http://ri.ufmt.br/handle/1/5668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Angelica Alves | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Angelica Alves. Crescimento e desenvolvimento de mudas de Annona squamosa L. em diferentes níveis de sombreamento. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study was conducted with the species of Annona squamosa L. fruit, under different levels of shading between May 2020 and February 2021, with an evaluation period divided into dry season (21/05/2020 to 18/09/2020) and rainy season (19/09/2020 to 05/02/2021). This research was divided into four chapters, the first, a literature review on the relevant issues to the other chapters, which originated from three experiments. In general, the experimental design used was completely randomized (CRD), using coverage of 35, 50, 65 and 80% of shading, and in full sun. The climate in the shaded environments was monitored by digital thermo-hygrometers and in full sun by the UFMT automatic weather station. In the first experiment (second chapter) the thermal requirements were determined, and the leaves number of Annona squamosa L. was estimated by the phyllochron and Wang and Engel methods with 19 repetitions. The maximum and minimum basal temperature for development was 38 and 11°C, from which the accumulated thermal sum was determined, corresponding to 4197.52; 4497.35; 4550.41; 4278.94 and 4409.83°C.day, accumulated at the end of the experiment in full sun, 35, 50, 65 and 80% of shading. The microclimatic dynamics influenced the phyllochron, with the highest value observed in full sun and 80% shading (109.8°C.day.leaf-1 ) and lowest value in 50% shading (91.74°C.day.leaf-1 ). The phyllochron method showed greater efficiency in estimating leaf emergence when compared to the Wang and Engel method. In the second experiment (third chapter) the initial growth of Annona squamosa L. seedlings in different shade levels was evaluated. Non-destructive evaluations (biometric parameters and leaf color) were carried out fortnightly during the dry and rainy seasons, starting 15 days after the treatments application, and at the end of the experiment a destructive analysis (biometrics parameters). It was found that: regardless of the seasons, seedlings grown in full sun showed chlorophyll photooxidation and the presence of photoprotective pigments; full sun and shading levels altered the dry matter partition between seedling organs; shading of 65 and 80% showed greater significance in the etiolation level of seedlings and greater specific leaf area. The results show that Annona squamosa L. seedlings have different growth and development strategies, demonstrating the ability to acclimate in contrasting light environments, which indicates a high capacity for phenotypic plasticity of the species. The third and last experiment (fourth chapter) aimed to characterize the photosynthesis of Annona squamosa L. in different shading levels. Evaluations of gas exchange and Chl a fluorescence variables were performed, both during the dry season, and during the rainy season only for the Chl a fluorescence variables. At the end of the experiment, Chl fluorescence data were collected before dawn, and throughout the day at sequential intervals of two hours, totaling five readings during the day. It was verified for the levels of shading and full sun, similarities in the variable concentration of CO2 in the substomatic chamber; as for the transpiration variables, stomatal conductance and photosynthesis, an increase was identified as the shading level was increased, with the highest % increase occurring at 80% of shading; 50% shading provided greater efficiency in the water xxi use by the seedlings. The environments of full sun and 35% promoted photoinhibition by excess light, and regardless of the environment, the seedlings underwent dynamic photoinhibition. The shading level of 50% is the most suitable for the production of Annona squamosa L. seedlings, promoting greater CO2 fixation per molecule of water lost and for presenting smaller daily variation between maximum and minimum of the maximum quantum yield. