Tipo documento: Dissertação
Título: Leishmaniose tegumentar americana no estado de Mato Grosso: análise espaço-temporal para vigilância de áreas de alto risco
Autor(es): Peres, Wigis Pereira
Orientador(a): Lima, Victor Vitorino
Coorientador: Alves, Josilene Dália
Membro da Banca: Lima, Victor Vitorino
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes
Resumo : A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecciosa negligenciada cosmopolita e estima-se que cerca de 350 milhões de pessoas em todo o mundo viva em áreas de risco para infecção por LTA. Cerca de 90% de todos os casos registrados nas Américas, são notificados no Brasil e a maioria destes casos são registrados nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, sendo Mato Grosso o estado com maior incidência da região Centro-Oeste e um dos estados com maior incidência no país. A epidemiologia é uma poderosa ferramenta para a compreensão da situação da LTA, porém muitas pesquisas possuem caráter tradicionalista, trazendo informações generalistas e que não fornecem dados robustos para identificação de áreas de alto risco para a infecção por LTA no estado. Desta forma, performou-se esta pesquisa, que teve por objetivo analisar o padrão espaço-temporal da LTA e os fatores determinantes das áreas de risco para ocorrência da doença. Trata-se de um estudo ecológico, no qual as unidades de análise foram os municípios do estado de Mato Grosso e a população foi constituída pelos casos positivos para LTA entre 2010 a 2019 registrados no Sistema de Agravos e Notificações (SINAN) do estado de Mato Grosso. As áreas de alto risco foram identificadas utilizando-se a estatística de Varredura também conhecida como Scan. Para identificar a associação entre as variáveis relacionadas às áreas de risco, foi utilizada um modelo de regressão logística binária. No período estudado, foram identificados 23.698 casos de LTA, sendo a maioria homens (n=18939; 79,9%), pardos (n=11356; 47,9%), com baixa escolaridade (n=18474; 78%). Em relação a forma clínica, a maioria dos casos reportados foram de leishmaniose cutânea (n=21973; 92,7%) e a maioria dos casos evoluíram para cura (n=19722; 83,2%). Foram identificados 17 aglomerados de risco para infecção por LTA com o maior Risco Relativo (RR) de 5,52 (p< 0,001). Foram verificadas ainda 5 áreas de risco para o abandono do tratamento sendo o maior RR= 6,95 (p< 0,05). No modelo de regressão logística as variáveis rebanho bovino (OR=1,000; IC95%=1,000- 1000), área de colheita (OR=1,000; IC95%=1,000-1000) e volume de precipitação (OR=1,003; IC95%=1,001-1,006) (p< 0,05) apresentaram associação positiva com as áreas de alto risco identificadas na estatística de varredura. O IDHM (OR=0,978; IC95%=0,962-0,994), apresentou associação com as áreas de risco, porém negativa. No modelo logístico final o valor do coeficiente de Nagelkerke R 2 foi de 34,6% e o teste de Hosmer and Lemeshow apresentou valor de p = 0,398 e curva ROC de 0,789. A tendência temporal apresentou resultado estacionário tanto para casos (Coeficiente = -116,7987 a 14,95893; IC 95%) quanto para abandono de tratamento (Coeficiente = -1,061069 a 8,39306; IC 95%). Os resultados obtidos evidenciam a existência de áreas de alto risco para infecção por LTA, bem como para o abandono do tratamento da doença e que estes indicadores não apresentaram redução durante a década investigada neste estudo. Além disso, os resultados sugerem que existem determinantes que podem estar influenciando na ocorrência de casos e a manutenção destas regiões de risco. Abordagens multisetoriais focadas nestas localidades e que considerem estrategicamente as variáveis identificadas neste estudo, podem colaborar para redução do número de infectados por LTA no estado de Mato Grosso. Espera-se que os achados obtidos possam ser norteadores para implementação de políticas públicas que busquem o controle da LTA no estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a neglected cosmopolitan infectious disease and it is estimated that about 350 million people worldwide live in areas at risk for ACL infection. About 90% of all cases registered in the Americas are reported in Brazil and most of these cases are registered in the North, Midwest and Northeast regions, Mato Grosso being the state with the highest incidence in the Center-West region and one of the states with the highest incidence in the country. Epidemiology is a powerful tool for understanding the situation of ACL, but many studies have a traditionalist character, bringing generalist information and that do not provide robust data for the identification of high-risk areas for ACL infection in the state. In this way, this research was carried out, which had to analyze the spatio-temporal pattern of ACL and the determining factors of risk areas for the occurrence of the disease. This is an ecological study, in which the units of analysis were the municipalities of the state of Mato Grosso and the population consisted of positive cases for ACL between 2010 and 2019 registered in the System of Diseases and Notifications (SINAN) of the state of Mato Grosso. Thick. High risk areas were identified using the Scan statistic, also known as Scan. To identify the association between variables related to risk areas, a binary logistic regression model was used. In the period studied, 23,698 cases of ATL were identified, most of them men (n=18939; 79.9%) of mixed race (n=11356; 47.9%) with low education. Regarding the clinical form, most cases reported were cutaneous leishmaniasis (n=21973; 92.7%) and most cases progressed to cure (n=19722; 83.2%). We identified 17 clusters of risk for ACL infection with the highest Relative Risk (RR) of 5.52 (p< 0.001). There were also 5 risk areas for treatment abandonment, with the highest RR= 6.95 (p< 0.05). In the logistic regression model, the variables bovine herd (OR=1.000; 95% CI=1.000-1000), harvest area (OR=1.000; 95% CI=1.000- 1000) and precipitation volume (OR= 1.003; 95% CI= 1.001 -1006) (p< 0.05) showed a positive association with the high-risk areas identified in the scan statistics. The IDHM (OR=0.978; 95% CI=0.962-0.994) showed an association with risk areas, although negative. In the final logistic model, the value of the Nagelkerke coefficient R 2 was 34.6% and the Hosmer and Lemeshow test presented a value of p = 0.398 and a ROC curve of 0.789. The temporal trend showed a stationary result both for cases (Coefficient = -116.7987 to 14.95893; 95% CI) and for treatment abandonment (Coefficient = -1.061069 to 8.39306; 95% CI). The results obtained evidence the existence of high risk areas for ACL infection, as well as for the abandonment of the disease treatment, and that these indicators did not show a reduction during the decade investigated in this study. In addition, the results suggest that there are determinants that may be influencing the occurrence of cases and the maintenance of these risk regions. Multisectoral approaches focused on these locations and that strategically consider the variables identified in this study can collaborate to reduce the number of ACL infected people in the state of Mato Grosso. It is expected that the findings obtained can be a guide for the implementation of public policies that seek to control ACL in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Leishmaniose tegumentar americana
Análise espacial
Indicadores epidemiológicos
Doenças negligenciadas
Padrão espacial
Palavra-chave em lingua estrangeira: American cutaneous leishmaniasis
Spatial analysis
Epidemiological indicators
Neglected diseases
Spatial pattern
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: PERES, Wigis Pereira. Leishmaniose tegumentar americana no estado de Mato Grosso: análise espaço-temporal para vigilância de áreas de alto risco. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5667
Data defesa documento: 1-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Wigis Pereira Peres.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.