Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ganascini, Thiago-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: GANASCINI, Thiago. Adaptação dissipativa quântica em um sistema com dois fótons. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Inspired by characteristics of living beings such as replication and self-organization, the dissipative adaptation theory proposed by J. England (2015) describes the probability of self-organization of classical systems out of equilibrium as a function of a source of external work. In this work, we use a completely quantum formalism, as described by D. Valente et al. (2021) in their article entitled Quantum Adaptive Dissipation, where we generalize the results obtained for the self-organization of a quantum particle system using now two uncorrelated pulses as a work source. The process is described by a model where atoms of three energy levels are directed by two pulses of single photons that, when doing work on the system, make the particle system that is initially disordered, or mixed, self-organize in a pure state irreversibly. We show that the dependence of the self-organization of the particle system follows a linearity with the work absorbed during the whole process. We also demonstrate that the absorption of the second pulse is always satisfactory in the process of self-organization of particles. We also compare the efficiency of the process for a long pulse with the use of two subsequent short pulses and demonstrate that the gain in self-organization using the two pulses is even more expressive in the case where the emission rates for each state are different.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Adaptação dissipativa quântica em um sistema com dois fótons
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adaptação dissipativa
dc.subject.keyword: Auto-organização
dc.subject.keyword: Sistema de partículas
dc.contributor.advisor1: Valente, Daniel Mendonça-
dc.contributor.referee1: Valente, Daniel Mendonça-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Thiago Werlang de-
dc.description.resumo: Inspirando-se em características próprias dos seres vivos como a replicação e a autoorganização, a teoria de adaptação dissipativa proposta por J. England (2015), descreve a probabilidade de auto-organização de sistemas clássicos fora do equilíbrio em função de uma fonte de trabalho externa. Neste trabalho, utilizamos um formalismo completamente quântico, como descrito por D. Valente et al. (2021) em seu artigo intitulado Quantum Adaptative Dissipation, onde generalizamos os resultados obtidos para a auto-organização de um sistema de partículas quânticas utilizando agora dois pulsos não correlacionados como fonte de trabalho. O processo é descrito por um modelo onde átomos de três níveis de energia são dirigidos por dois pulsos de fótons únicos que ao realizarem trabalho sobre o sistema, fazem com que o sistema de partículas que se encontra inicialmente desordenado, ou misto, se autoorganizem em um estado puro de forma irreversível. Mostramos que a dependência da auto-organização do sistema de partículas segue uma linearidade com o trabalho absorvido durante todo o processo. Demonstramos também que a absorção do segundo pulso é sempre benéfica no processo de auto-organização das partícula. Comparamos ainda a eficiência do processo para um pulso longo com o uso de dois pulsos curtos subsequentes e demonstramos que o ganho na auto-organização utilizando os dois pulsos é ainda mais expressiva no caso em que as taxas de emissão para cada estado sejam diferentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Dissipative adaptation
dc.subject.keyword2: Self-organization
dc.subject.keyword2: Particle system
dc.contributor.referee3: Silva, Thales Augusto Barbosa Pinto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Thiago Ganascini.pdf4.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.