Campo DCValorIdioma
dc.creator: Banga, Nelson Mário-
dc.date.issued: 2020-07-20-
dc.identifier.citation: BANGA, Nelson Mário. Sensibilidade de Hymenaea stigonocarpa Mart. às condições ambientais do cerrado: análise de dinâmica de uso de água e do déficit hídrico do caule. 2020. 67 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The assessment of how environmental conditions affect tree water use is essential to understand the limits of its ability to survive under stress conditions. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (jatoba) is a dominant tree species in the Brazilian cerrado, which grows stressful environmental conditions such as low water availability in the soil, high atmospheric evaporative demand and the inability of the jatoba to access the deeper layers of the soil. To clarify how the environmental conditions of the cerrado affecting the daily use of water in the jatoba, sap flow velocity in the stem (V) and stem diameter variation (VDC) were monitored using thermal dissipation probes and dendrometer, respectively. Continuous variations in stem diameter were partitioned in order to estimate water deficit in the stem (TWD), as tree water status indicator. Also, meteorological variables and soil water content were measured during 2018 and 2019. The response of Fs and TWD to environmental variations was assessed using several regression models. The environmental conditions of the cerrado are causing restrictions on the daily use of water in the jatobá; these restrictions were observed under conditions of vapor pressure deficit (VPD) above 1.5 kPa and global solar radiation (Rg) above 10 MJ m-2 d -1 . There is no interspecific variability in response to environmental variations among the trees. The sap flow was reduced by almost 50% during the dry season, which suggests greater sensitivity to soil drought. This study provides support for understanding the dynamics of daily water use in trees exposed to frequent soil drought and dry atmosphere.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sensibilidade de Hymenaea stigonocarpa Mart. às condições ambientais do cerrado : análise de dinâmica de uso de água e do déficit hídrico do caule
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fluxo de seiva
dc.subject.keyword: Variação no diâmetro do caule
dc.subject.keyword: Jatobá
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1: Sallo, Fernando da Silva-
dc.contributor.referee2: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.description.resumo: A avaliação de como as condições ambientais afetam o uso de água em uma determinada espécie vegetal é fundamental para compreender os limites de sua capacidade de sobrevivência em condições de estresse. Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (jatobá) é uma espécie de arbórea dominante no cerrado brasileiro, que cresce em condições ambientais estressantes como como baixa disponibilidade de água no solo, alta demanda evaporativa atmosférica e a incapacidade do jatobá em acessar as camadas mais profundas do solo. Para esclarecer como as condições ambientais do cerrado afetam o uso diário de água no jatobá, monitoramos a velocidade de fluxo de seiva no caule (V) e a variação no diâmetro do caule (VDC) durante os anos de 2018 e 2019. As variações contínuas do diâmetro do caule foram particionadas de modo a estimar o déficit hídrico no caule (TWD), um indicador do seu grau de hidratação. Também foram medidas variáveis meteorológicas e o conteúdo de água no solo. A resposta de Fs e TWD às variações ambientais foi avaliada aplicando modelos de regressão. As condições ambientais do cerrado estão causando restrições no uso diário de água no jatobá; essas restrições foram observadas sob condições de déficit de pressão de vapor (DPV) maior que 1,5 kPa e de radiação solar global (Rg) maior que 10 MJ m-2 d-1. Não existe uma variabilidade interespecífica na resposta de cada árvore às variações ambientais. O fluxo de seiva reduziu em quase 50% durante a estação seca, o que sugere maior sensibilidade à seca do solo. Este estudo fornece suporte para o entendimento da dinâmica de uso diário de água em árvores expostas ao estresse hídrico do solo e de uma atmosfera cada vez mais seca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Sap flow
dc.subject.keyword2: Stem diameter variation
dc.subject.keyword2: Jatobá
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.contributor.referee3: Nogueira, José de Souza-
dc.contributor.referee4: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.contributor.referee5: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee6: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee6: ID346.659.001-91
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Nelson Mário Banga.pdf2.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.