Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carrara, Bruna Helena-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: CARRARA, Bruna Helena. Biomarcadores fisiológicos para detecçao de efeitos residuais de picloram no solo. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Weed control in pastures is essential to improve productivity in agriculture and the correct and conscious use of herbicides is very important to reduce the problems caused by the residual effect on subsequent crops. Therefore, the objective of this study was to detect the residual effects of the herbicide picloram in the soil through a physiological biomarker of the soybean plant. The study was carried out in a greenhouse in a randomized block design, in a 6 × 2 factorial scheme, with the factors consisting of six concentrations of the herbicide picloram (0; 0.125; 0.25; 0.50; 1.00; 2 .00 μg kg-1) and two soybean varieties (AN 84 024RR and AN 88 022SC) and four replications. The herbicide picloram was applied to the soil seven days before planting, simulating residual concentrations with surface applications with a spray volume equivalent to 200 mL vase-1 using a manual sprayer. Twenty days after sowing, where the plants had the first fully expanded trifoliate, the photochemical parameters and the enzymatic parameters Ptotal, APX, CAT, POD, MDA, plant height were evaluated and phytotoxicity was determined. The herbicide induces distinct metabolic responses in soybean plants, promoting changes in plant metabolism. The determination of photochemical parameters plant height and determined the phytotoxicity. The herbicide induces distinct metabolic responses in soybean plants, promoting changes in plant metabolism. The determination of photochemical parameters plant height and determined the phytotoxicity. The herbicide induces distinct metabolic responses in soybean plants, promoting changes in plant metabolism. The determination of photochemical parameters ɸFIIe, ETR and Rfd show promise as physiological biomarkers in soybean plants to detect picloram residues in soil at low concentrations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Biomarcadores fisiológicos para detecção de efeitos residuais de picloram no solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Glycine max L.
dc.subject.keyword: Herbicidas auxínicos
dc.subject.keyword: Enzimas antioxidantes
dc.contributor.advisor1: Petter, Fabiano André-
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Sidnei Douglas-
dc.contributor.referee2: Andrade, Fabrício Ribeiro-
dc.description.resumo: O controle das plantas daninhas em pastagens é indispensável para melhoria dos índices de produtividade na agropecuária e a utilização correta e consciente dos herbicidas é muito importante para reduzir os problemas ocasionados pelo efeito residual em culturas subsequentes. Portanto, objetivou-se com este estudo detectar os efeitos residuais do herbicida picloram no solo através de biomarcador fisiológico da planta de soja. O estudo foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 × 2, sendo os fatores constituídos por seis concentrações do herbicida picloram (0; 0,125; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00 μg kg-1 ) e duas variedades de soja (AN 84 024RR e AN 88 022SC) e quatro repetições. No solo foi aplicado o herbicida picloram sete dias antes do plantio, simulando as concentrações residuais com aplicações em superfície com volume de calda equivalente a 200 mL vaso-1 utilizando um borrifador manual. Aos vinte dias após a semeadura, onde as plantas apresentavam o primeiro trifólio totalmente expandido, foram avaliados os parâmetros fotoquímicos, e os parâmetros enzimáticos Ptotal, APX, CAT, POD, MDA, altura de plantas e determinou a fitotoxidade. O herbicida induz respostas metabólicas distintas nas plantas de soja, promovendo alterações no metabolismo das plantas. A determinação de parâmetros fotoquímicos ɸFIIe, ETR e Rfd se mostram promissores como biomarcadores fisiológicos em plantas de soja para detectar resíduos de picloram no solo em baixas concentrações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.subject.keyword2: Glycine max Lpt_BR
dc.subject.keyword2: Auxinic herbicides
dc.subject.keyword2: Antioxidant enzymes
dc.contributor.referee3: Agostini, Juliana da Silva-
dc.contributor.referee4: Petter, Fabiano André-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bruna Helena Carrara.pdf769.44 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.