http://ri.ufmt.br/handle/1/566
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O canto coletivo de Cuiabá no universo virtual |
Autor(es): | Ferreira, Marta Martines |
Orientador(a): | Souza, Cássia Virgínia Coelho de |
Membro da Banca: | Souza, Cássia Virgínia Coelho de |
Membro da Banca: | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Figueiredo, Sérgio Luiz Ferreira de |
Resumo : | Esta dissertação resulta de uma pesquisa de mestrado desenvolvida junto ao Programa de Pós – Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea – Mestrado – (ECCO) da Universidade Federal de Mato Grosso. O objetivo principal da pesquisa foi investigar o processo de adaptação dos grupos de canto coletivo, na cidade de Cuiabá - Mato Grosso no cenário da cibercultura. A pesquisa põe em debate as transformações culturais provindas da acessibilidade virtual da internet, o avanço das tecnologias e sua influência no cenário musical contemporâneo. Considera que o canto coletivo, apesar de se manifestar muito comumente no meio musical, é ainda um tema pouco explorado na vertente da cibercultura. Com foco em analisar as implicações da utilização das tecnologias digitais nas possíveis modificações acerca das mediações e difusão musical, propôs-se a pesquisa de base qualitativa com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Foram consultados autores que discutem o universo da cibercultura, a utilização das redes sociais para divulgação de si e de seus trabalhos e também do canto coletivo. A pesquisa de campo aconteceu junto às instituições que promovem eventos culturais e também com os regentes de grupos de canto coletivo; buscou conhecer o cenário da música na modalidade do canto coletivo em Cuiabá, os espaços oferecidos aos grupos e as formas de divulgação. Houve ainda pesquisa na internet em busca de websites dos grupos que frequentemente se apresentam nesses eventos e como os seus regentes ou instituição representada pelos grupos entendem as articulações da mediação cultural no ciberespaço, assim como as implicações no cenário da cultura musical na cidade de Cuiabá. Os resultados apontam que poucos líderes demonstraram compreensão do potencial da Internet em seu trabalho, não a utilizando em benefício do canto coletivo da região. O ciberespaço parece não se apresentar para os regentes como um espaço que na sua abrangência pode fortalecer a prática, através de uma abordagem inovadora ao seu trabalho como difusor e mediador da cultura no campo da música. |
Resumo em lingua estrangeira: | This essay is the result of a mastering research developed along with the Graduation Program in Contemporary Culture Studies - Mastering degree– from the Federal University of Mato Grosso. The aim of this research was to investigate the process of adaptation from collective singing groups, in the city Cuiabá, state of Mato Grosso in the cyberculture scenario. This research debates cultural changes that come from virtual accessibility over the internet, the advancement of technologies and its influence in the contemporary musical panorama, considering that collective singing remains an unexplored theme in cyberculture, despite its appearance in the musical environment. Focused on analyzing implications of the uses of digital technologies in feasible modification about practices and musical diffusion, a qualitative search was proposed supported by bibliographic and field search. Authors who discuss the cyberculture universe, the uses of social network to disclose themselves and their works as well as collective singing were consulted. The field search happened along with institutions that promote cultural events and also with the collective singing groups regents; it aims to know the scenario of music in collective singing mode in Cuiabá, the places offered to groups and ways of disclosure. Furthermore, there was a research over the internet in order to seek websites from groups that frequently have presentations in these events and how their regents or representative institution understand the couplings of cultural practices in cyberspace, besides the implications in the scenario of musical culture in the city of Cuiabá. The results show that few leaders have demonstrated understanding of the potential of the Internet in their work, not using it properly for the benefit of the chanting of the region. Cyberspace does not seem to present to the regents as a space in its scope can strengthen the practice through an innovative approach to his work as a diffuser and mediator of culture in the field of music |
Palavra-chave: | Canto coletivo Cibercultura Mediação cultural Produção e difusão musical |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Collective singing Cultural practices Production and musical diffusion |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | FERREIRA, Marta Martines. O canto coletivo de Cuiabá no universo virtual. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/566 |
Data defesa documento: | 16-Ago-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Marta Martines Ferreira.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.