Tipo documento: Dissertação
Título: Papel da O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) na celularidade e na expressão de correceptores de timócitos : envolvimento da caspase-3 via atividade de AMPK
Autor(es): Ázara, Thânia de Almeida Morais
Orientador(a): Lima, Victor Vitorino
Coorientador: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Lima, Victor Vitorino
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Neves, Karla Bianca
Resumo : O timo é um órgão linfoide primário, sendo responsável pela linfopoiese de células T. A ativação dessas células induz importantes mudanças metabólicas para atender sua crescente demanda energética celular através da glicólise aeróbica e aumento do fluxo da via fosfato pentose. Todas essas vias metabólicas produzem substratos para a síntese de difosfato de uridina N-acetil-glucosamina (UDP-GlcNAc), a qual promove a elevação dos níveis de O-GlcNAc, uma modificação pós-traducional de proteínas considerada como um sensor nutricional, porém pouco se sabe sobre sua influência no timo. Portanto, este estudo pretende verificar a influência da O-GlcNAc na celularidade tímica, na expressão de correceptores de timócitos e na morfologia do timo, através de importantes marcadores nutricionais e apoptóticos como a proteína quinase ativada por monofosfato de adenosina (AMPK) e caspase-3. Foram utilizados ratos wistar machos tratados com glucosamina 300mg/kg ou salina, via intraperitoneal durante 21 dias. Foi coletado o timo para análises da celularidade tímica, quantificação das seguintes proteínas pela técnica de western blotting: OGlcNAc, OGT, CD3, CD4, CD8, p-AMPK, caspase-3 e morfometria. O tratamento com glucosamina foi capaz de aumentar os níveis globais de O-GlcNAc no tecido tímico [1,00 vs 2,14±0,19 (Unidade Arbitrária-UA)], OGT [1,00 vs 1,31±0,10 UA]. A elevação da O-Glicosilação no timo ocasionou um aumento do índice tímico (0,10±0,00 vs 0,12±0,00 kg/rato) e da celularidade (446.90±55,12 vs 891,10±142,30 células/ml). Observamos que a OGlcNAc interferiu na expressão dos correceptores de células T, aumentando a expressão de CD3 (1,00 vs 1,13±0,03 UA) e reduzindo CD4 (1,00 vs 0,68±0,08 UA) e CD8 (1,00 vs 0,66±0,10 UA). Vimos também que o nível elevado de O-GlcNAc foi capaz de aumentar a expressão da AMPK (1,00 vs 1,48±0,09 UA) e diminuir a expressão da caspase-3 (1,0 vs 0,44±0,07 UA). Dessa forma a O-GlcNAc parece influenciar a celularidade e a expressão de correceptores de timócitos, e estes efeitos podem estar associados à capacidade da OGlicosilação diminuir a atividade da caspase-3 via ativação da AMPK.
Resumo em lingua estrangeira: The thymus is a primary lymphoid organ, responsible for T cell lymphopoiesis. The activation of these cells induces important metabolic changes to meet their increasing cellular energy demand through aerobic glycolysis and increased pentose phosphate pathway flux. All these metabolic pathways produce substrates for the synthesis of uridine diphosphate-N-acetyl-glucosamine (UDP-GlcNAc), which promotes the elevation of O-GlcNAc levels, a post-translational modification of proteins considered as a nutritional sensor, but little is known about its influence in the thymus. Therefore, this study aims to verify the influence of O-GlcNAc on thymic cellularity, expression of thymocyte correlators, and thymus morphology, through important nutritional and apoptotic markers such as adenosine monophosphateactivated protein kinase (AMPK) and caspase-3. Male wistar rats treated with glucosamine 300mg/kg or saline, via intraperitoneal route for 21 days were used. The thymus was collected for analysis of thymic cellularity, quantification of the following proteins by western blotting: O-GlcNAc, OGT, CD3, CD4, CD8, p-AMPK, caspase-3 and morphometry. Glucosamine treatment was able to increase the global levels of O-GlcNAc in thymic tissue [1.00 vs 2.14±0.19 (Arbitrary Unit-AU)], OGT [1.00 vs 1.31±0.10 AU]. Elevation of O-Glycosylation in the thymus caused an increase in thymic index (0.10±0.00 vs 0.12±0.00 kg/mouse) and cellularity (446.90±55.12 vs 891.10±142.30 cells/ml). We observed that O-GlcNAc interfered with T-cell correlceptor expression, increasing the expression of CD3 (1.00 vs 1.13±0.03 UA) and reducing CD4 (1.00 vs 0.68±0.08 UA) and CD8 (1.00 vs 0.66±0.10 UA). We also saw that high level of O-GlcNAc was able to increase AMPK expression (1.00 vs 1.48±0.09 UA) and decrease caspase-3 expression (1.0 vs 0.44±0.07 UA). Thus OGlcNAc appears to influence cellularity and thymocyte correlceptor expression, and these effects may be associated with the ability of OGlucosylation to decrease caspase-3 activity via AMPK activation.
Palavra-chave: O-GlcNAc
Glicosilação
Timo
Modificação pós-traducional de proteína
AMPK
Caspase-3
Palavra-chave em lingua estrangeira: O-GlcNAc
Glycosylation
Thymus
T Lymphocyte
Post-translational protein modification
AMPK
Caspase-3
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: ÁZARA, Thânia de Almeida Morais. Papel da O-Glicosilação com N-acetil-glucosamina (O-GlcNAc) na celularidade e na expressão de correceptores de timócitos: envolvimento da caspase-3 via atividade de AMPK. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5664
Data defesa documento: 10-May-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Thânia de Almeida Morais Ázara.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.