Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kênia Maria Rezende-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Kênia Maria Rezende. Efeitos da melatonina sobre a polarização de macrófagos do colostro e níveis de citocinas em co-cultura com células de tumor de mama (MCF-7). 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
dc.description.abstract: Melatonin is a hormone that has several physiological functions, among them we have antiinflammatory and anti-tumor effects. Studies suggest that macrophages, which represent one of the main components infiltrated in the tumor microenvironment and apparently contribute to its progression and dissemination in breast cancer, can be reprogrammed to act as a potent antitumor immune response due to its plasticity characteristic. Thus, the aim of this work was to evaluate the influence of the hormone melatonin on macrophage polarization (M1 profile/M2 profile) of colostrum from healthy mothers in co-culture with breast tumor cells (MCF-7) at 2 and 24 hours of incubation. For this purpose, colostrum samples were collected from 12 volunteer mothers monitored by the Public Health System of Barra do Garças/MT. Colostrum macrophages were obtained by Ficoll-Paque density gradient and maintained in culture for 2 and 24 hours, treated or not with melatonin [100 ng/mL] and in the presence or absence of MCF-7 cells. For immunophenotyping and polarization identification, cells were labeled with two sets of monoclonal antibodies and analyses were performed by flow cytometry. Macrophages expressing CD197+CD86+ were defined with M1-type macrophages, while CD197-CD86+ or CD14+CD163+ cells were defined as M2-type macrophages. Analyses of cytokine secretion in the supernatants of the cultures and co-cultures were also performed. We observed an increase in expression of colostrum CD14+CD163+ macrophages not treated with melatonin after 24 hours of incubation and that the expression of CD14+CD163+ when cocultured with MCF-7 was similar regardless of incubation time or melatonin treatment. The expression of M1 macrophages was lower after 2 hours in culture, and the treatment of cells with melatonin increased the expression of M1 to percentages similar to M2. After 24 hours in culture, independently of the treatment with melatonin, there was an increase of M1 and a reduction of M2 macrophages. Furthermore, there was a positive correlation between untreated and melatonin-treated M2 macrophages. In the co-culture with melatonin, the expression of M1 and M2 cells was reduced after 24 hours of incubation, but at the 2-hour time point, regardless of melatonin treatment, no difference in M1 and M2 expression was observed. Furthermore, in the co-culture with melatonin, increased secretion of interleukin 8 and a reduction in TNF-α concentration was observed. These data suggest that colostrum macrophages differentiate into M1 and M2, and that melatonin was able to increase the percentages of M1, reinforcing that these cells are probably involved in protecting the organism through microbicidal and phagocytic activity and that possibly melatonin is promoting some balance of the inflammatory and non-inflammatory picture managed by these cells. The reduction observed in the expression of both macrophages phenotypes in the 24 hours incubation under melatonin action suggests that this hormone may inhibit the formation of inflammatory infiltrates caused by M1 macrophages in the tumor microenvironment and that the incubation time was a determining factor in cell expression. Furthermore, melatonin was able to reduce TNF-α secretion in coculture with MCF-7 cells, reinforcing the potential of this hormone as a therapeutic strategy for cancer.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da melatonina sobre a polarização de macrófagos do colostro e níveis de citocinas em co-cultura com células de tumor de mama (MCF-7)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Hormônio
dc.subject.keyword: Leite materno
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.contributor.advisor1: França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee1: França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee2: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes-
dc.description.resumo: A melatonina é um hormônio que apresenta várias funções fisiológicas, dentre elas temos efeitos anti-inflamatórios e antitumorais. Estudos sugerem que os macrófagos, que representam um dos principais componentes infiltrados no microambiente tumoral e aparentemente contribuem para a sua progressão e disseminação no câncer de mama, podem ser reprogramados para atuar como uma resposta imune antitumoral potente devido à sua característica de plasticidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do hormônio melatonina sobre a polarização de macrófagos (perfil M1/perfil M2) do colostro de mães saudáveis em cocultura com células tumorais de mama (MCF-7), em 2 e 24 horas de incubação. Para isso foram coletadas amostras de colostro de 12 mães voluntárias acompanhadas pelo Sistema Público de Saúde de Barra do Garças/MT. Os macrófagos do colostro foram obtidos por gradiente de densidade Ficoll-Paque e mantidos em cultura por 2 e 24 horas, tratados ou não com melatonina [100 ng/mL] e na presença ou ausência de células MCF-7. Para a imunofenotipagem e identificação da polarização, as células foram marcadas com dois conjuntos de anticorpos monoclonais e as análises foram realizadas por citometria de fluxo. Os macrófagos que expressaram CD197+CD86+ foram definidas com macrófagos tipo M1, enquanto que as células CD197-CD86+ ou CD14+CD163+ foram definidas como macrófagos tipo M2. Análises da secreção de citocinas nos sobrenadantes das culturas e co-culturas também foram realizadas. Observou-se um aumento na expressão de macrófagos do colostro CD14+CD163+ não tratados com melatonina após 24 horas de incubação e que a expressão de CD14+CD163+, quando cocultivados com MCF-7, foi semelhante, independentemente do tempo de incubação ou do tratamento com melatonina. A expressão de macrófagos M1 foi menor após 2 horas em cultura e o tratamento das células com a melatonina aumentou a expressão de M1 para porcentagens semelhantes às de M2. Já após 24 horas em cultura, independente do tratamento com melatonina, houve aumento de M1 e uma redução de macrófagos M2. Além disso, verificou-se uma correlação positiva entre macrófagos M2 não tratados e tratados com melatonina. Na cocultura com melatonina, a expressão de células M1 e M2 foi reduzida após 24 horas de incubação, mas no tempo de 2 horas, independente do tratamento com melatonina, não foi observado diferença na expressão de M1 e M2. Além disso, na co-cultura com melatonina foi observado aumento da secreção de interleucina 8 e uma redução na concentração de TNF-α. Esses dados sugerem que os macrófagos do colostro se diferenciam em M1 e M2, e que a melatonina foi capaz de aumentar as porcentagens de M1, reforçando que essas células estejam provavelmente envolvidas na proteção do organismo através da atividade microbicida e fagocitária e que possivelmente a melatonina esteja promovendo algum equilíbrio do quadro inflamatório e não inflamatório gerenciados por essas células. A redução observada na expressão dos dois fenótipos de macrófagos na incubação de 24 horas sob ação da melatonina sugere que esse hormônio pode inibir a formação de infiltrados inflamatórios causados por macrófagos M1 no microambiente tumoral e que o tempo de incubação foi fator determinante na expressão celular. Além disso, a melatonina foi capaz de reduzir a secreção de TNF-α em co-cultura com células MCF-7, reforçando as potencialidades desse hormônio como estratégia terapêutica para o câncer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Breast cancer
dc.subject.keyword2: Hormone
dc.subject.keyword2: Breast milk
dc.subject.keyword2: Melatonin
dc.contributor.referee3: Martin, Maria Fernanda Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kênia Maria Rezende Silva.pdf909.28 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.