Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Wellington David Luz-
dc.date.issued: 2022-06-02-
dc.identifier.citation: ALVES, Wellington David Luz. Atividade anti-helmíntica do óleo da semente de abóbora em camundongos infectados por Strongyloides venezuelensis. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
dc.description.abstract: Among the various intestinal parasites, infections by Strongyloides spp. are largely neglected, despite causing economic and human health damage. One of the treatments for this infection involves the use of Ivermectin (IVM) associated with side effects, while the use of medicinal plants can be a therapeutic resource with interesting advantages. The objective of this study was to evaluate the antiparasitic and gastrointestinal profile of Cucurbita pepo L. seed oil in mice infected by Strongyloides venezuelensis. Initially, the bioactive compounds of Cucurbita pepo L. seed oil were characterized in relation to lipophilic and hydrophilic extracts. For in vivo analysis, 34 adult male Balb/c mice were subdivided into 5 groups: Control (N=8), Infected (Sven) (N=8), Oil – 4 mL/Kg (N=5), Sven+IVM +Oil - 200 µg/Kg + 4 mL/Kg (N=8), Sven+Oil – 4 mL/Kg (N=5), being infected with 1500 larvae of S. venezuelensis when necessary. Treatment took place daily for 15 days via gavage. The number of eggs/gram/stools, 24- hour feed consumption and feces moisture were analyzed. Gastrointestinal transit was determined by the Alternating Current Biosusceptometry (BAC) technique, through the ingestion of feed labeled with ferrite. Presence and intensity of this magnetic material in the fecal pellets were evaluated every 20 minutes for 10 hours. On the 15th day, the animals were euthanized and organs such as stomach, cecum, spleen, thymus, liver, kidneys and heart were collected to determine relative weight, length and size. Data were analyzed by ANOVA, followed by Dunett's post-test (p<0.05). Pumpkin seed oil showed bioactive compounds, such as total phenolic compounds, total flavonoids, total carotenoids. The antioxidant capacity was determined by DPPH (290.99 ± 27.66 µmol te/100g) and ABTS (75.56 ± 3.43 µmol te/100g) methods. Egg count per grams of feces peaked on the 7th day after infection, with Sven+Oil and Sven+IVM+Oil groups showing reduction compared to the Sven group. Fecal Pellet Elimination Rate was accelerated during the 7th and 14th day after infection in Oil and Sven+oil groups compared to Control group, which may alter absorption of essential nutrients by the body. The cecum and spleen of the Sven+Oil Group and the spleen of the Sven+IVM+Ole showed an increase in relative weight in relation to Control. There was an increase in length of the small intestine in the Sven, Sven+IVM+Oil and Sven+Oil groups in relation to control. An increase in stomach and cecum was observed in Sven group when compared to control. It is concluded that the treatment with pumpkin seed oil for 15 days presented the expected consequences for a diet rich in fatty acids, however it presented an anthelmintic activity without compromising the functioning of the gastrointestinal tract.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade anti-helmíntica do óleo da semente de abóbora em camundongos infectados por Strongyloides venezuelensis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrongiloidíase
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Compostos bioativos
dc.subject.keyword: Motilidade
dc.contributor.advisor1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Loyane Almeida Gama-
dc.contributor.referee1: Sales, Loyane Almeida Gama-
dc.contributor.referee2: Pertuzatti , Paula Becker-
dc.description.resumo: Dentre as diversas parasitoses intestinais, infecções por Strongyloides spp. são amplamente negligenciadas, apesar de causarem prejuízos econômicos e à saúde humana. Um dos tratamentos dessa infecção envolve o uso de Ivermectina (IVM) associado a efeitos colaterais, enquanto o uso de plantas medicinais pode ser um recurso terapêutico com vantagens interessantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antiparasitário e gastrintestinal do óleo da semente de Cucurbita pepo L. em camundongos infectados por Strongyloides venezuelensis. Inicialmente os compostos bioativos do óleo da semente de Cucurbita pepo L. foram caracterizados em relação aos extratos lipofílicos e hidrofílicos. Para análises in vivo, 34 camundongos machos adultos Balb/c foram subdivididos em 5 grupos: Controle (N=8), Infectado (Sven) (N=8), Óleo – 4 mL/Kg (N=5), Sven+IVM+Óleo - 200 µg/Kg + 4 mL/Kg (N=8), Sven+Óleo – 4 mL/Kg (N=5), sendo infectados com 1500 larvas de S. venezuelensis quando necessário. O tratamento ocorreu diariamente por 15 dias via gavagem. Foi analisado o número de ovos/grama/fezes, consumo de ração de 24 horas e a umidade das fezes. O trânsito gastrintestinal foi determinado pela técnica de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC), por meio da ingestão de ração marcada com ferrita. A presença e intensidade deste material magnético nos peletes fecais foram avaliadas de 20 em 20 minutos por 10 horas. No 15º dia os animais foram mortos e os órgãos como estômago, ceco, baço, timo, fígado, rins e coração foram coletados para determinação do peso relativo, comprimento relativo e tamanho. Os dados foram analisados por ANOVA, seguido de pósteste de Dunett (p<0,05). O óleo de semente de abóbora apresentou compostos bioativos, como compostos fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides totais. A capacidade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH (290,99 ± 27,66 µmol te/100g) e ABTS (75,56 ± 3,43 µmol te/100g). A contagem de ovos por gramas de fezes apresentou seu pico no 7º dia após a infecção, sendo os grupos Sven+Óleo e Sven+IVM+Óleo os que apresentaram redução em relação ao grupo Sven. A Taxa de Eliminação de Pelete Fecal apresentouse acelerada durante o 7º e 14º dia após a infecção dos grupos Óleo e Sven+óleo em relação ao grupo Controle, o que pode alterar a absorção de nutrientes essenciais para o organismo. O ceco e baço do Grupo Sven+Óleo e o baço do Sven+IVM+Óleo apresentaram aumento do peso relativo em relação ao Controle. Houve aumento do comprimento do intestino delgado nos grupos Sven, Sven+IVM+Óleo e Sven+Óleo em relação ao controle. Observou-se aumento do estômago e ceco no grupo Sven quando comparado ao controle. Conclui-se que o tratamento com óleo de semente de abóbora por 15 dias apresentou as consequências esperadas para uma dieta rica em ácidos graxos, todavia apresentou uma atividade anti-helmíntica sem comprometer o funcionamento do trato gastrintestinal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Strongyloidiasis
dc.subject.keyword2: Medicinal plants
dc.subject.keyword2: Bioactive compounds
dc.subject.keyword2: Motility
dc.contributor.referee3: Carmo, Nágilla Orleanne Lima do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Wellington David Luz Alves.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.