http://ri.ufmt.br/handle/1/5654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Künast, Talita Benedcta Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | KÜNAST, Talita Benedcta Santos. Bioecologia e predição de ocorrência do psilídeo-das-ponteiras do eucalipto, Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Aphalaridae). 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The psilid Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Aphalaridae) is an instrument that provides information about its bioecology, therefore, this study aimed to know the effect of temperature without development and reproduction in laboratory conditions, a population fluctuation in Sinop - MT, distribution and prediction of occurrence of the insect, in climatic changes and report of the first occurrence of Psyllaephagus blastopsyllae Tamesse, 2014 (Hymenoptera: Encyrtidae) parasitizing immature B. occidentalis in the State of Mato Grosso. The biological study was carried out at the Entomology Laboratory of the Federal University of Mato Grosso, using BOD air-conditioned chambers, at five temperatures between 15oC and 35oC with a variation of ± 2oC, 12/12-hour photoperiod and relative average> 70%. The psyllid completed the development at 20oC (32.78 days), 25oC (27.76 days) and 30oC (28.44 days). At 15 and 35oC there was no complete cycle, these being limitations. Observe fertility at temperatures of 20 oC and 25 o, respectively, according to the average of eggs / day of 19.04 and 26.40. The fluctuation was monitored at Fazenda Cunhatay, through collections carried out on fifteen trees (five for manual retirees of tips and ten for collection with entomological net), from December 2018 to January 2020. To collect eggs and immatures, five tips per plant were removed (twenty and belt tips per collection). For adults, ten net strikes were performed on each tree / collection and captured with an entomological aspirator. The collected material was screened and quantified at the Entomology Laboratory at UFMT. The population peak of the psyllid was observed in the months of drought (May to September) and reduction in the months of elevation (December to January). To model it was carried out or bibliographic survey and databases with world-class occurrence information, in which 219 occurrence points in the world were acquired and after removing outliers, totaling 133 points. We use the Arcgis, Maxent and Openmodeller programs in the process of modeling and climatological data related to the IPCC report, for the current period and for the most pessimistic scenario (A2) of the future (2030 and 2050). To generate models of altitude variables and biovariables of precipitation, temperature, radiation and humidity, they were used for their contribution to estimate the ecological niche of the insect. Result in maps plotted with projections from the Envelope Score algorithm, which do not result in a greater value of the area on a curve (0.91). The current distribution of the psyllid, corroborates with the related occurrence data, while for the future scenario, the increase in occurrence is deduced, including in countries where or within an unrelated state. During the flotation study, collections were made of 412 immature psilids with symptoms of parasitoidism, which were isolated in Petri dishes, to observe natural threats. No total of 31 emerging parasitoids, which after confirmation, are related to the first occurrence of P. blastopsyllae in Mato Grosso, parasitizing immatures of the psyllid. It concludes that the bioecology of B. occidentalis is influenced by climatic variability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Bioecologia e predição de ocorrência do psilídeo-das-ponteiras do eucalipto, Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Aphalaridae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flutuação populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem ecológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parasitoide | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Dalva Luiz de | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.description.resumo | O psilídeo Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Aphalaridae) é um inseto que possui escassez de informações sobre a sua bioecologia, sendo assim, este trabalho teve como objetivos conhecer o efeito da temperatura no desenvolvimento e reprodução em condições de laboratório, a flutuação populacional em Sinop - MT, a distribuição e predição de ocorrência do inseto, em cenários de mudanças climáticas e relatar a primeira ocorrência de Psyllaephagus blastopsyllae Tamesse, 2014 (Hymenoptera: Encyrtidae) parasitando imaturos de B. occidentalis no Estado do Mato Grosso. O estudo biológico foi realizado no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Mato Grosso, utilizou-se câmaras climatizadas BOD, em cinco temperaturas entre 15oC e 35oC com variação de ± 2oC, fotoperíodo 12/12horas e umidade relativa >70%. O psilídeo completou o desenvolvimento em 20oC (32,78 dias), 25oC (27,76 dias) e 30oC (28,44 dias). Em 15 e 35oC não houve ciclo completo, sendo estas limítrofes. Observou-se a fertilidade nas temperaturas 20oC e 25o, em que respectivamente, apresentaram as médias de ovos/dia de 19,04 e 26,40. A flutuação foi acompanhada na Fazenda Cunhatay, por meio de coletas realizadas em quinze árvores (cinco para retiradas manual de ponteiras e dez para coleta com rede entomológica), no período de dezembro de 2018 a janeiro de 2020. Para coletar ovos e imaturos, foram retirados cinco ponteiras por planta (vinte e cinto ponteiras por coleta). Para adultos, foram realizadas dez batidas de rede em cada árvore/coleta e capturados com aspirador entomológico. O material coletado foi triado e quantificado no Laboratório de Entomologia da UFMT. Observou-se o pico populacional do psilídeo nos meses de seca (maio a setembro) e redução nos meses de elevada precipitação (dezembro a janeiro). Para modelagem foi realizado o levantamento bibliográfico e de bancos de dados com informações de ocorrência do psilídeo em nível mundial, em que 219 pontos de ocorrência no mundo foram adquiridos e após a retirada de outliers, totalizaram-se 133 pontos. Utilizou-se os programas Arcgis, Maxent e Openmodeller no processo de modelagem e os dados climatológicos referentes a quinto relatório do IPCC, para o período atual e para o cenário mais pessimista (A2) do futuro (2030 e 2050). Para a geração dos modelos a variável de altitude e as biovariáveis de precipitação, temperatura, radiação e umidade, foram utilizadas por apresentarem contribuição para a estimativa do nicho ecológico do inseto. Resultando em mapas plotados com projeções oriundos do algoritmo Envelope Score, que resultou no maior valor de área sobre a curva (0,91). A distribuição atual do psilídeo, corrobora com os dados de ocorrência relatados, enquanto para o cenário futuro, infere-se ampliação de ocorrência, inclusive em países onde o inseto ainda não é relatado. Durante o estudo da flutuação foram realizadas coletas de 412 imaturos do psilídeo com sintomas de parasitoidismo, os quais foram isoladas em placas de Petri, para observação de emergência de inimigos naturais. No total emergiram 31 parasitoides, os quais após a confirmação, relata-se a primeira ocorrência de P. blastopsyllae no Mato Grosso, parasitando imaturos do psilídeo. Conclui-se que a bioecologia do B. occidentalis é influenciada pela variabilidade climática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate changes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cycle biological | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecological modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Parasitoid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population fluctuation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Mônica Josene Barbosa | - |
dc.contributor.referee4 | Pires, Evaldo Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Talita Benedcta Santos Künast.pdf | 6.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.