http://ri.ufmt.br/handle/1/5669
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características imunomodulatórias em atletas amputados do jiu-jitsu para desportivo de Barra do Garças |
Autor(es): | Mourão, Nádia Raquel Dutra de Morais |
Orientador(a): | Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de |
Membro da Banca: | Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Lopes, Jaqueline Santos Silva |
Resumo : | A ciência desportiva aborda as atividades físicas adaptadas e muitas áreas ligadas às tem estudado, mas muitos temas ainda devem ser pesquisados cientificamente, assim como parâmetros imunológicos em atletas do jiu-jitsu paradesportivo. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da prática de esportes de combate sobre o processo de imunomodulação e fornecer estimativas quantitativas das alterações de marcadores em lutadores da modalidade. Participaram do estudo três para-atletas profissionais com amputação de um membro inferior, do sexo masculino, adultos, com idades entre 41 e 46 anos, selecionados na escola Grace Barra, localizada na cidade de Barra do Garças –MT. Estes compareceram ao local de coletas uma única vez. Inicialmente foram coletados dados antropométricos, representados por medidas de idade, peso, estatura e IMC, sendo as amostras sanguíneas coletadas antes do protocolo de luta e logo após o tempo de combate. Os neutrófilos aumentaram em 44,8% após o exercício, enquanto os linfócitos aumentaram de 95,2% após o exercício. Os leucócitos, aumentaram de 60,5% após o exercício. Observou-se uma mudança no lactato com 772% de aumento após o exercício. Quanto as citocinas, a IL-1, reduziu em 45,8%, IL-6, aumentou em 5%, TNFα reduziu em 8,6% e a IL-12 aumentou em 4%. A simulação da luta desencadeou alterações imunológicas frente ao exercício realizado. Os dados encontrados em atletas amputados são importantes e propiciam aos treinadores parâmetros específicos, permitindo um bom planejamento de treino, técnicas, recuperação e melhoria das condições práticas de competição, principalmente demonstrado pela função imunológica de atletas do esporte adaptado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Sports science addresses adapted physical activities and many areas related to them have been studied, but many topics still need to be scientifically researched, as well as immunological parameters in athletes from jiu-jitsu to sports. The aim of this study was to determine the effect of combat sports practice on the immunomodulation process and to provide quantitative estimates of marker changes in fighters of the modality. Three professional para-athletes with lower limb amputation participated in the study, male, adults, aged between 41 and 46 years, selected at the Grace Barra school, located in the city of Barra do Garças -MT. They attended the collection site only once. Initially, anthropometric data were collected, represented by measures of age, weight, height and BMI, and blood samples were collected before the fight protocol and right after the fight time. Neutrophils increased by 44.8% after exercise, while lymphocytes increased by 95.2% after exercise. Leukocytes increased by 60.5% after exercise. A change in lactate was observed with a 772% increase after exercise. As for cytokines, IL-1 reduced by 45.8%, IL-6 increased by 5%, TNFα reduced by 8.6% and IL-12 increased by 4%. The simulation of the fight triggered immunological changes in the face of the exercise performed. The data found in amputees are important and provide coaches with specific parameters, allowing for a good planning of training, techniques, recovery and improvement of practical conditions of competition, mainly demonstrated by the immune function of athletes of adapted sport. |
Palavra-chave: | Exercício adaptado Lutas Citocinas Lactato Leucócitos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adapted exercise Fights Cytokines Lactate Leukocytes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | MOURÃO, Nádia Raquel Dutra de Morais. Características imunomodulatórias em atletas amputados do jiu-jitsu para desportivo de Barra do Garças. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5669 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Nádia Raquel Dutra de Morais Mourão.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.