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Crescimento e desenvolvimento de mudas de Annona squamosa L. em diferentes níveis de sombreamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura basal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Tanaka, Adriana Aki | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo, foi conduzido com a espécie frutífera Annona squamosa L., sob diferentes níveis de sombreamento entre maio de 2020 a fevereiro de 2021, com período avaliativo dividido em estação de seca (21/05/2020 a 18/09/2020) e estação de chuva (19/09/2020 a 05/02/2021). A referida pesquisa foi dividida em quatro capítulos, o primeiro, uma revisão de literatura sobre os assuntos pertinentes aos demais capítulos, os quais tiveram por origem três experimentos. De maneira geral, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), empregando-se coberturas de 35, 50, 65 e 80% de sombreamento, e a pleno sol. O clima nos ambientes sombreados foi monitorado por termo-higrômetros digitais e em pleno sol pela estação meteorológica automática da UFMT. No primeiro experimento (segundo capítulo) foram determinadas as exigências térmicas, e ainda estimou-se o número de folhas de Annona squamosa L. pelos métodos do filocrono e Wang e Engel, empregou-se para tanto, avaliação quinzenal do número de folhas da haste principal em 19 repetições. A temperatura basal máxima e mínima para o desenvolvimento foi de 38 e 11°C, a partir das quais foram determinadas a soma térmica acumulada, correspondendo a 4197,52; 4497,35; 4550,41; 4278,94 e 4409,83°C.dia, acumulados ao final do experimento em pleno sol, 35, 50, 65 e 80% de sombreamento. A dinâmica microclimática influenciou o filocrono, com maior valor observado em pleno sol e 80% de sombreamento (109,8°C.dia.folha-1 ) e menor valor em 50% de sombreamento (91,74°C.dia.folha-1 ). O método do filocrono apresentou maior eficiência na estimativa do surgimento de folhas quando comparado com o método de Wang e Engel. Já no segundo experimento (terceiro capítulo) avaliou-se o crescimento inicial das mudas de Annona squamosa L. nos diferentes níveis de sombreamento. Foram realizadas quinzenalmente, avaliações não-destrutivas (parâmetros biométricos e de coloração das folhas) durante a estação de seca e estação de chuva, com início a partir dos 15 dias após a aplicação dos tratamentos, e ao final do experimento uma análise destrutiva (parâmetros biométricos). Verificouse que: independentemente das estações, as mudas cultivadas a pleno sol apresentaram fotoxidação da clorofila e presença de pigmentos fotoprotetores; pleno sol e níveis de sombreamento alteraram a partição de matéria seca entre os órgãos da muda; sombreamentos de 65 e 80% apresentaram maior significância no nível de estiolamento das mudas e maior área foliar específica. Os resultados evidenciam que as mudas de Annona squamosa L. possuem diferentes estratégias de crescimento e desenvolvimento, demonstrando capacidade de aclimatação a ambientes luminosos contrastantes, o que indica alta capacidade de plasticidade fenotípica da espécie. O terceiro e último experimento (quarto capítulo) objetivou caracterizar a fotossíntese de plantas de Annona squamosa L. nos diferentes níveis de sombreamento. Foram realizadas avaliações das variáveis de trocas gasosas e da fluorescência da Chl a, ambas durante a estação de seca, e durante a estação de chuva apenas para as variáveis da fluorescência da Chl a. Ao final do experimento foram coletados dados da fluorescência da Chl a antes do amanhecer, e ao longo do dia em intervalos sequenciais de duas horas, totalizando cinco leituras no transcurso diurno. Verificou-se para os níveis de sombreamento e pleno sol, semelhanças na xix variável concentração de CO2 na câmara subestomática; quanto as variáveis de transpiração, condutância estomática e fotossíntese, foi identificado aumento à medida que aumentou-se o nível de sombreamento, com maior % de aumento ocorrendo em 80% de sombreamento; o sombreamento de 50% proporcionou maior eficiência do uso da água pela mudas. Os ambientes de pleno sol e 35% promoveram fotoinibição por excesso de luz, e independente do ambiente, as mudas passaram por fotoinibição dinâmica. O nível de sombreamento de 50% é o mais indicado para a produção de mudas de Annona squamosa L., promovendo maior fixação de CO2 por molécula de água perdida e por apresentar menor variação diária entre máxima e mínima do rendimento quântico máximo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photosynthesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solar radiation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Air temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basal temperature | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Manoel Euzebio de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Angelica Alves Gomes.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.