatic rings were shifted relative to traditional regions. Five bands, called the Meldrum signature, were also identified that characterize the existence of the Meldrum ring in the IR spectrum of the compounds. Comparative analysis of the structural geometrical parameters of uncomplexed and complexed Meldrum’s acid derivatives, as well as a complete analysis of the vibrational modes, were provided for the Meldrum’s acid derivatives complexed with Zinc and Copper. In some cases, molecular conformational changes were observed due to the presence of the metal in the aromatic ring oxygenation form. A comparative table of the IR active modes of Copper complexes was also provided. These results suggest the possibility of using these compounds as potential therapeutic agents or in electrochemical catalysis applications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Propriedades vibracionais de derivados do ácido de Meldrum complexados com Zn e Cu por cálculos DFT e espectroscopias Raman e infravermelho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia IR | pt_BR |
dc.subject.keyword | DFT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido de Meldrum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos de Zn | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos de Cu | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bento, Ricardo Rodrigues de França | - |
dc.contributor.referee1 | Bento, Ricardo Rodrigues de França | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.description.resumo | Neste estudo foram caracterizados quatro derivados do ácido de Meldrum complexados com Zinco e Cobre: C24H24N4O10Zn, C24H24N4O10Cu, C18H18N6O8S2Cu e C28H32N4O8Cu. Para isso, foram realizadas análises espectroscópicas de FT-IR e FT-Raman, combinadas com Teoria do Funcional da Densidade (DFT), utilizando o método/conjunto de base B3LYP/6-31G (d,p). O objetivo foi avaliar informações sobre as preferências conformacionais moleculares e atribuições vibracionais. Os resultados mostraram que a cadeia de aminometilideno teve uma participação importante no processo de complexação.Além disso, as principais bandas de anéis aromáticas foram deslocadas em relação às regiões tradicionais. Identificou-se também cinco bandas, chamadas assinatura Meldrum, que caracterizam a existência do anel de Meldrum no espectro IR dos compostos. A análise comparativa dos parâmetros geométricos estruturais do derivados do ácido Meldrum não complexados e complexados, bem como uma análise completa dos modos vibracionais, foram fornecidos para os derivados de ácido de Meldrum complexados com zinco e cobre. Em alguns casos, foi observada a alteração da conformação molecular devido à presença do metal na forma de oxigenação do anel aromático. Foi disponibilizada também uma tabela comparativa dos modos ativos IR dos complexos de cobre. Esses resultados sugerem a possibilidade de uso desses compostos como potenciais agentes terapêuticos ou em aplicações em catálise eletroquímica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raman scattering | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IR spectroscopy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DFT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meldrum’s acid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zn complexes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cu complexes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Achic, Harold Sócrates Blas | - |
dc.contributor.referee4 | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, João Hermínio da | - |
dc.contributor.referee6 | Arruda, Alberto Sebastião de | - |
dc.contributor.referee6ID | 275.038.011-15 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Rodolfo Sebastião Estupinan Allan.pdf | 4.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |