http://ri.ufmt.br/handle/1/5670
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impactos materno-fetais da associação entre doença periodontal e Diabetes mellitus em ratas prenhes |
Autor(es): | Souza, Samuel Santos |
Orientador(a): | Volpato, Gustavo Tadeu |
Coorientador: | Damasceno, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Volpato, Gustavo Tadeu |
Membro da Banca: | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Gonçalves, Patricia Furtado |
Resumo : | A doença periodontal é uma das mais prevalentes patologias orais inflamatórias. Um de seus principais fatores de risco é o Diabetes mellitus (DM), que é causado pela secreção insuficiente ou ação inadequada de insulina. Ambas as doenças causam impactos gestacionais negativos e sua associação poderia causar maiores prejuízos para a mãe e para a prole. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos maternos e fetais da associação entre diabete e periodontite na prenhez de ratas. Para isso, o diabete moderado foi induzido em fêmeas 24 horas após o nascimento pela administração de Streptozotocin e confirmado após 110 dias (vida adulta) pelo teste oral de tolerância à glicose (TOTG). As ratas foram acasaladas e, com o diagnóstico positivo de prenhez (dia 0), a periodontite foi induzida pela ligadura no primeiro molar inferior esquerdo. As ratas prenhes foram distribuídas em quatro grupos experimentais (n=12/grupo): Controle, Periodontite, Diabéticos e Diabete + Periodontite. O peso corpóreo, ingestão de água e o consumo de ração foram avaliados semanalmente e, no 17º dia de prenhez, o TOTG materno foi novamente realizado. No 21º dia de prenhez, as ratas foram anestesiadas e eutanasiadas para retirada de órgãos para pesagem. Foram coletadas amostras de sangue materno para análise de parâmetros imunológicos e bioquímicos. As hemimandíbulas foram coletadas para análise da perda óssea alveolar. O útero foi retirado para avaliação de parâmetros do desempenho reprodutivo e os recém-nascidos foram pesados e analisados quanto à presença de anomalias viscerais e esqueléticas. Os resultados evidenciaram que a associação entre diabete e periodontite causou maior grau de perda óssea alveolar, aumento na glicemia, peso relativo do pâncreas e baço, elevação das concentrações séricas de triglicérides, lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL-colesterol), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e porcentagem aumentada de perdas embrionárias antes da implantação. Além disso, os recém-nascidos apresentaram pesos corpóreos e placentários aumentados, maior número de centros de ossificação e porcentagem de anomalias viscerais e esqueléticas. Portanto, os dados evidenciam que a combinação de diabete e periodontite materna provoca impactos negativos tanto em relação aos parâmetros maternos quanto ao desenvolvimento fetal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Periodontal disease is one of the most prevalent oral inflammatory pathologies, and Diabetes mellitus (DM) is one of the main risk factors, which is caused by insufficient secretion or inadequate insulin action. Both diseases cause negative pregnancy impacts, and their association could cause greater harm to the mother and offspring. The objective of this study was to evaluate the repercussions of diabetes and periodontitis association on rat pregnancy and their newborns. The mild diabetes was induced in females 24 hours after birth by the administration of Streptozotocin and confirmed after 110 days (adult life) by the oral glucose tolerance test (OGTT). The rats were mated and, with a positive diagnosis of pregnancy (day 0), periodontitis was induced by ligature of the lower left first molar. The pregnant rats were distributed into four experimental groups (n=12/group): nondiabetic and diabetic with and free of periodontitis. Body weight, water intake, and feed consumption were evaluated weekly and, on day 17 of pregnancy, maternal OGTT has performed again. On day 21 of pregnancy, the rats were anesthetized and euthanized to remove organs for weighing. Maternal blood samples were collected for the evaluation of immunological and biochemical parameters. The hemimandibles were collected for analysis of alveolar bone loss. The uterus was removed for evaluation of reproductive performance parameters and the newborns were weighed and analyzed for the presence of visceral and skeletal anomalies. Results showed that the group with diabetes and periodontitis association had a greater degree of alveolar bone loss, increase in blood glucose, the relative weight of the pancreas and spleen, increased serum concentrations of triglycerides, very low-density lipoprotein (VLDL-cholesterol), alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST), an increased percentage of losses before implantation. In addition, these newborns had increased body weights and placental weight, a greater number of ossification centers, and a percentage of visceral and skeletal anomalies. Therefore, data show that maternal diabetes and periodontitis combination causes negative impacts both on maternal parameters and fetal development. |
Palavra-chave: | Prenhez Hiperglicemia Periodonto Recém-nascidos Malformação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pregnancy Hyperglycemia Periodont Newborns Malformation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SOUZA, Samuel Santos. Impactos materno-fetais da associação entre doença periodontal e Diabetes mellitus em ratas prenhes. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5670 |
Data defesa documento: | 30-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Samuel Santos Souza.pdf | 5.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.