http://ri.ufmt.br/handle/1/5662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lacerda, Mírian Sanchez | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Mírian Sanchez. Citocinas inflamatórias e perfil reológico do sangue de pacientes com reações hansênicas tipo 1 ou 2 com foco infeccioso odontogênico. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is an endemic disease in Brazil with high prevalence rates in several regions, the causative agent being Mycobacterium leprae. Studies have suggested that the balance between pro and anti-inflammatory cytokines seems to be important in the pathogenesis of the disease and the establishment of odontogenic infection. Therefore, the increase in the concentration levels of IL-6, IL-1𝛽, TNFα, and IL-12 may be associated with an oral infection. Thus, the objective of this work will be to evaluate the profile of the pro and anti-inflammatory cytokines present in the serum of patients with type 1 or 2 leprosy reactions and with concomitant odontogenic infection. Serum samples were collected from 08 individuals with type 1 or 2 leprosy reactions, age between 40 and 70 years with a previous dental infection diagnosis, and 09 individuals without leprosy. The concentrations of IL-1β, IL-6, IL-12, and TNFα cytokines present in the serum samples were evaluated by flow cytometry (FACSCalibur, BD Bioscience, USA), and the data were analyzed using FCAP Array software. It was observed that there was an increase in IL-1β, IL-6 and IL-12 in the serum of leprosy patients who had mouth infections. However, there were no differences in the concentration of TNF-α between the studied groups. These data suggest a greater inflammatory activity in patients with leprosy reactions. This inflammatory activity, measured by IL-6 and IL-12, seems to be even more intense in patients with leprosy reactions and concomitant odontogenic infection and may function as inflammatory biomarkers in predicting type 1 or 2 leprosy reactions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Citocinas inflamatórias e perfil reológico do sangue de pacientes com reações hansênicas tipo 1 ou 2 com foco infeccioso odontogênico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções odontológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.referee1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de | - |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença endêmica no Brasil com elevadas taxas de prevalência em várias regiões, sendo o agente causador o Mycobacterium leprae. Estudos têm sugerido que alterações no fluxo sanguíneo e no balanço entre citocinas pró e antiinflamatórias parecem ser importantes na patogênese da doença, bem como para o estabelecimento da infecção odontogênica. É possível que o aumento nos níveis de concentração de IL-6, IL-1𝛽, TNFα e IL-12, possa estar associado ao quadro infeccioso bucal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil reológico e de citocinas pró e anti-inflamatórias presentes no soro de pacientes com reações hansênicas tipo 1 ou 2 e com infecção odontogênica concomitante. Foram coletadas amostras de sangue de 08 indivíduos com reações hansênicas do tipo 1 ou 2, com idade entre 40 a 70 anos e com diagnóstico prévio de infecção odontológica e 09 amostras de sangue de indivíduos sem hanseníase como controle. Foram realizadas análises reológicas através do reômetro e as concentrações de citocinas IL-1𝛽, IL-6, IL-12 e TNF-α por citometria de fluxo (FACSCalibur, BD Bioscience, USA) e os dados analisados através dos softwares Reoplus and FCAP Array respectivamente. Observou-se que não houve alterações na curva de fluxo e viscosidade sanguínea entre os grupos analisados.Houve aumento de IL-1𝛽, IL-6 e IL-12 no soro de pacientes com hanseníase que apresentavam infecção na boca. Não houve diferenças na concentração de TNF-α entre os grupos. Estes dados sugerem uma maior atividade inflamatória em pacientes com quadro de reações hansênicas. Essa atividade inflamatória, medida por IL-6 e IL-12 parece ser ainda mais intensa em pacientes com reações hansênicas e infecção odontogênica concomitante, e pode funcionar como biomarcadores inflamatórios em predizer as reações hansênicas do tipo 1 ou 2. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytokines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leprosy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dental infections | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rheology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Rubian Trindade da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Mírian Sanchez Lacerda Golembiouski.pdf | 828.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.