http://ri.ufmt.br/handle/1/5675
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interação genótipo x ambiente em testes de procedências e progênies de Tachigali vulgaris nos estados do Pará e Amapá |
Autor(es): | Pereira, Ana Carolina |
Orientador(a): | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga |
Coorientador: | Soares, Álvaro Augusto Vieira |
Membro da Banca: | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga |
Membro da Banca: | Oliveira, Aylson Costa |
Membro da Banca: | Flores Junior, Paulo Cesar |
Resumo : | Estudos voltados ao melhoramento genético do Tachigali vulgaris sugerem boas perspectivas de ganhos com a seleção dos melhores genótipos. Contudo, a seleção de materiais genéticos superiores é dificultada pela interação genótipo x ambiente (G x A). Estudos que avaliem a interação G x A são fundamentais para avaliar o potencial de melhoramento das espécies em condições edafoclimáticas variadas. O trabalho teve como objetivos: (1) avaliar a existência de interação G x A para os caracteres incremento médio anual (IMA), bifurcação (BIF) e sobrevivência (SOB) em três testes de procedências e progênies de T. vulgaris nos estados do Pará e Amapá; (2) selecionar as melhores famílias de T. vulgaris para o IMA, utilizando dois métodos, MHPRVG e GGE biplot e (3) selecionar os melhores indivíduos de T. vulgaris para o IMA. Os testes foram instalados nos anos de 2011 e 2012 em delineamento de blocos casualizados, com quatro blocos e seis plantas por parcela. Aos dez anos (teste 1) e nove anos (testes 2 e 3) todas as plantas foram avaliadas para IMA, BIF e SOB. Para as análises foram feitos três agrupamentos de locais. Para o primeiro envolvendo os 3 locais foram usadas 17 famílias. Para as análises envolvendo os testes 1 e 2, 52 famílias foram utilizadas. Já para os testes 2 e 3, foram utilizadas 24 famílias. A análise da interação G x A para o IMA, BIF e SOB foi realizada por meio do modelo 51 do software SELEGEN-REML/BLUP 1.0 e a análise do GGE biplot foi realizada com o auxílio do software R. Foi estimado o ganho com a seleção das dez melhores famílias e dos melhores indivíduos. Na seleção individual também foi calculado o tamanho efetivo populacional. Para a seleção das melhores famílias os valores genotípicos preditos de IMA para cada família foram multiplicados pelos valores genotípicos preditos da SOB. Os resultados indicaram uma interação simples para IMA e complexa para BIF e SOB, considerando todos os ambientes em conjunto. A análise dos pares de ambientes indicou boas perspectivas de ganhos com a seleção das melhores famílias, com uma interação G x A simples para BIF e SOB no par de ambientes 1-2 e para o IMA no par de ambientes 2-3, sugerindo a formação de zonas de melhoramento. Foi possível obter um tamanho efetivo populacional mínimo de 30 para a seleção individual, considerando os ambientes individuais, em pares e em conjunto, com maiores perspectivas de ganhos nos pares de ambientes (11,05% para o par 1-2, selecionando 120 indivíduos e 28,86% para o par 2-3, selecionando 84 indivíduos). As dez melhores famílias com a correção pela sobrevivência, pela análise da MHPRVG, foram: G12, G15, G14, G9, G24, G7, G44, G45, G10 e G23. As análises do GGE biplot identificaram a família G45 com o melhor desempenho para os diferentes ambientes e o ambiente 2 como mais discriminante e representativo. Concluiu-se que há famílias e indivíduos com elevado potencial produtivo e que apresentam boa estabilidade e adaptabilidade para diferentes locais dos estados do Pará e Amapá. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies aimed at the genetic improvement of Tachigali vulgaris suggest good prospects for gains with the selection of the best genotypes. However, the selection of superior genetic materials is hampered by the genotype x environment (G x E) interaction. Studies that evaluate the G x E interaction are essential to assess the potential for improvement of species in different soil and climatic conditions. The objective of this work was: (1) to evaluate the existence of a G x E interaction for the characters mean annual increment (MAI), bifurcation (BIF) and survival (SOB) in three tests of provenance and progenies of T. vulgaris in northeastern Brazil; (2) to select the best T. vulgaris families for the MAI, using two methods, MHPRVG and GGE biplot and (3) to select the best individuals of T. vulgaris for the MAI. The tests were installed in 2011 and 2012 in a randomized block design, with four blocks and six plants per plot. At the age of ten years (test 1) and nine years (tests 2 and 3) all plants were evaluated for MAI, BIF and SOB. For the analyses, three groupings of locations were made. The first analysis involved all the 3 sites and 17 families were used. The second analysis involves tests 1 and 2, and 52 families were used. The third analysis involved tests 2 and 3, for which 24 families were used. The analysis of the G x E interaction for the MAI, BIF and SOB variables was carried out using model 51 of the SELEGEN-REML/BLUP 1.0 software and the analysis of the GGE biplot was carried out with the aid of the R software. The selection gain was estimated based on the ten best families and on a number of individuals that guaranteed a minimum effect size of 30. For the selection of the best families, the predicted genotypic values of MAI for each family were multiplied by the predicted genotypic values of SOB in order to correct for the increased growth with increasing space as a result of mortality. The results indicated a simple interaction for MAI and complex for BIF and SOB, considering all environments together. The analysis of the pairs of environments indicated good perspectives of gains with the selection of the best families, with a simple G x E interaction for BIF and SOB in the pair of environments 1-2 and for the MAI in the pair of environments 2-3, suggesting the formation of improvement zones. It was possible to obtain a minimum effective population size of 30 for the individual selection, considering the individual environments, in pairs and altogether, with greater prospects of gains in the pairs of environments (11.05% for the pair 1-2, selecting 120 individuals and 28.86% for the pair 2-3, selecting 84 individuals). The ten best families with survival correction, according to the MHPRVG analysis, were: G12, G15, G14, G9, G24, G7, G44, G45, G10 and G23. The GGE biplot analyzes identified the G45 family with the best performance for the different environments and environment 2 as the most discriminating and representative. We conclude that there are families and individuals with high productive potential and that they present good stability and adaptability to different locations in the states of Pará and Amapá in northeastern Brazil. |
Palavra-chave: | Melhoramento GGE biplot REML/BLUP |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Improvement GGE biplot REML/BLUP |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | PEREIRA, Ana Carolina. Interação genótipo x ambiente em testes de procedências e progênies de Tachigali vulgaris nos estados do Pará e Amapá. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5675 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ana Carolina Pereira.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.