Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Jean Carlos Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jean Carlos Rodrigues de. Estudos sobre causalidade na gravidade inversa de Ricci. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This work aimed to find some exact solutions of the field equation of Ricci-Inverse Gravity (RIG). The existence of Closed Timelike Curves (CTCs) is allowed in this model. The field equation of RIG is obtained by adding an anti-curvature term to the EinsteinHilbert action. The FLRW metric has already been studied in the gravity F(R, A), where A is the scalar of the anti-curvature term based on the inverse of the Ricci tensor, i.e., Aµν = R−1 µν . Of the metrics addressed in this work, one brought a pair of solutions, in this case, a term for density and a term for cosmological constant. The solution of the modified equation of RIG obtained here is called an axially symmetric metric, found by Harazika. The density and cosmological constant terms obtained as solutions recover Harazika’s solutions when the coupling (κ) becomes zero, i.e., returning to the unmodified Einstein field equation. Due to the fact that the density allows the coupling constant to be negative or positive, this can alter the energy conditions, specifically the Weak Energy Condition (WEC). Another possibility found consists of including the RIG field equation used in this work in one of the generalized function classes F(R, A) and F(R, AµνAµν), referred to as Class I and Class II, respectively.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudos sobre causalidade na gravidade inversa de Ricci
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relatividade geral
dc.subject.keyword: Tensor de anticurvatura
dc.subject.keyword: Métrica axialmente simétrica
dc.subject.keyword: Curva tipo-tempo fechada
dc.contributor.advisor1: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: Achic, Harold Sócrates Blas-
dc.description.resumo: Este trabalho buscou encontrar algumas soluções exatas da equação de campo da Gravidade Inversa de Ricci (Ricci-Inverse Gravity-RIG). A existência de Curvas TipoTempo Fechadas (do inglês Closed Time-like Curve - CTC), são permitidas neste modelo. A equação de campo da RIG é obtida através da adição de um termo de anti-curvatura à ação de Einstein-Hilbert. A métrica FLRW ja foi estudada na gravidade F(R, A), onde A é o escalar do termo de anticurvatura baseado no inverso do tensor de Ricci, ou seja, Aµν = R−1 µν . Das métricas abordadas neste trabalho, uma trouxe um par de soluções, neste caso, um termo para densidade e um termo para constante cosmológica. A solução da equação modificada da RIG aqui obtida é chamada de métrica axialmente simétrica, encontrada por Harazika. Os termos de densidade e constante cosmológica obtidos como soluções recuperam as soluções de Harazika quando o acoplamento (κ) torna-se nulo, ou seja, voltando à equação de campo de Einstein sem modificações. Devido ao fato da densidade permitir que a constante de acoplamento seja negativa ou positiva, isso pode alterar as condições de energia, mais especificamente a condição WEC. Outra possibilidade encontrada consiste na inclusão da equação de campo da RIG utilizada neste trabalho em uma das classes de funções generalizadas F(R, A) e F(R, AµνAµν), denominadas de Classe I e Classe II, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: General relativity
dc.subject.keyword2: Anti-curvature tensor
dc.subject.keyword2: Axially symmetric metric
dc.subject.keyword2: Closed time-like curve
dc.contributor.referee3: Belich Junior, Humberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Jean Carlos Rodrigues de Souza.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.