http://ri.ufmt.br/handle/1/5661
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos níveis de melatonina e mediadores inflamatórios na infecção por Leishmania em pacientes hiperglicêmicos |
Autor(es): | Martins, Thalissa Mariana de Moraes |
Orientador(a): | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Coorientador: | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Membro da Banca: | Cotta, Viviane Zeringóta Rodrigues |
Membro da Banca: | Fernandes, Rubian Trindade da Silva |
Resumo : | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença zoonótica negligenciada, que acomete a pele e as mucosas, resultando em lesões ulcerativas únicas ou múltiplas. O Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) é uma desordem metabólica, constituída por hiperglicemia crônica, decorrente da falha na secreção e/ou ação da insulina, representando um grave e crescente problema de saúde e uma das principais causas de mortalidade no mundo. Comumente, doenças infecciosas são mais recorrentes em pacientes diabéticos, devido a disfunção imunológica. A inflamação acentuada e crônica é uma característica em comum nessas duas comorbidades. O hormônio melatonina é uma indolamina sintetizada endogenamente, exercendo importantes ações imunomoduladoras e neuroprotetoras, além da manutenção temporal do ritmo biológico. O conhecimento sobre o efeito da infecção por Leishmania no relógio biológico do hospedeiro ainda é escasso, portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação da melatonina com mediadores inflamatórios na infecção por Leishmania em pacientes hiperglicêmicos. Foram avaliados, os níveis séricos do hormônio melatonina, glicose e mediadores inflamatórios (PCR, IL-4, TNF-) em indivíduos saudáveis, com leishmaniose, com diabetes e com associação das duas doenças. Observou-se um aumento do TNF- nos grupos testes em relação ao controle. Além disso, níveis reduzidos de melatonina no grupo LTA (43,12±4,44 pg.mL-1 ), com diferença significativa em relação ao grupo controle (60,79±12,09 pg.mL-1 ) foram observadas maiores concentrações de melatonina do grupo LTA+DMT2 (69,65±7,03 pg.mL-1 ) em relação aos grupos isolados. Nosso estudo fornece evidências para considerar que o TNF- pode afetar a produção de melatonina em pacientes com leishmaniose tegumentar. Por outro lado, pacientes diabéticos acometidos pela LTA, tiveram a produção de melatonina se equiparando aos indivíduos saudáveis, por meio de mecanismos adicionais, que precisam ser compreendidos, buscando esclarecer, se o ritmo diário da melatonina pode ser restaurado em doenças associadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a neglected zoonotic disease that affects the skin and mucous membranes, resulting in single or multiple ulcerative lesions. Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a metabolic disorder, consisting of chronic hyperglycemia, resulting from failure in insulin secretion and/or action, representing a serious and growing health problem and one of the main causes of mortality in the world. Commonly, infectious diseases are more recurrent in diabetic patients, due to immune dysfunction. Marked and chronic inflammation is a common feature in these two comorbidities. The hormone melatonin is an endogenously synthesized indolamine, exerting important immunomodulatory and neuroprotective actions, in addition to the temporal maintenance of the biological rhythm. Knowledge about the effect of Leishmania infection on the biological clock of the host is still scarce, therefore, the objective of this work was to evaluate the relationship of melatonin with inflammatory mediators in Leishmania infection in hyperglycemic patients. Serum levels of the hormone melatonin, glucose and inflammatory mediators (CRP, IL-4, TNF-α) were evaluated in healthy individuals, with leishmaniasis, with diabetes and with an association of both diseases. An increase in TNF-α was observed in the test groups in relation to the control. In addition, reduced levels of melatonin in the ACL group (43.12±4.44 pg.mL-1 ), with a significant difference in relation to the control group (60.79±12.09 pg.mL-1 ), were observed higher melatonin concentrations of the ACL +DMT2 group (69.65±7.03 pg.mL-1 ) in relation to the isolated groups. Our study provides evidence to consider that TNF-α may affect melatonin production in patients with cutaneous leishmaniasis. On the other hand, diabetic patients affected by ACL had melatonin production matching healthy individuals, through additional mechanisms, which need to be understood, seeking to clarify whether the daily rhythm of melatonin can be restored in associated diseases. |
Palavra-chave: | Inflamação Diabetes Leishmaniose |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Inflammation Diabetes Leishmaniasis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | MARTINS, Thalissa Mariana de Moraes. Avaliação dos níveis de melatonina e mediadores inflamatórios na infecção por Leishmania em pacientes hiperglicêmicos. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5661 |
Data defesa documento: | 20-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Thalissa Mariana de Moraes Martins.pdf | 549.86 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.