Tipo documento: Dissertação
Título: Compostos bioativos e potencial antiparasitário da cagaita (Eugenia dysenterica DC.) contra Strongyloides venezuelensis in vitro
Autor(es): Carvalho, Rennio Cesar de Souza
Orientador(a): Pertuzatti, Paula Becker
Membro da Banca: Pertuzatti, Paula Becker
Membro da Banca: Sales, Loyane Almeida Gama
Membro da Banca: Tussolini, Martha
Resumo : Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) é uma árvore frutífera do Cerrado, pertencente à família Myrtaceae. Seus frutos possuem uma elevada variedade de antioxidantes em sua composição, como os carotenoides e os compostos fenólicos. Visando avaliar o potencial terapêutico dos compostos presentes na polpa da cagaita, esse trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante e antiparasitária dos compostos bioativos presentes na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica DC.) in vitro contra Strongyloides venezuelensis. Para isso, foram preparados, extratos hidrofílicos (metanólicos e aquosos) e lipofílicos da polpa de cagaita e foram realizadas análises de determinação de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, ácidos fenólicos totais, taninos condensados, carotenoides totais e compostos voláteis, assim como a determinação da capacidade antioxidante pelos métodos de DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidrazila), FRAP (método de poder de redução do ferro) e ABTS (ácido 2,2'-azino-bis(3- etilbenzotiazolina-6-sulfônico) e análises de atividade antiparasitária. Para estas últimas, as larvas em estágio L3 foram obtidas e incubadas por 24 h. Foi encontrado conteúdo de carotenoides totais (13,58±6,08 μg de β caroteno/100 g de amostra) no extrato lipofílico da cagaita. O extrato hidrofílico apresentou uma elevada quantidade de compostos fenólicos, especialmente o extrato hidrofílico aquoso (378,21±36,49 mg ác gálico/100g), dos quais destacam-se os taninos condensados (231,42±2,65 mg epicatequina/100g). Com relação à capacidade antioxidante tanto os extratos hidrofílicos quanto o extrato lipofílico apresentaram o maior valor pelo método de DPPH, destacando-se neste caso o extrato hidrofílico metanólico (3918,92±27,04 µmol equivalente Trolox/100 g). Com relação à ação antiparasitária in vitro, foram analisadas em diferentes concentrações de extrato hidrofílico aquoso de cagaita (0,2; 2; 200 mg/mL) nas quais observou-se que apenas a concentração de 200 mg/mL foi capaz de inibir a eclosão de ovos de Strongyloides venezuelensis, apresentando também inibição da motilidade larval, juntamente com a concentração de 2 mg/mL, atribuindo-se este efeito principalmente a presença de ácido gálico e quercetina nestes extratos. Isso indica, portanto, que essas concentrações sejam as que possuem maior potencialidade de seguimento aos estudos in vivo. Além disso, a inibição da motilidade larval foi mais satisfatória do que a inibição da eclosão de ovos. Sugerindo que seja a opção de escolha em uma futura utilização desse extrato como potencial medicamento.
Resumo em lingua estrangeira: Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) is a fruit tree from the Cerrado, belonging to the Myrtaceae family. Its fruits have a high variety of antioxidants in their composition, such as carotenoids and phenolic compounds. Aiming to evaluate the therapeutic potential of the compounds present in the pulp of cagaita, this study aimed to evaluate the antioxidant and antiparasitic capacity of the bioactive compounds present in the pulp of cagaita (Eugenia dysenterica DC.) in vitro against Strongyloides venezuelensis. For this, hydrophilic (methanolic and aqueous) and lipophilic extracts of cagaita pulp were prepared and analyzes were performed to determine total phenolic compounds, total flavonoids, total phenolic acids, condensed tannins, total carotenoids and volatile compounds, as well as the determination of antioxidant capacity by DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), FRAP (Ferric Reduction Antioxidant Power) and ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) methods and analyzes of antiparasitic activity. For the latter, L3 stage larvae were obtained and incubated for 24 h. Total carotenoid content (13.58±6.08 μg of β-carotene/100 g of sample) was found in the lipophilic extract of cagaita. The hydrophilic extract showed a high amount of phenolic compounds, especially the aqueous hydrophilic extract (378.21±36.49 mg gallic acid/100g), of which the condensed tannins (231.42±2.65 mg epicatechin/ 100g). Regarding the antioxidant capacity, both the hydrophilic extracts and the lipophilic extract showed the highest value by the DPPH method, highlighting in this case the methanolic hydrophilic extract (3918.92±27.04 µmol equivalent Trolox/100 g). Regarding the in vitro antiparasitic activity, they were analyzed at different concentrations of aqueous hydrophilic extract of cagaita (0.2; 2; 200 mg/mL) in which it was observed that only the concentration of 200 mg/mL was able to inhibit the Strongyloides venezuelensis eggs hatch, also showing inhibition of larval motility, together with the concentration of 2 mg/mL, this effect being attributed mainly to the presence of gallic acid and quercetin in these extracts. This indicates, therefore, that these concentrations are the ones that have the greatest potential for follow-up to in vivo studies. Furthermore, inhibition of larval motility was more satisfactory than inhibition of egg hatching. Suggesting that it is the option of choice in a future use of this extract as a potential medicine.
Palavra-chave: Capacidade antioxidante
compostos bioativos
Potencial antiparasitário
Palavra-chave em lingua estrangeira: Antioxidant capacity
Bioactive compounds
Antiparasitic potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: CARVALHO, Rennio César de Souza. Compostos bioativos e potencial antiparasitário da cagaita (Eugenia dysenterica DC.) contra Strongyloides venezuelensis in vitro. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5660
Data defesa documento: 28-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rennio César de Souza Carvalho.pdf725.47 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.