Tipo documento: Dissertação
Título: A radiofrequência intravaginal na qualidade de vida e função sexual de mulheres com incontinência urinária : um ensaio clínico randomizado
Autor(es): Barroso, Aline Maria Francia
Orientador(a): Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro
Membro da Banca: Bittencourt, Walkiria Shimoya
Membro da Banca: Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro
Membro da Banca: Carmo, Maria Aparecida Mazzutti Verlangieri
Resumo : A incontinência urinária é um problema que acomete mais frequentemente as mulheres, com impacto negativo na qualidade de vida (QV) e função sexual (FS) feminina. É consenso na literatura que o tratamento de primeira escolha para a Incontinência Urinária (IU) é a fisioterapia pélvica, com vários recursos disponíveis, dentre os quais, o de maior destaque é o Treinamento Muscular do Assoalho Pélvico (TMAP). Entretanto, há uma procura crescente por técnicas que apresentem resultados mais rápidos e, nesse contexto, a radiofrequência vem se mostrando uma técnica eficaz. Este estudo tem o objetivo investigar o impacto na QV e FS em mulheres com incontinência urinária, após tratamento utilizando radiofrequência intravaginal e, para isso, foram utilizados instrumentos específicos: o IQoL para avaliar a QV e o FSFI para avaliar a FS, antes e após o tratamento. O grupo estudo realizou quatro sessões, uma vez por semana, de Radiofrequência (RF) + TMAP, e o grupo controle realizou doze sessões com o mesmo protocolo do TMAP. A amostra foi composta por 60 mulheres, permanecendo 30 no grupo TMAP e 30 no grupo RF + TMAP. Na comparação entre antes e depois do tratamento, utilizando o instrumento IQoL ambos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significantes (p<5%) no escore total e em todos os domínios, demonstrando melhora. Quando comparado pelo instrumento FSFI, nenhum dos grupos apresentou melhora no domínio desejo (p=0,180) e somente grupo RF + TMAP apresentou diferença no domínio satisfação. Todos os demais domínios apresentaram indicação estatisticamente significante (p<5%) de melhora após o tratamento em ambos os grupos. Essa pesquisa também comparou os dois grupos após os tratamentos realizados e não houve diferença estatisticamente significante (p>5%) entre os grupos após análise com ambos os instrumentos. Dessa forma, podemos dizer que ambos os tratamentos melhoraram a QV relacionada à saúde e função sexual das participantes. Esses resultados indicam que a radiofrequência associada ao TMAP tem impacto positivo na QV e na função sexual das mulheres com IU em um tempo menor de tratamento, e pode ser investigada como uma alternativa viável ao tratamento fisioterapêutico padrão.
Resumo em lingua estrangeira: Urinary incontinence is a problem that affects women more often, with a negative impact on quality of life (QL) and sexual function (SF) in women. There is a consensus in the literature that the treatment of first choice for UI is pelvic physical therapy, with several resources available, among which, the most prominent is the Pelvic Floor Muscle Training (PMT). However, there is a growing demand for techniques that provide faster results and, in this context, radiofrequency has proven to be an effective technique. This study aims to investigate the impact on QoL and SF in women with urinary incontinence, after treatment using intravaginal radiofrequency and, for this, specific instruments were used: the IQoL (Incontinence Quality of Life Questionnaires) to assess QL and the FSFI (Female Sexual Function Index) to assess SF, before and after treatment. The study group performed four sessions, once a week, of Radiofrequency (RF) + PMT, and the control group met with the same PMT protocol. The sample consisted of 60 women, 30 in the PMT group and 30 in the RF + PMT group. In the comparison between before and after treatment, using the IQoL instrument, both groups had a statistically significant difference (p <5%) in the total score and in all domains, showing improvement. When compared by the FSFI instrument, none of the groups showed improvement in the desire domain (p=0.180) and only the RF + PMT group showed a difference in the satisfaction domain. All other domains showed a statistically significant indication (p<5%) of improvement after treatment in both groups. This research also compared the two groups after the treatments performed and there was no statistically significant difference (p>5%) between the groups after analysis with both instruments. Thus, we can say that both treatments improved QoL related to health and sexual function of the participants. These results indicate that radiofrequency associated with PMT has a positive impact on the QoL and sexual function of women with UI in a shorter time of treatment, and can be investigated as a viable alternative to standard physical therapy treatment.
Palavra-chave: Terapia por radiofrequência
Atividade sexual
Distúrbio da micção
Diafragma pélvico
Tratamento conservador
Palavra-chave em lingua estrangeira: Radiofrequency Therapy
Sexual activity
Voiding dysfuntion
Pelvic diaphragm
Conservative treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: BARROSO, Aline Maria Francia. A radiofrequência intravaginal na qualidade de vida e função sexual de mulheres com incontinência urinária: um ensaio clínico randomizado. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5658
Data defesa documento: 22-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Aline Maria Francia Barroso.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.