http://ri.ufmt.br/handle/1/5671
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito imunomodulador da cafeína associada em sistema de liberação modificada sobre fagócitos e células tumorais da mama |
Autor(es): | Soares, Tatiane Araújo |
Orientador(a): | França, Eduardo Luzía |
Coorientador: | Ribeiro, Elton Brito |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Membro da Banca: | Morais, Tassiane Cristina |
Resumo : | A cafeína está presente em uma grande variedade de plantas, atualmente é o psicoestimulante mais consumido em todo mundo, seu consumo está associado a vários benefícios à saúde, incluindo a modulação da resposta imunológica inata e adaptativa, redução do estresse oxidativo celular e diminuição da incidência de alguns tipos de cânceres, dentre eles o câncer de mama. O câncer de mama é a causa mais comum de câncer entre as mulheres e segunda principal causa de morte por câncer em mulheres no mundo. De acordo com o Observatório Global do Câncer, em 2018 foi o câncer com maior incidência, com aproximadamente 2 milhões de casos registrados em todo o mundo, estima-se que o número aumente para mais de 3 milhões em 2040, diante disso a necessidade de novos fármacos para tratamento mais efetivo de tumores mamários vem aumentando a cada ano, porém ainda continua sendo um grande desafio. A interação entre biomateriais e fármacos tem possibilitado um grande avanço na ciência para o desenvolvimento de sistemas de liberação controlada de fármacos e tem sido usado para tratar inúmeras patologias. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos imunomodulador da cafeína associada ou não ao polietilenoglicol adsorvido em microemulsão (MLP) sobre células MCF-7, células fagocíticas (MN) e co-cultura. Para os ensaios biológicos foram utilizadas linhagens celulares ATCC (American Type Culture Collection, USA) de adenocarcinoma de mama (MCF-7) e sangue obtido de doadores voluntários, as células (MN e MCF-7) e co-cultura foram tratadas com cafeína e MLP e incubadas para análises de caracterização reológica: curva de fluxo e viscosidade, estresse oxidativo: ensaio de ânion superóxido (O2-) e atividade da enzima superóxido dismutase (Cu-Zn-SOD) e apoptose dos fagócitos (MN). As analises estatísticas foram realizadas através da análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey para as análises que apresentaram o valor de p < 0,05 e correlação entre os valores dos ensaios de viscosidade e apoptose foi realizado pelo teste de Spearman.. Verificou-se efeitos imunomodulador nas células tratadas, uma vez que a cafeína e o MLP aumentaram a viscosidade do sangue e de células MCF-7. Quando se avaliou a capacidade da cafeína associada ou não ao MLP de modular o metabolismo do estresse oxidativo de fagócitos MN, células MCF-7 e co-cultura, observou-se que ambos reduziram o O2- na co-cultura (MN e MCF-7), a cafeína associada ao MLP reduziu o O2- dos fagócitos MN e a SOD da co-cultura (MN e MCF-7) e aumentou o O2- das células MCF-7 e a SOD dos fagócitos MN e das células MCF-7. A cafeína diminuiu o O2- das células MCF-7 e co-cultura (MN e MCF-7) e a SOD das células MCF-7. No ensaio de apoptose foi observado que o MLP induziu significativamente a apoptose de células MN, a viscosidade foi correlacionada inversamente com a apoptose. Esses dados sugerem que cafeína associada ou não ao MLP induziu efeitos imunomodulador em fagócitos MN e células MCF-7, demonstrando atividade antitumoral, via estresse oxidativo, podendo ser uma alternativa complementar para o tratamento de câncer de mama. |
Resumo em lingua estrangeira: | Caffeine is present in a wide variety of plants, it is currently the most consumed psychostimulant in the world, its consumption is associated with several health benefits, including the modulation of the innate and adaptive immune response, reduction of cellular oxidative stress and decreased incidence. of some types of cancer, including breast cancer. Breast cancer is the most common cause of cancer among women and the second leading cause of cancer death in women worldwide. According to the Global Cancer Observatory, in 2018 it was the cancer with the highest incidence, with approximately 2 million cases registered worldwide, it is estimated that the number will increase to more than 3 million in 2040. new drugs for more effective treatment of breast tumors has been increasing every year, but it still remains a great challenge. The interaction between biomaterials and drugs has made possible a great advance in science for the development of controlled drug delivery systems and has been used to treat numerous pathologies. This work aims to evaluate the immunomodulatory effects of caffeine associated or not with polyethylene glycol adsorbed in microemulsion (MLP) on MCF-7 cells, phagocytic cells (MN) and co-culture. For the biological assays, ATCC (American Type Culture Collection, USA) cell lines of breast adenocarcinoma (MCF-7) and blood obtained from voluntary donors were used, the cells (MN and MCF-7) and co-culture were treated with caffeine. and MLP and incubated for rheological characterization analysis: flow and viscosity curve, oxidative stress: superoxide anion assay (O2-) and superoxide dismutase (Cu-Zn-SOD) enzyme activity and phagocyte apoptosis (MN). Statistical analyzes were performed using analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's test for analyzes that presented p < 0.05 and correlation between the values of viscosity and apoptosis assays was performed using Spearman's test. Immunomodulatory effects were seen in the treated cells as caffeine and MLP increased the viscosity of blood and MCF-7 cells. When the ability of caffeine associated or not with MLP to modulate the oxidative stress metabolism of MN phagocytes, MCF-7 cells and co-culture was evaluated, it was observed that both reduced O2- in the co-culture (MN and MCF- 7), caffeine associated with MLP reduced O2- from MN phagocytes and SOD from the co-culture (MN and MCF-7) and increased O2- from MCF-7 cells and SOD from MN phagocytes and MCF- cells. 7. Caffeine decreased O2- of MCF-7 and co-culture cells (MN and MCF-7) and SOD of MCF-7 cells. In the apoptosis assay it was observed that MLP significantly induced apoptosis of MN cells, viscosity was inversely correlated with apoptosis. These data suggest that caffeine associated or not with MLP induced immunomodulatory effects in MN phagocytes and MCF-7 cells, demonstrating antitumor activity, via oxidative stress, and may be a complementary alternative for the treatment of breast cancer. |
Palavra-chave: | Câncer de Mama Microemulsão Polietilenoglicol Cafeína Estresse Oxidativo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Breast Cancer Microemulsion Polyethylene glycol Caffeine Oxidative Stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SOARES, Tatiane Araújo. Efeito imunomodulador da cafeína associada em sistema de liberação modificada sobre fagócitos e células tumorais da mama. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5671 |
Data defesa documento: | 24-Jan-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Tatiane Araújo Soares.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.