Tipo documento: Dissertação
Título: Detecção de arbovírus circulantes na região Norte de Mato Grosso, Amazônia Meridional
Autor(es): Moraes, Ana Lucia Scarpin Ramos de
Orientador(a): Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Coorientador: Andrighetti, Carla Regina
Membro da Banca: Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Membro da Banca: Luna, Luciano Kleber de Souza
Membro da Banca: Mazaro, Carolina Colombelli Pacca
Resumo : Os arbovírus, especialmente das famílias Flaviviridae, Togaviridae e Peribunyaviridae, estão entre os principais causadores de doenças em humanos. Aproximadamente 500 espécies de arbovírus já foram identificadas no mundo e 200 delas foram encontradas na Amazônia brasileira. Devido à desmatamento e urbanização, especialmente no chamado "Arco do Desmatamento na Amazonia", o aparecimento de arbovíruses é um desafio para a vigilância. Os métodos moleculares são ferramentas imprescindíveis para o diagnóstico diferencial de arbovírus, o que permite determinar o prognóstico e tratamento dos pacientes, bem como a realização de estudos epidemiológicos com finalidades de controle e prevenção. Este estudo teve como objetivo detectar a circulação de arbovirus através da utilização de métodos moleculares.nos municípios da região norte de Mato Grosso, localizado a sul do Arco do Desflorestamento do Amazonas. Para tanto, amostras de doentes com suspeita clínica de DENV, CHIKV e/ou ZIKV foram testadas nos métodos Multiplex-Nested-PCR para a identificação de 17 arbovírus pertencentes aos géneros Flavivirus, Alphavirus,e Orthobunyavirus. Foi testado um total de 150 amostras, das quais 9 (6%) foram positivas para arbovírus. Entre estas amostras, duas foram positivas para DENV-2; seis para DENV-4 e uma para MAYV. Cinco (5) pacientes tiveram resultado positivo para dengue através de métodos imunocromatograficos, quatro (4) pacientes foram diagnosticados com dengue com base em critérios clinico-epidemiológico Nossa detecção de MAYV teria sido perdida se não fosse por nossa vigilância mais intensiva de RT-PCR para outros arbovírus. A implementação de um programa de vigilância utilizando metodologias moleculares de diagnóstico favorece a detecção precoce da emergência de arbovírus na população, evitando o aparecimento de epidemias.
Resumo em lingua estrangeira: Arboviruses, especially of the families Flaviviridae, Togaviridae, and Peribunyaviridae, are among the main causes of disease in humans. Approximately 500 species of arboviruses have already been identified in the world, and 200 of them have been found in the Brazilian Amazon. Due to deforestation and urbanization, especially in the so-called "Amazon Arc of Deforestation", the appearance of arboviruses is a challenge for surveillance. Molecular methods are essential tools for the differential diagnosis of arboviruses, which allows the determination of prognosis and treatment of patients, as well as epidemiological studies for control and prevention purposes. The objective of this study was to detect the circulation of arboviruses by using molecular methods in the municipalities of the northern region of Mato Grosso, located south of the Amazon Arc of Deforestation. For this purpose, samples from patients with clinical suspicion of DENV, CHIKV and/or ZIKV were tested in MultiplexNested-PCR methods for the identification of 17 arboviruses belonging to the genera Flavivirus, Alphavirus,and Orthobunyavirus. A total of 150 samples were tested, of which 9 (6%) were positive for arboviruses. Among these samples, two were positive for DENV-2; six for DENV4 and one for MAYV. Five (5) patients were positive for dengue using immunochromatographic methods, four (4) patients were diagnosed with dengue based on clinico-epidemiological criteria Our detection of MAYV would have been missed if not for our more intensive RT-PCR surveillance for other arboviruses. The implementation of a surveillance program using molecular diagnostic methodologies favors early detection of arbovirus emergence in the population, preventing the onset of epidemics.
Palavra-chave: Amazônia
Emergência
Arbovírus
Zoonoses
Epidemiologia molecular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amazon
Emergency
Arbovirus
Zoonosis
Molecular epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: MORAES, Ana Lucia Scarpin Ramos de. Detecção de arbovírus circulantes na região Norte de Mato Grosso, Amazônia Meridional. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5672
Data defesa documento: 24-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ana Lucia Scarpin Ramos de Moraes.pdf3.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.